Вы спросили ребенка до его рождения, хочет ли он появиться на свет божий? нет? не спросили?

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Ну как же, он и не смог бы ответить. Тото и оно. Только тогда не забывайте, что именно вы и только вы в ответе за его появление. И если вы согласны с Антуаном де СентЭкзюпери, что мы в ответе за того, кого приручили, то за того, кого извлекли из небытия в свои нежные объятия, мы в ответе во сто крат... Мама важничает: показывает в окно роддома всем на обозрение кулечек, в котором спеленутые кулачки. Ничего, он позже еще покажет их вам, если будете держать его в плену пеленок и памперсов. А потом, вы еще держите его в моральном рабстве: на стенках не рисуй, ножницы не бери. Он потребует свободы.

Всех касается. Пап и мам, которым по двадцать пять, а потом по тридцать пять. Бабушекдедушек, которым по сорок — пятьдесят. И если бабушка когдато недовоспитала своего ребенка своим примером, то, может быть, покажет эти строки своим дочерямсыновьям, родителям внуковвнучек? И они вместе поправят дело?

Ктото скажет, что, мол, вашей Кате — четыре. А как быть с десятилетним «вождем краснокожих»... Не в порядке уколаукора, а в порядке сострадательного всхлипывания скажу, что надо было все делать так, какя сказал, и в трехлетнем возрасте, и в трехмесячном возрасте. И даже в «минустрехмесячном возрасте» (помните руки отца на животе беременной жены?). Но коечто можно предпринять и в переходные 3—4 лет. Только тут вам придется наступить на горло собственной песне в отношении отношений вашего чада в кругу сверстников. «Не дружи с ней, она из плохой семьи». «Не приводи к нам в дом — украдет еще чтонибудь». Не дружи? Не приводи? А вы как родители сделали чтонибудь для расширения и улучшения круга, из которого подросток мог бы выбрать друзей? Не сделали, даже не подумали? Ну, так подумайте и сделайте.

Я привел много примеров логичности языка у Кати. Но приведу взятое и у других детей. Одна девочка с упреком: если «спишь», то «спю», а если «сплю», то «сплишь». Мальчик пяти лет: «пойдем топорить». Ну, потому что если пилить — от «пила», то от «топора» — топорить. Дети в тричетыре года, как я уже пояснял, усвоили логику, но еще не усвоили алогизмов. А вот в десять лет дети рассуждают примерно так: