Если мне нельзя курить, то почему это можно делать родителям? ну а если можно родителям, то и мне

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

А если им можно, а мне нельзя, то это несправедливо. Это еще и потому, что дети — правдолюбцы. Им не нравится двойная бухгалтерия. Лучший способ воспитания — вести себя так, как вы хотели бы, чтобы себя вел ваш ребенок. Дети — подражатели. А запрещать ему со строгостью то, что вы со страстью позволяете себе, — это садизм. И учтите — это не фигурально выражаясь, а с в соответствии с психоанализом. И вот еще что... Вы воспитываете в нем садиста и по отношению к вам. Но не только — еще и по отношению к егр детям.

А если все логично и последовательно, то и трехлетка, и подросток примут позицию родителей. Ребенок хочет руководства со стороны взрослых, если он убедился, что сам не может добыть нужных сведений и если эти сведения для него интересны. Он не дурак. Он только не хочет, чтобы его дурачили, принижали, решали за него. Доводить надо до ума, а не до бешенства. Объяснять, применяя метод Сократа, а не вдалбливать. Умный был грек, даром что древний. Напомню: он советовал так ставить вопросы, чтобы ответы человек давал в нужном ему, Сократу, направлении. А выводы человек делал сам, но тоже такие, какие нужны ему, Сократу. Убеждения, полученные ребенком благодаря секрету Сократа, во сто крат прочнее, чем даже при правильном, но просто объяснении. Надо овладеть секретом Сократа. Но это сложно, и требуется время на умственную работу вместе с ребенком.

Нет, не хотите так, как советовал Сократ. Некогда. Есть более важные дела: болтать ногой, болтать с подружкой, супружеский секс, а то и измены мужу, поездка к портнихе или на презентацию. Хотите получить все и сразу. И вот в лексикон мамы входят фразы: «Не забывай», «Запомни раз и навсегда», «Заруби себе на носу», «Тебе что сказано?», «Сколько раз тебе можно говорить?». А тут и длань отца нависает над ребенком. И ребенок робко произносит: «Да, сэр». А потом тихо, но все громче ненавидит отцагосподина. А совсем потом в лучшем случае родителя не навещают в старости, а в худшем загоняют за печку.

Прежде чем высказать запрет, остановитесь, подумайте: так ли важно, чтобы ребенок выполнил его. Может быть, это вам только

кажется. Ну, наведет ребенок беспорядок, но это нужно для его развития. Катя у нас любит разматывать нитки и протягивать их от одной дверной ручки к другой дверной ручке. Я сначала скопидомничал: жалко было ниток, ведь пропадают. Потом понаблюдал и увидел, как она старалась, чтобы нитка была подлиннее, чтобы нитки протягивались под разными углами, веером, в разных направлениях... И решил, что саморазвитие ребенка здесь важнее экономии.

Часто родители запрещают опасные в какомто отношении действия. Конечно, если они представляют реальную и серьезную опасность, надо предохранить, но тоже деликатно. А если это манипуляции с нитками и иголкой... Ну, уколется иголкой, зато приобретет опыт в обращении с нею. Лучше в направлении плана ребенка показать ему, как это сделать безвредно и безопасно. Об этом мы говорили выше. И еще поговорим ниже.

Запишем еще одну важную психологическую закономерность, которую не знают родители, и даже вынесем ее в качестве слогана..

Интересное