Питание и семья

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Питание и семья связаны неразрывно. В самом деле, не будем же мы делать ставку на общепит или рестораны. Мой приятель однажды написал мне в письме (дело давнее), что ему перестают нравиться бульоны из кубиков и начинают нравиться домашние супы. Так что питаться правильно легче дома. И дома же чаще формируется пищевой разврат. Юля Высоцкая, Андрей Макаревич, при всех моих симпатиях к обоим, проповедуют преждевременную смерть. Все очень вкусно — и все очень вредно. .

Несколькими абзацами выше я советовал, как варить суп. То есть сначала варится мясо, а потом в бульон кладутся овощи. Это для тех, кто не решился расстаться с мясом.

Я не буду сейчас здесь доказывать, что плохо, что хорошо. Почти все уже знают, что сахар и соль — это белая смерть, что бульоны содержат экстрактивные вещества, которые возбуждаютперевозбуждают нервную систему. Что сало и прочие тугоплавкие жиры откладываются на стенках сосудов и образуют атероматозные бляшки, которые затрудняют кровоток. Что тому же «служит» и холестерин. Что мучное и пирожные — средство для ожирения.

, Это все известно, и я отсылаю интересующихся к соответствующим изданиям. «Кому угрожает инфаркт миокарда?», «Мужчина после сорока» Рожнятовского, «Мы, мужчины» Стива Шенкмана и т. д.

Начнем с осознания некоторых закономерностей, объясняющих тяготение к вредной пище.

Почему, например, так хочется соленого? Натрийхлор растворен в воде соляных озер и залегает глубоко под землей. Добывали соль в солеварнях (испаряли воду). Или доставали соль изпод земли и размалывали ее. Добывать ее до XX века было трудно. Поэтому Тургенев в стихотворении в прозе «Щи» поведал, что бедная крестьянка Татьяна съела щи в день похорон сына, потому что они «посоленные». Соль стоила дорого. Наш инстинкт стремления к соли формировался столько лет, сколько лет животному миру. Он, этот инстинкт, фундаментальный. Он рассчитан на дефицит соли. Но вот человечество научилось добывать соль, теперь она дешевая. А свой «соляной» инстинкт мы так и не смогли вытащить из нашей нервной системы И требует он утоления не соляного голода, а соляного аппетита. Отсюда — переедание соли

И вот японцы произвели наблюдения. Люди, которые подсаливают пищу не пробуя, в  раз больше страдают гипертонической болезнью, чем те, которые не подсаливают пищу вообще. А люди, которые пробуют и потом подсаливают, — только в 7 раз.

Что делать? Вопервых, есть радикальный вариант. Надо приготовиться к мукам приема «невкусной» пищи. И отказаться от соли сразу и навсегда. Недели дветри придется испытывать эти муки. Но с каждым днем они будут все меньше и меньше. Происходит перестройка вкусового стереотипа. И, что любопытно, через дветри недели столовская пища будет казаться жутко пересоленной. Зато в несоленой пище появятся оттенки. Начнут чувствоваться тонкие ароматы травок, ранее забивавшиеся соляным «громыханием». Укропчик, петрушка, кинза, базилик... Начнут тонко восприниматься их разные сочетания, мелодии, аккорды... А нужное количество соли мы все равно получим. В составе других продуктов — она там тоже есть в малой концентрации. Хлеб выпекается с добавлением соли. Соль — и в капусте, и в моркови, и в других растениях. Врачи допускают немного вываренного мяса в рационе здорового человека, там тоже есть немного соли.

Если радикальный вариант совсем уж труден, соль надо, по крайней мере, ограничить. Не солите жидкость. Бульон соприкасается с вкусовыми сосочками языка только своей поверхностью, не правда ли... А проглатывается весь. Так что пусть бульон будет несоленый, а на кусочке хлеба — кристаллик соли, под который делается несколько глотков. Аналогично — если твердая пища. Кристаллик соли на кусочек рыбы. Есть еще и соленья, которые нам нужны для получения растительной пищи и грибов зимой. Она допустима в квашеной капусте, в соленых огурцах.

С сахаром та же история, что и с солью. Его хватает во фруктах и ягодах, в меде. Сахар нужен как энергетическое вещество, и вот — к нему инстинктивное тяготение. Но инстинкт стремления к сахару формировался в процессе развития животного мира. Столько же времени, сколько и инстинкт стремления к соли. И он тоже фундаментальный. Он рассчитан на дефицит сахара. А теперь никакого дефицита. Сахар производят Его добывают из сахарного тростника и из сахарной свеклы. И поглощаем мы его теперь неограниченно.

Что же делать с сахаром? Опятьтаки не употреблять сахар в виде растворов. Исключаем консервированные соки с сахаром. Пейте соки без сахара. В «Рамсторе» их вам выжмут на ваших глазах из апельсинов, мандаринов, хоть из камня. Да и зачем вам «Рамстор», когда полно кухонной оргтехники для выжимания соков. Давите сок из яблок. А и зачем вообще сок, когда есть просто фрукты с клетчаткой, а она тоже очень нужна нашему организму.

Не выпивайте залпом чай с раствором сахара. Если уж не устраивает прекрасный аромат английского «Ахмада» в чистом виде, а нужен непременно вкус сахара, пейте чай без сахара, а сахар — вприкуску. Но лучше радикально — без сахара И зубы целее будут.

Мясо можно, но вываренное, Вываренное, а не просто вареное. Чтобы убрать из него тугоплавкие жиры, холестерин, норадреналин (адреналинто разрушится быстро, а норадреналин, гад, стойкий). Надо, чтобы Остались только белки. С курицей и рыбой — все то же. Они, правда, полегче для пищеварения, чем мясо. Но и то, и то, и то — можно только в малых количествах. Илья Ильич Мечников пришел к выводу, что в толстом кишечнике идет непримиримая борьба между бактериями гниения и бактериями брожения. Он советовал помогать бактериям брожения. Так что мясо, птица и даже рыба — всего этого поменьше.                                                                        •

Белки можно брать и из грибов. Это, к слову, уже даже не растения, но белков в них очень много, и это очень вкусно. Белки можно брать из гороха, фасоли и других бобовых. Так что не надс бояться белкового голодания при ограничении мясоедства.

Мясные, куриные и даже рыбные бульоны — собаке и кошке, — все равно им на роду написано мало жить, и они хищники. Жалко бульона, но себя ведь больше жалко. Успокоимся на том, что собаке — это вкусно.

Во всем важен настрой. Ведь какие бывают переживания, когда идешь голодный домой... Вот сейчас приду, открою холодильник, там уже приготовленный для жарки (приперченный, промаринованный) цыпленок табака. Растоплю сливочное масло, кину его на сковородку, и будет аромат, корочка... И вот уже слюна вожжой, как у павловской подопытной собаки... Но давайте настроимся на иной лад. Прихожу домой, а есть нечего, кроме трупа курицы, который полуразложился так, что не спасает ни маринад, ни перец. На коже синюшные трупные пятна. Торчит когтистая лапа, коегде неощипанные перья — и все это придется есть... Бррр...

Ну что? Переходим на вкусную и здоровую пищу? Почемуто сложилось впечатление, что здоровая пища должна быть невкусной. Ну, вопервых, я уже успокоил, кажется, читателя тем, что через две недели невкусной станет для вас нездоровая пища, а здоровая, наоборот, покажется удивительно вкусной. А вовторых, есть масса продуктов, представляющих собою здоровую пищу, и в то же время они изначально вкусны для всех. Как хотите, а некоторые советы я дам. Потому что в кулинарных пособиях часто все перемешано.

• Орехи (любые) в меду и приправленные лимонным соком.

• Те же орехи и семечки (очищенные), просто подсушенные на сковородке.

• Те же орехи, семечки (очищенные) выдержанные 3—4 часа в кипяченой воде.

• Сухофрукты. Как таковые (не компот).

• Просто фрукты: персики, абрикосы, апельсины, мандарины, яблоки, груши.

• Ягоды: вишня, черешня, клубника, земляника, черника, голубика, смородина черная, смородина красная, слива. Холодные компоты

из них. Ладно, чутьчуть поварите, только не до того, чтобы разрушились витамины.

• Свежее молоко, кефиры, ряженки, йогурты.

• Соки без сахара и без соли.

• Сыры, лучше белые и вымоченные.

• Яйца (в умеренном количестве).

• Дыни, арбузы.

• Квашеная капуста (можно: припущенная). Соленые огурцы.

• Вываренное мясо, иногда и с горчичкой. ■

• Творог с вареньем (медом).

• В листовом лаваше — орехи с медом, творог с медом.

• Салаты из помидоров, с ранней грузинской зеленью.

Приправы

• Оливковое масло.

• Сушеная зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.

• Свежеразмолотый черный горошком перец.

• Клюква раздавленная.

• Варенье сырое (для консервации сахар допустим).

• Морковь натертая с орехами. , •

Сливочное масло, сметана — вредны. Легкий майонез, йогурт более приемлемы.

Усвоим еще:

— жареное хуже, чем вареное.

— горячее хуже, чем холодное;

— холодное хуже, чем теплое.

То, что можно не подвергать термической обработке, — лучше не подвергать. Мясо — надо, там могут быть личинки глистов. Картошка сырая по вкусу вряд ли приемлема, но наша Катя любит сырую картошку. По крайней мере, надо ее вымачивать, чтобы ушли нитраты. Если вы питаетесь только дома, то имеет смысл перейти целиком на правильную пищу, но если питаетесь в столовых, то можно пойти на компромисс. Чтобы не было контраста. Но лучше питаться дома.