Чай для похудения

Чай является одним из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Различают черный и зеленый чай. Исходным продуктом для получения этих сортов является чайный лист. Различие заключается лишь в технологии приготовления. Для получения черного чая применяются окислительные ферменты. При производстве зеленого чая чайный лист обрабатывают паром. Зеленый чай в отличие от черного обладает соломенным цветом, содержит большее количество витаминов.
Чай содержит кофеин, дубильные вещества, витамины. Кофеин обусловливает тонизирующий эффект, дубильные вещества определяют закрепляющее действие.
Крепкий чай оказывает негативное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Это проявляется учащением сердцебиением, повышением артериального давления, раздражительностью и бессонницей.

Чай и минимальная еда - это полноценное питание даже при экстремальных нагрузках. Это возможно благодаря уникальному сочетанию большого количества белков, витаминов и микроэлементов в чае.
Для чайной диеты используют только зеленый чай, хороши также белые чаи. По данным американских ученых, в чашке зеленого чая содержится 0 калорий, но даже при вынужденной длительной (до 5 — 8 дней) чайной диете не возникает чувства голода, сохраняется нормальная работоспособность, потеря массы тела замедляется. Его можно пить в любых количествах холодным или горячим. Он прекрасно справляется с обезвоживанием и укрепляет стенки сосудов.
Если говорить о чайной диете, то для профилактики заболеваний врачи рекомендуют разгрузочные «чайные дни» (1 — 2 раза в месяц). В течение суток необходимо каждые 3 — 4 часа (кроме сна, разумеется) выпивать чашку теплого некрепкого зеленого чая без сахара. Если без сахара вы не можете обойтись, добавьте мед или сухофрукты. В «чайные дни» рекомендуется больше двигаться (чтобы пропотеть), но не перенапрягаться.

При усталости и утрате способности расслабляться, можно несколько дней посидеть на чае из трав. Она будет кстати и для тех, кто хочет похудеть.

Утренний чай: по 10 г шалфея, календулы, лаванды, полевого хвоща, ежевики и зверобоя, по 25 г тысячелистника и чабреца.
Вечерний чай: 10 г календулы, по 15 г полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя, 25 г чабреца, 45 г липового цвета.
Для заварки положить в чашку кипятка 1 ст. ложку смеси и настаивать 10 мин. Пить по чашке без сахара. Помимо того что такие настои хорошо вымывают шлаки, утренний чай отлично тонизирует, а вечерний, напротив, способствует расслаблению и отдыху.

Черный чай очень любят употреблять в качестве холодного тонизирующего напитка. Способ приготовления: 1 чайная ложка черного чая заливается 200 мл кипятка, настаивается и разбавляется пол-литрами воды. Лед добавлять по вкусу.
Фруктовые чаи — особое удовольствие, которое дарит бодрость, радость и порцию витаминов. Очень полезны: каркадэ, чаи с кусочками фруктов.
Травяные чаи издавна используют наши предки. Их используют по-разному и к ним нужно подходить с вниманием.  Душица, чабрец, мята прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению, пить их лучше на ночь. Шиповник, ромашка, багульник пить лучше утром, они обладают тонизирующим эффектом.
Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.
Матэ — аргентинский чай — способствует укреплению иммунитета. Такой чай поможет организму набраться сил во время диеты.

Обновлено: 2019-07-10 00:53:21