Полезные и лечебные свойства чистотела большого

Семейство Маковые — Papaveraceae

Родовое название происходит от греческого cheli-don — ласточка, так как чистотел зацветает с прилетом ласточек.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, которое переходит в толстый ветвистый придаточный корень. Устарых растений корней несколько. Внутри они желтого цвета, снаружи красно-бурые. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые, голые или снизу с отклоненными волосками, до 100 см высотой. Листья очередные, нижние — черешковые, верхние — сидячие, не-парноперисторассеченные, с 7—11 сегментами округлой или яйцевидной формы с городчатым краем.

Цветки золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Чашечка состоит из двух чашелистиков, которые опадают при распускании цветков. Венчик — из четырех свободных лепестков. Тычинок много, а пестик один с верхней одногнездной завязью.

Плод — стручковидная коробочка, открывающаяся двум, я створками снизу вверх. Семена мелкие, черно-коричневые, с гребневидным белым придатком, который поедают муравьи. При этом они разносят семена, способствуя распространению растения. По этой причине чистотел часто встречается у муравейников.

Все части чистотела содержат оранжевый млечный сок.

Цветет с мая по июль, а в южных районах на полмесяца раньше. Плоды созревают с июня. При скашивании наблюдается вторичное цветение в июле — августе.

Растение ядовито!

Географическое распространение. Растет как сорное растение в парках и садах, на пустырях, близ жилья, у заборов, в лесополосах, на лесосеках. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в горах Восточного Казахстана и Средней Азии, в Сибири. Иногда образует заросли.

Сбор и сушка. Собирают всю надземную часть во второй половине апреля — мае — начале июля, срезая ножами или серпами.

Сушат на чердаках под железной крышей, под на весами или в сушилках при температуре 50—60°.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава чистотела (Herba Chelidonii) состоит из олиственных с цветками и плодами разной стадии зрелости слегка ребристых стеблей длиной до 30—50 см. Листья лировидные с городчатолопастными дольками. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя — сизоватая, по жилкам покрыта волесками.

Запах своеобразный, вкус горьковато-жгучий.

Химический состав. Трава чистотела содержит алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, хелидамин, про-топин, спартеин, следы берберина и др.), амины (холин, гистамин, тирамин и метиламин), флавоноиды (рутин, кемпферол и кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, янтарную и яблочную), производные гамма-пирона (хелидоновую кислоту), витамины (С и каротин, сапонины и др.).

Действие и применение. Млечный сок чистотела хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при катаре желудка, кишечника, поносах, при нарушениях пищеварения.

Внутрь чистотел назначают в малых дозах (ядовит!) под регулярным наблюдением врача в виде настоя — из 3—5 г. сырья на 200 мл воды по столовой ложке 3 раза в день. Сок чистотела применяют для прижигания бородавок, кондилом, при начальных формах красной волчанки, для удаления мозолей. Наносят жидкость на участки тела 3 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:52:34