Полезные и лечебные свойства чистотела

Показания: чистотел применяют как мочегонное, желчегонное и болеутоляющее средство, при воспалении желчного пузыря и его протоков, для регуляции менструаций и снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте. В народной медицине траву, корни и свежий сок чистотела применяют при кожных заболеваниях. трудно заживающих ранах. Свежий млечный сок чистотела используют для сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже. При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие. Используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем является надземная часть растения. Собирают траву в мае—июне в фазе цветения, в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на 10—15 см от земли. Сушат в сушилке или под навесом, укладывая тонким слоем. Хранят сырье в мешочках или деревянной таре 3 года.

Лекарственная форма: для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды. Чистотел и ромашка — по 1 ст. л. на 1 стакан кипятка (кипятят 4—5 мин, настаивают до охлаждения) — применяют также для полоскания полости носа и глотки при полипах а носу.

Интересное