Массаж с помощью механизированных устройств

Нашей отечественной промышленностью, кроме массажных инструментов, выпускается простейшая электроаппаратура для использования ее с косметическими целями: щетка массажная электрическая «Агидель» для массирования кожи головы, электроприбор для женщин «Харьковчанка-4» для массажа головы и кистей, тепломассажер «Молодость» и шаровой для тепловых косметических процедур и др.

В практике из аппаратных видов массажа наиболее широко применяются вибрационный, пневматический, гидромассаж, ультразвуковой и баромассаж, а также различные их сочетания.

Вибрационный массаж. Вибрационная терапия, как один из наиболее старых методов аппаратной физиотерапии, развивалась в соответствии с техническими возможностями того или иного периода. Вначале вибраторы приводились в движение вручную: по типу ножной швейной машины или даже с помощью камертонов различных конструкций.

Принципами возбуждения вибрации могут быть:

1)  электромоторные — через эксцентрик;

2)  электромагнитные — при прохождении переменного электрического тока через электромагнит;

3)  пневматические — за счет переменного давления воздуха;

4)  гидравлические — за счет переменного давления воды, создаваемого компрессором.

В современных аппаратах для вибрационного массажа чаще всего применяются электромоторы. Определяющими признаками вибрации являются амплитуда и частота колебаний.

Амплитуда колебаний — это величина отклонения точки от устойчивого положения (в мм). Чем она больше, тем глубже в ткани проникают колебания, так как жировая ткань является для них амортизатором. Амплитуда колебаний находится в зависимости от степени прижатия вибрирующего наконечника к телу пациента, в этом заключается одна из сложностей в подборе нужной дозировки.

Частота колебаний — это количество перемещений точки через положение устойчивого состояния в единицу времени. Измеряется она в герцах. Герц — это одно полное колебание за 1 с. Практически используются частоты звукового диапазона от 16 до 2000 Гц.

Передача колебаний от аппарата телу массируемого происходит через различные по форме и твердости насадки-вибратоды. Для энергичного и глубокого воздействия на ткани применяются твердые вибраторы (металлические, пластмассовые, эбонитовые); для более нежного и поверхностного воздействия — мягкие (резиновые, губчатые).

По степени распространения вибрации бывают общего действия и местные.

Аппараты общего действия из-за дороговизны, громоздкости и тяжеловесности в настоящее время мало распространены.

Значительно большее применение получили аппараты, предназначенные для местного действия. Это объясняется следующим: во-первых, они дешевы, портативны, удобны в эксплуатации,- и, во-вторых, локальная вибрация оказывает не только местное, но и рефлекторное действие, влияя на органы и системы, расположенные далеко от вибрируемого участка.

Физиологическое воздействие вибрационного массажа весьма разнообразно и зависит от частоты, амплитуды и длительности вибрации (А. Я. Креймер). К действию вибрационного раздражителя наиболее чувствительны сосудистая, мышечная и нервная (в частности вегетативная) системы. В механизме лечебного эффекта вибрации имеет большое значение их обезболивающее действие в связи с развитием охранительного торможения в корковых клетках. Вместе с тем анестезирующий эффект на месте воздействия больше выражен при действии вибрации с частотой 100 Гц, чем 50 Гц.


Рис. 118. Вертикальное воздействие вибрации.

Под влиянием механических колебаний в месте воздействия появляется ощущение тепла, обнаруживается местная гиперемия (покраснение) и повышается температура (причем в большей степени — с увеличением применяемых частот колебаний или длительности процедур). После первой процедуры увеличиваются поглощение кислорода мышечной тканью и работоспособность, активизируются окислительно-восстановительные процессы и система гипофиз-кора надпочечников.

Характер ответной реакции организма на вибрационное воздействие зависит не только от частоты и амплитуды механических колебаний, длительности процедуры, но и от локализации воздействия. Например, при частоте 100 Гц чаще наблюдается повышение артериального давления и учащение пульса, а при более низких частотах — снижение артериального давления и урежение пульса.

Вибромассаж может проводиться по лабильной и стабильной методикам. Лабильная методика заключается в том, что вибратод постоянно передвигается без отрыва от кожи массируемого участка главным образом по ходу тока лимфы, то есть к ближайшим лимфатическим узлам. При выполнении стабильной методики вибратод находится на одном месте в течение 3 с и более (до нескольких минут).

Основными вариантами расположения вибратодов являются следующие: вертикальное (рис. 118), горизонтальное (рис. 119) и вертикально-горизонтальное (рис. 120) по отношению к массируемым областям.



Рис. 119. Горизонтальное воздействие вибрации.

Рис. 120. Вертикально-горизонтальное воздействие вибрации.

Выбор того или иного вибратода зависит от формы и протяженности массируемой поверхности. Они могут быть плоскими с прилегающей поверхностью, вогнутыми, шаровыми и ударными.

Приемы вибрационного массажа по форме движения подразделяются на следующие:

1) прямолинейные — движения производятся строго по прямой линии массируемой области и главным образом по ходу тока лимфы (рис. 121, а); давление, оказываемое рукой на вибратод, в данном случае минимальное, колебания распространяются на кожу и подкожную клетчатку (имитация ручного приема «поглаживание»);

2)  зигзагообразные (рис. 121, б) — рука, держащая вибратод, дополнительно выполняет потряхивание из стороны в сторону;

3)  спиралевидные (рис. 121, в) — давление на вибратод может быть средней силы (2—4 кгс), когда колебания распространяются на кожу и мышцы (имитация ручного приема «растирание»), и большой (до 9 кгс) — вибрация проникает через все ткани до костной системы (имитация ручного приема «разминание»);

4)  круговые — используются чаще всего в какой-то локальной области с целью ликвидации гипертонуса мышц (рис. 121, г);

5) штрихообразные — производятся 2—3 движениями вперед-назад (рис. 121, д);

6)  поперечные — используются при массаже больших по объему областей: спины и задней поверхности, нижних конечностей (рис. 121, е).


Рис. 121. Варианты движений аппаратных насадок.

а прямолинейное; б — зигзагообразное; в — спиралевидное; г круговое; д — штрихообразное; е поперечное.


Рис. 122. Вибрационный массаж в области бедра со спиралевидным движением насадок аппарата ЭМА-2.

Рис. 123. Электромассажный аппарат «Эльво» с насадками.

а — плоская; б — со сферическими выступами; в — колокола-присоски; г шиповидная.

Вибромассаж можно проводить ежедневно, через день или 2—3 раза подряд с последующим однодневным перерывом. Оптимальное время воздействия на одну область — от 3 до 5 мин. Количество сеансов массажа определяется индивидуально и зависит от общего состояния организма и его реакции на действие вибрации (обычно 10—15 сеансов).

Для местной вибрации в нашей стране выпускаются следующие аппараты: ЭМА-2 конструкции Н. Н. Васильева, ВМП-1, ВМ-1, «Бодрость», «Эльво», ПЭМ-1, «Спорт», «Тонус», механический аппарат М. Г. Бабия и др.

Принцип действия электромассажного аппарата ЭМА-2 заключается в том, что перепады давления воздуха от цилиндра аппарата через резиновые шланги передаются на две ударные или резиновые насадки с частотой до 50 Гц. Главным образом используется лабильная методика и все основные "варианты расположения и движения вибратодов по массируемой области.

Во время прижатия вибратодов к массируемой поверхности с силой 0,2—1,0 кг и перемещения их со скоростью 3— 4 см/с имитируется ручной прием поглаживания. Прижатие с силой 2—4 кг и скоростью 5—10 см/с имитирует растирание, а с силой 5—9 кг и скоростью 2—3 см/с — разминание (рис. 122).

В общем сеансе массажа по областям тела рекомендуется такая последовательность: спина, включая воротниковую область (3 мин), поясница и ягодица (2 мин), бедро (3 мин) и голень (2 мин) одной конечности, затем другой, передняя поверхность одной нижней конечности снизу вверх (4 мин), затем другой, грудь (1 мин), одна верхняя конечность сверху вниз (3 мин), затем другая. При показаниях общий сеанс массажа заканчивается массажем области живота.

Схема последовательности общего сеанса массажа по областям тела с помощью ЭМА-2 используется и при массаже, выполняемом с помощью других аппаратов.

Эффективен и комбинированный массаж, то есть сочетание ручного массажа с вибрационным. Методика его следующая: после ручных приемов поглаживания, растирания, разминания применяется вибрация в течение 1—3 мин на одной области. Сеанс заканчивается другими приемами ручного массажа. Механическая вибрация, обладая сильным рефлекторным воздействием, значительно дополняет и углубляет физиологическое действие ручного массажа.

Вибрационные приборы для массажа — модели ВМП-1 (50 Гц с регулируемой амплитудой 0,2—2 мм), вибромассажер ВМ-1 (57 Гц и 0,11—0,07 мм соответственно) и «Бодрость» (50 и 100 Гц) — применяются не только с косметическими, но и с лечебными целями с учетом вышеизложенных методических рекомендаций.

Эффективным для самомассажа и простым в эксплуатации является новый электрический вибромассажер «Эльво» (рис. 123). Вибрация с частотой 100 Гц и амплитудой 4 мм передается на массируемую область через четыре съемные насадки: плоскую, со сферическими выступами, с колоколами-присосками для массажа спины, живота и конечностей и шиповую (для массажа шеи и головы).

Менее удобным является электромассажерный аппарат ПЭМ-1 («Элмаз»), хотя он и имеет регулируемую частоту вибрации 50 и 100 Гц (рис. 124). С помощью этого аппарата, несмотря на его портативность и доступность, можно использовать только стабильную методику и проводить массаж на одной области тела. Смена положений пациента создает дополнительные трудности как для массажиста, так и для самого массируемого.

Рис. 124. Электромассажный аппарат типа «Элмаз».

1 — вибрирующая площадка; 2 — регулятор частоты вибрации.



В автомассажерах «Спорт» (АМ-2) и «Тонус» (АМ-1) вибрация с частотой 45—50 Гц и амплитудой 12 мм и 2—3 мм действует на массируемую область через широкий массажный пояс. Амплитуда вибрации регулируется самим массируемым силой натяжения пояса, равной в среднем 7—8 кгс.

Подобные аппараты за рубежом стали широко использоваться в виде автоматов, например в Вене, в Парке выставки и отдыха, а гостиницах Южной и Северной Америки, в санаториях Японии. Общий сеанс самомассажа в течение 10— 15 мин этими аппаратами начинают в положении стоя с области спины и поясницы — 3 мин (рис. 125), затем ягодичная область — 2 мин и бедра — 3 мин (рис. 126). Голень и стопа (рис. 127) массируются 2 мин в положении сидя, после чего массируемый в течение 1—2 мин смещает вибрирующий пояс до верхнего плечевого пояса. Одновременно с ним в положении сидя массируются верхние конечности — 3 мин (рис. 128). Естественно, время на самомассаж увеличивается, если конечности массируются раздельно.

Рис. Г26. Массаж ягодичной области и бедер.


Рис. 127. Массаж голени.



Рис. 125. Массаж области спины и поясницы с помощью автомассажеров «Спорт» или «Тонус».

Стационарный механический аппарат М. Г. Бабия способен одновременно в горизонтальном и вертикальном направлении передавать не только вибрацию, но и имитировать основные приемы ручного массажа: поглаживание, растирание и разминание. Общий сеанс массажа длительностью 12—15 мин, но не более 5 мин на каждой области, ускоряет восстановление работоспособности, особенно при воздействии на утомленную мышечную систему. Методики лечебного применения механического массажа строятся в зависимости от характера патологического процесса и его локализации.

За последнее время вибрационный массаж стал применяться еще в виде гидровибромассажа (сочетание действия вибрации и водяной среды) или в виде пневмовибромассажа (сочетание вибрации с присасывающим действием воздуха).

Гидровибромассаж — новый вид массажа, сущность его состоит в передаче механических колебаний тканям через водяной слой  с помощью аппарата «Волна» (рис. 129). Вибрационные водяные волны направляются на нужный участок тела с частотой 10—200 Гц в течение 12— 15 мин. Ванны могут быть пресными, минеральными, хвойными и т. д., то есть при этом к механическому и гидротермическому влиянию присоединяется химическое воздействие. В настоящее время гидровибромассаж применяется при лечении заболеваний, в частности периферической нервной системы, травмах.

Рис. 129. Аппарат для гидровибромассажа типа «Волна».


Пневмовибромассаж проводится с помощью аппарата ЭМА-2, в котором эффект вибрации осуществляется через воронкообразную насадку путем сжимания и разрежения воздуха, поступающего от цилиндра аппарата. При массаже насадки перемещаются прямолинейно, имитируя ручной прием поглаживания, зигзагообразно — растирание и путем круговых движений — разминание.

Общий сеанс пневмовибромассажа проводится в течение 25—30 мин по схеме: спина — 3 мин, ягодицы — 2 мин, бедро — 2 мин, голень — 1 мин одной конечности, затем другой; голень и бедро передней конечности — 3 мин, грудь — 2 мин, руки — 4 мин.

Термовибромассаж с помощью аппарата типа «Чародей», разработанного Томским НИИ курортологии, который позволит одновременно воздействовать механическими вибрациями с частотой от 10 до 100 Гц и температурным фактором от 20 до 50 "С.

Кроме этих аппаратов, промышленностью выпускаются стационарные, которые используются в восстановительных центpax и в физиотерапевтических отделениях.

Пневмомассаж. Работа аппаратов для пневмомассажа основана на принципе создания повышенного или пониженного давления воздуха (рис. 130).

Они состоят из воздушного компрессора и насоса. В основном применяются в лечебной практике в виде вакуумного пневмомассажа. Механизм действия состоит в том, что во втянутой в насадку (банка) коже создается застойная гиперемия и вызываются местные кровоизлияния. Продукты распада тканей и крови оказывают стимулирующее действие на организм массируемого.

При отсутствии аппарата можно применять с тем же эффектом так называемый баночный массаж. Медицинская банка устанавливается на обработанную кремом кожу так, чтобы в  нее втянулась кожа не более чем на 1 см. Затем плавными движениями банку перемещают. При отлипании банки она устанавливается вновь. Применяется главным образом в области спины. Время процедуры 5—7 мин, частота — через день или — при хорошей переносимости — ежедневно.

Гидромассаж. Существует несколько способов проведения гидромассажа: руками под водой, водяной струей в воздухе, водяной струей под водой с высоким давлением.

Ручной массаж под водой представляет собой сочетание ручного массажа с тепловой водной процедурой в виде ванны или дождевого душа из простой или минеральной воды.

При массаже водяной струей в воздухе используется температурное и механическое раздражение (рис. 131). Этот вид массажа применяется в физиотерапевтической практике в виде душа Шарко или струевого душа (струя воды под давлением 1,5—3 атм подается в шланг к наконечнику с диаметром 1 —1,5 см; этой струей воды с температурой 20—30 "С на расстоянии 3—4 м проводят по телу массируемого снизу вверх в течение не более 3 мин), шотландского или контрастного душа (в течение процедуры температура воды все время изменяется — от 40 до 20 °С), циркулярного душа (водяная струя воздействует на массируемого со всех сторон).


 130. Пневмомассаж в области спины.


Рис. 131. Гидромассаж струей воды в воздухе (душ Шарко).

При подводном массаже под высоким давлением используются центробежные насосы, повышающие давление водяной струи до 12 атм. Гидромассаж проводится в специальных микробассейнах размером 210,8 м с помощью аппаратов «Тангентор» и «Универсал», Германия. Температура пресной или минеральной воды — 34—38 "С. Насадки имеют отверстия различного диаметра, и поэтому струя воды по-разному воздействует на ткани организма (рис. 132). Интенсивность гидромассажа достигается путем удаления-приближения водяной струи или увеличения-уменьшения угла наклона рукоятки наконечника к массируемой части тела, а также зависит от длительности сеанса и температуры воды. Необходимо учитывать чувствительность отдельных участков тела к давлению и температуре. Оптимальное давление для массажа спины — 2—5 атм, бедра — 2—4 атм, длительность общего сеанса — 15—35 мин, всего на курс назначают 6—10 процедур. Начинают массаж с


Рис. 132. Типы насадок (а) для подводного гидромассажа и их воздействие на массируемые ткани (б).

Гидромассаж усиливает кровоснабжение кожи и гемодинамику в целом, повышает диурез и обмен веществ, активизирует трофические функции, способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний и выпотов, ускоряет восстановительные процессы.

Ультразвуковой массаж. Данный массаж проводится при помощи ультразвуковой физиотерапевтической аппаратуры, которая включает в себя генератоо высокой частоты и пьезоэлектрический преобразователь (рис. 133). Ультразвуковые колебания не проводятся через тончайшую 0,001 мм прослойку воздуха, поэтому необходимо плотное прилегание головки аппарата к телу массируемого, для чего применяют вазелиновое, ланолиновое или лечебные масла. Рабочая частота аппаратов — от 880 до 2950 кГц, площадь головки — 1,5 см2, интенсивность ультразвукового излучения — 0,05—3 Вт/см2. Продолжительность воздействия на одну область — 2—5 мин.

расстояния выброса струи воды от поверхности тела массируемого не менее 15 см. Массажные манипуляции выполняются круговыми движениями по часовой стрелке от периферии к центру.

Обычно пользуются лабильной методикой воздействия: ультразвуковой головкой медленно производят продольные и круговые движения.

Механизм воздействия ультразвуковых колебаний на ткани организма сложный, в нем различают механическое, тепловое и химическое воздействия. Механическое воздействие связано с непосредственным влиянием колебаний, вызывающих поочередное сгущение и разрежение частиц ткани, то есть с микромассажем; тепловое — прямо пропорционально величине энергии колебаний, поглощенной в той или иной ткани; химическое — связано с изменением (под действием колебаний) интенсивности окислительных процессов.

Баромассаж. Проводится с помощью аппарата В. А. Кравченко (рис. 134). Нагнетание воздуха в камеру и отсасывание воздуха из нее производится воздушным насосом. Минимальное давление, достигаемое в камере, — 500 мм рт. ст., максимальное — 850 мм рт. ст., температура — не более 40 °С. Дозировка осуществляется по манометру аппарата.


Рис. 133. Ультразвуковой массаж области спины

Баромассаж проводится путем 3-разового чередования декомпрессии до 1000 или 3000 м в зависимости от мощности насоса и компрессии — до 500—600 м. Длительность массажа в первом случае — 20—25 мин, во втором — 6—7 мин.

Декомпрессия вызывает усиленный приток крови к массируемой области за счет расширения артериол и капилляров, повышения на 1,5—3 °С температуры кожи, увеличения количества поступающего к тканям кислорода и дыхательной активности клеток в зоне декомпрессии, улучшения обменных процессов.

Интересное