Это только в физике противодействие равно действию. а в «лирике»  противодействие сильнее дейст

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Так что по закону конфликта ответный удар всегда сильнее. А первой, как говорят дети, начала она. В «Литературной газете» я опубликовал в виде статьи мысли, положенные в основу этой главы, и мой редактор Лора Великанова придумала броское название «Лидер начинает и... проигрывает», а художник над фотоэтюдом, изображавшим мрачную жену лет тридцати пяти и мужа к нам спиной, нарисовал поверженную шахматную «королеву». И подзаголовок: «Заметки, единственная цель которых — убедить начинающих жен и мужей (жен в особенности), что обиды, нанесенные в первое десятилетие семейной жизни, не только не забываются, но оказываются для брака гибельными». Не всласть оказалась для нее власть.

В нем говорят обиды и молчит совесть. Применяя рычаги власти, средства принуждения, он оправдывается перед собой, перед ней и перед друзьями прошлым ее поведением.

Часть жен реагирует очень конфликтно на изменения в поведении мужа. А некоторые, недооценивая ситуацию (не ведают еще, что такое одиночество), продолжают и сами вести себя попрежнему, как в первом десятилетии: авторитарны, обвинительны, насмешливы, безапелляционны, раздают мужу по разным поводам отрицательные оценки. Вспомним кинофильм «Прости» по сценарию Виктора Мережко.

Пользуясь ситуацией, некоторые мужья инициируют развод, с возрастом все активнее. И тем активнее, чем больше они зарабатывают, как это выяснила социолог Л. В. Чуйко. Случается, что на развод подает жена, но это уже тогда, когда муж фактически вне семьи.

Мы описали начало и конец процесса перехода рычагов власти от жены к мужу. Есть и середина. Все происходит, как мы уже заметили, в самой общей форме, постепенно. Нет какогото рубежа, скажем, между первым и вторым десятилетием. Постепенно муж набирает профессиональную высоту и статус. Постепенно вырастают его доходы. Постепенно он становится степенным «меном». Так же постепенно она утрачивает свежесть. Постепенно снижаются темпы ее профессионального роста и «растериваются» ее связи. Все больше она врастает только в быт. Постепенно вырастают дети. Внутренняя эмиграция мужа все больше переходит во внешнюю. Вот так и получается, что «процесс пошел».

После 24 лет расхватаны женихи, а разведенные мужчины не все стремятся вновь стать мужьями, а если и женятся, то, как

мы уже знаем, предпочтительно на более молодых. И несмотря на то, что она всетаки все еще привлекательна, при пробном разрыве обнаруживается, что замену найти очень нелегко. Правда, утрата этого рычага власти нивелируется тем, что подрастает и становится все более интересным для отца ребенок (знаменитый возраст с 2 до 5). А когда ее родители вышли на пенсию и перестали быть ее финансовой опорой, она остро почувствовала значимость заработков мужа. Может появиться претендентка на роль новой жены (что обычно ускоряет развод). Вот так, с остановками и рывками, но в среднем «медленно и печально» все и происходит.

И распад семьи на этом насыщенном драмами пути происходит тоже у кого раньше, у кого позже либо... либо вообще не происходит. Или происходит в неполном объеме.

Бывшая жена, вероятнее всего, замуж больше не выйдет, перенося горечь обиды за одиночество на отношения с детьми, зятьями, невестками и внуками. Может быть, и забудется во внуках. Я знал одну бабушку, которая возила внучку на изматывающие тренировки по фигурному катанию: к семи утра через всю Москву, а потом снова к 5 часам, перекусывая и отдыхая в «Макдоналдсах». Но ведь если она бабушка со стороны сына, то внуков могут отнять, как она, возможно, сделала в своей молодости. Это еще больше усугубляет ее положение к старости.

Ну а ОН? Доживет холостяком до старости или вступит в новый проблемный брак, насыщенный новыми трудностями, котсь рые могут привести к новому разводу.

Развод может не произойти вовсе. Но это при условии, что жена наконец да убоится мужа своего, смирится, построив себе поверхностную психозащиту (такова женская доля, так во всех семьях...), а он, пользуясь ее покорством, властвуя неправедно и мстя за прошлое, живет «в свое удовольствие», потому что так удобнее. Возможен, конечно, но Довольно редок вариант и «с начала до конца» подвластного мужчины.