Психологическая совместимость в супружестве

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Щелкните телевизорным пультом несколько раз после ноля часов — и натолкнетесь на жирных или изможденных женщин, почти всегда по одному их внешнему виду несчастных, но... гарантирующих счастье другим. Каждая из них «ставит защиту», «снимает порчу», «возвращает любовь», «решает финансовые проблемы», «обеспечивает успех в бизнесе». Я сказал «женщин», потому что мужчин настолько меньше, что можно сказать, что я сказал правду. Тоже надо объяснить, почему. Наверное, потому же, почему ведьм было больше, чем колдунов. А и это, и то — потому что женщины более эмоциональны и иррациональны, потому что они менее критичны. И все они не только говорят, но и плавно размахивают руками. Чтобы произвести впечатление. Когда после окончания медицинского института я стал работать психиатром и занялся гипнозом, то тоже с упоением производил пассы, чтобы производить впечатление. Советская

психиатрия в целом и психотерапия как ее часть были бедноваты идеями, к тому же в 963 году советские психиатры произносили имя, например, Фрейда с опаской, как бы не лишили диплома. О Франкле вообще не слышали. О Фромме писали статьи только советские философы, и все о том, какой он буржуазный и как искажал марксизм. Поэтому оставалось то, что разрешали. Гипноз разрешали, потому что академик Павлов сказал несколько положительных физиологических слов в его адрес.

Итак, пассы. Процента на 3—4 пациентов это производило впечатление, они впадали в состояние глубокого гипноза. Гипноз давал результаты — на пять дней, на пять недель, иногда на пять месяцев. Но всегда это было именно на некоторое время, а не на все время, и всегда это было по отношению к симптомам, а не по отношению к судьбе. Доктор Фрейд в период его признания уже отказался от гипноза и пошел своим путем — создал психоанализ. Не впадая в «манию величия», тем не менее скажу, что я тоже отказался от гипноза и тоже пошел своим путем. Но ни Фрейд, ни его ученики, ни современные психотерапевты, включая меня, не обещают снять сглаз или вернуть мужа — это последнее все же удел пройдох или результат недомыслия.

Немалое место во всем этом рукоблудии занимает тема гороскопов. Нам вещают, что те или иные гороскопы совместимы с теми, а не иными гороскопами. Но сколько бы я ни пытался добраться до первоисточников, то есть до первоначальных исследований, это не получалось.

Что я понимаю под первоисточниками? Надо взять многомного людей и описать их характеры признаками, о которых договорились все исследователи. Надо, чтобы был общепризнанный набор этих признаков. Каждый из исследуемых описывается признаками именно и только из этого набора. Потом люди из этой большой и случайностной выборки группируются с использованием этих признаков, по сходству и различиям. Далее надо посмотреть, как те или иные комплексы признаков сочетаются с теми или иными вариантами расположения планет и датами рождений. В общем, работа для большого НИИ на много лет... Увы, даже попыток провести такую работу я не знаю. Может быть, потому, что нельзя объять необъятное, а может быть, их и не было вовсе?.. Но пока нет, получается бред.

Если бы авторы гороскопов предложили хоть скольконибудь правдоподобные гипотезы относительно механизмов влияния

расположения планет, которые можно было бы проверять... Так нет и этого. Наоборот, гипотезы о влиянии расположения планет на черты характера вызывают саркастическую улыбку. Ну каким образом, если не отходить от здравого смысла, может влиять расположение планет на судьбу и на черты характера каждого конкретного человека? Потратить усилия человечества на исследования без реалистичной гипотезы — тоже вряд ли разумно.

Конечно, из алхимии родилась химия. Это значит, что, если посвятить много жизней какомуто занятию, из этого выйдет чтото толковое. «Если долго мучиться, чтонибудь получится». Лучше скажем: может быть, получится. Но это не значит, что обязательно получится. Ведь многие алхимические гипотезы Не подтвердились. Ну не получили алхимики золота из железа, как ни приперчивали его.

Так что оставим вопрос о гороскопах до лучших времен, когда человечество не будет испытывать голод и унижения и когда справится с техногенными (техническими по происхождению) и антропогенными (связанными с человеческой деятельностью) катастрофами. А до этого времени проверять досужие гипотезы — вряд ли даже этично.

Я не собираюсь системно и полностью освещать проблему совместимости. Собираюсь обсудить то, на что упал мой глаз.

И упал он в первую очередь на единство ценностных ориентации. Для начала уточним, что единство проявляется в двух очень разных вещах. В сходстве и в сочетаемости потребностей супругов.

Если есть сходство потребностей, то стоит только одному подать мысль, как другой ее тотчас же подхватил. Допустим, муж говорит:

— Знаешь, в нашем кинотеатре ретроспектива фильмов Тарковского, от «Иванова детства» до «Ностальгии», сбегаю за билетами... А?

И поскольку жена тоже несколько раз смотрела «Андрея Рублева» и «Зеркало», она коротко соглашается:

— Вот здорово

Может быть и сочетаемость. ОН любит удить рыбу и приносит с гордостью улов, а ОНА любит готовить свежепойманную рыбу. Ну ладно, это так, для примитивного понимания. Продолжим рассуждение. Он любит сочинять научные концепции. А она умеет и любит делать компьютерную верстку. Смотришь — и деньги за очередную статью увеличили семейный бюджет. Да мало ли...

Так или иначе, единство высоконравственных ценностных ориентации, вкусов, идеалов, интересов и жизненных планов оптимизирует супружество. Личность — это постоянный выбор ценностей. Есть деньги — что на них в первую очередь купить, что — во вторую. Сильно разнящийся набор ценностей" у партнеров — это источник конфликтов. Ценностные ориентации важны для сочетаемости с людьми. В том числе и с супругом.

Но есть, на мой взгляд, и другой, не менее важный момент. Сочетаемость по психотипу. Мне это представляется как раз наиболее интересным. И новым. Вот сейчас этим мы и займемся вплотную.

 

И вот если каждый психотип провести через некий более или менее одинаковый набор таких «линий», то появятся опоры в диагностике. Они могут быть четко видны не только специалистам, но и людям, не имеющим психологического микроскопа. Чтобы увидеть, что пуговица на пиджаке у человека болтается на двух нитках влечение двух месяцев, не надо проводить тестирование. Но мы скорее увидим это у шизоида. И так вот, шаг за шагом, излагается каждый психотип.

Как системосозидающего научного работника меня подмывает чуть ли не составить подробную таблицу, наподобие менделеевской. Но как научнопублицистический автор я буду стремиться заинтересовывать читателя, и это, понятно, — за счет системности. Всетаки какуюто не очень притязательную сетку мы построим. Постараемся уточнить взаимодействие каждого наиболее значимого психотипа с каждым наиболее значимым психотипом. При этом я буду давать не полное описание психотипов, а только таких его черт, которые облегчают или затрудняют отношения с другими людьми.

Уточним. Названия психотипов первоначально появились в психиатрии. Но стало ясно, что в этом же ключе может быть рассмотрен и рисунок личности. Так что каждому из нас правомерно ставить тот или иной личностный диагноз. Может быть, с меньшей вероятностью, это будет и не рисунок личности, а акцентуация или даже психопатия. Но скорее всего — всетаки рисунок.