Уход за ребенком с температурой

В первые два года вы, возможно, проведете больше времени, борясь с температурой, чем с какими-либо другими проблемами  Фото 1В первые два года вы, возможно, проведете больше времени, борясь с температурой, чем с какими-либо другими проблемами. Дети пылают, родители паникуют. Вот как справиться с тем и с другим.

Факты о высокой температуре (лихорадке)

Что такое высокая температура? Нормальная температура тела ребенка находится в пределах 36°С —37,8°С. Средняя оральная температура (измеряемая во рту) у маленьких детей — 37°С. Подмышечная температура может быть на полградуса или на один градус ниже, чем оральная, а ректальная температура (измеряемая в заднем проходе) может быть на полградуса или на один градус выше, чем оральная, но в этих цифрах нет никакой магии. У каждого ребенка своя собственная нормальная температура тела. В течение дня температура тела может естественным образом отклоняться от нормы вверх или вниз на один или один с половиной градус. Здоровый ребенок может иметь температуру тела 36°С при пробуждении ранним утром и 37,8°С в конце второй половины дня или же после истерики или активного движения.

В целом, о повышенной температуре тела можно говорить, если ректальная температура (в данной статье приводится только ректальная температура, если нет иных указаний) составляет:

• более 37,8°С ранним утром

•  более 38,3°С в конце второй половины дня.

Лучше знать нормальную температуру тела своего ребенка. Когда ребенок чувствует себя хорошо, измерьте и запишите его ректальную температуру при пробуждении утром. Проделайте то же самое в конце второй половины дня, когда ребенок ведет себя спокойно. Это средняя температура тела вашего ребенка. Если температура поднимается выше этих показаний, это указывает на лихорадку.

Почему бывает высокая температура?

Высокая температура — симптом заболевания, а не заболевание. Повышение температуры является нормальной и здоровой реакцией организма на инфекцию. Но у нас у всех температурофобия: 50% всех телефонных звонков врачу и 20% всех вызовов «Скорой помощи» приходятся на панику из-за поднявшейся температуры. И многие родители ошибочно думают, будто высокая температура повредит их ребенку.

Повышение температуры обычно означает, что в организме вашего ребенка идет борьба. Когда болезнетворные микроорганизмы и борющиеся с ними белые кровяные тельца (иначе называемые лейкоцитами) сходятся на поле боя, эти белые кровяные тельца вырабатывают вещества, которые называются пиро-генами и оказывают на организм следующее воздействие: во-первых, они стимулируют защитную систему организма для борьбы с микробами.

Затем они попадают в гипоталамус, крошечный орган в головном мозге, который выполняет в организме функцию термостата, поддерживая относительно постоянную температуру тела и регулируя соотношение тепла, отдаваемого организмом и вырабатываемого им. Эти пирогены заставляют гипоталамус повысить заданный уровень, чтобы организм функционировал при более высокой температуре. Организм реагирует, прибегая ко всем имеющимся в распоряжении способам избавиться от избыточного тепла: кровеносные сосуды расширяются и тем самым увеличивается отдача тепла через кожу; отсюда пылающие щеки. Сердце бьется быстрее, чтобы подносить к коже больше крови. Ребенок дышит учащенно, чтобы выпустить нагретый воздух, как делает собака в летнюю жару, чтобы немного остыть; а также ребенок потеет, чтобы отдать тепло через испарение, хотя потение чаще наблюдается у детей постарше. Так если высокая температура помогает бороться с инфекцией, зачем бороться с температурой?

Высокая температура — и друг, и враг. Пирогены, выделяемые при повышении температуры, замедляют размножение вирусов и бактерий, повышают выработку антител к этим микробам и увеличивают число белых кровяных телец, которые борются с инфекцией. Но высокая температура также вызывает у детей беспокойство, делая их капризными и раздражительными в придачу к дискомфорту от самого заболевания. Кроме того, быстрый подъем температуры может вызвать конвульсии, известные как фебрильные судороги. (Подробнее об этой проблеме дальше.)

Поцелуй лучше всякого термометра

Лихорадка может показывать фокусы. Обычно когда температура поднимается, кровеносные сосуды в коже расширяются, кожа становится красной и при прикосновении или поцелуе чувствуется, что она горячая. Но иногда кожа может казаться лишь чуть теплее, чем обычно, несмотря на то, что внутри все горит. Горячие точки, в которых можно определить высокую температуру прикосновением — это лоб ребенка и верхняя часть живота. Исследования показали, что родители оказываются правы в 75% случаев, когда решают, что у их ребенка температура, пощупав его лоб. (Точнее, чем термометры-пластыри.) Запомните, какой ваш ребенок «в норме». Помимо горячей кожи, обратите внимание на другие признаки лихорадки: пылающие щеки, учащенное сердцебиение, ускоренные дыхание и горячий воздух на выдохе, а также интенсивное потоотделение.

Особое примечание: Поскольку последние исследования открыли, что пирогенные вещества помогают бороться с инфекцией, родители стали менее охотно сбивать у своих детей температуру, не желая снижать эффективность естественной защитной системы организма. Более современные исследования, однако, выявили, что жаропонижающие препараты действуют напрямую на термостат организма и понижают температуру, не мешая при этом работать защитной системе организма, которая ведет свою биологическую войну даже после приема жаропонижающих средств.

Измерение температуры

Технология измерения температуры развивается так же быстро, как меняются памперсы, и, возможно, однажды стеклянный термометр займет свое место в музее античности рядом с булавками для подгузников. Электронные термометры, которые высвечивают на экране цифры, просты, быстры в использовании, точны и недороги. Термометр-пластырь (который наклеивается на лоб) прост в эксплуатации, но менее точен. А вот стеклянный градусник, которым пользовалась бабушка, по-прежнему очень надежен. Вот как выбрать термометр и пользоваться им.

Выбор термометра

Стеклянные термометры бывают двух типов: ректальные и оральные. Вся разница заключается в рабочем кончике. Ректальные термометры имеют короткий, широкий кончик, чтобы вводить их было безопасно и просто; у оральных термометров кончик длинный, тонкий, для того чтобы была больше площадь контактной поверхности, соприкасающейся с языком (они имеют метку «оральный»). Любой тип можно использовать для измерения температуры под мышкой, но лишь ректальный тип безопасен для введения в прямую кишку. Поскольку ректальный термометр можно использовать для измерения температуры и под мышкой, и ректально, нет нужды покупать для малышей оральный термометр. Оральный термометр совершенно непрактичен для извивающегося годовалого ребенка, и очень редко дети до четырех лет соглашаются держать термометр во рту. Измерять температуру в прямой кишке или под мышкой надежнее всего; ректальная температура самая точная. Попробуйте снять с термометра показания, прежде чем купить его, поскольку на некоторых термометрах показания разглядеть легче, чем на других.

Измерение ректальной температуры

Некоторых детей в возрасте от года до двух измерение ректальной температуры очень расстраивает из-за дискомфорта. Уважайте чувства ребенка и никогда не заставляйте ребенка проходить эту процедуру силой.

Подготовка ребенка. Если вы будете пытаться ввести термометр в попку извивающегося ребенка, температура может подняться у вас обоих. Кроме того, заливающийся криком ребенок обычно имеет повышенную температуру. Если перед измерением температуры ребенку дать грудь, пустышку или ласково спеть песенку, это обычно помогает успокоить его.

Подготовка термометра. Держите термометр за верхнюю часть и, движением кисти, встряхните его, чтобы ртутный столбик опустился ниже 35,6°С. Как избежать лишних хлопот: термометры скользкие и запросто вылетают из нервных рук. Встряхивайте термометр над кроватью или ковром. И держите в аптечке запасной термометр на случай, если один разобьете. Обильно покройте круглый кончик любрикантом.

Положение тела ребенка. Положите ребенка к себе на колени попкой вверх, так чтобы его ножки слегка свисали, чтобы расслабить ягодицы. Или положите ребенка на пол или на столик для переодевания, как для смены подгузника, захватив обе лодыжки и пригнув ножки к животику. Мишень окажется прямо перед вами. В положении на коленях животом вниз легче сдерживать движения ребенка, зато положение лежа на спине обеспечивает общение лицом к лицу и лучшее введение градусника.

Замер температуры. Раздвиньте ягодицы одной рукой, а другой осторожно введите круглый кончик термометра в прямую кишку примерно на 2,5 см. Держите термометр между указательным и средним пальцами, как сигарету, удерживая ладонью и всеми пальцами ягодицы ребенка. Такое положение руки фиксирует термометр и не дает ребенку вертеться. Никогда не оставляйте ребенка с термометром одного.

Сколько держать. Стеклянный термометр старайтесь подержать три минуты. Если ребенок сильно протестует, через одну минуту показания будут отличаться от истинной температуры в пределах одного градуса. Электронные термометры показывают точные данные менее чем через тридцать секунд.

Измерение температуры под мышкой

Хотя измерение температуры в подмышечной впадине не так точно, как измерение ректальной температуры, производить замер здесь легче, и вы получаете показания, очень близкие к истинной температуре, — чего в большинстве случаев вполне достаточно. Показания, снятые под мышкой, могут отличаться от ректальной температуры на целых два градуса. Следуйте изложенным ниже правилам.

Положение тела ребенка. Посадите ребенка к себе на колени, в угол дивана или на кровать и крепко обнимите одной рукой за плечи. Если ребенок взволнован, вы легко можете вставить градусник, приложив ребенка к груди в положении «в люльке» или когда он уснет.

Подготовка термометра. Встряхните термометр, как описано выше, для измерения ректальной температуры.

Таблица наблюдений за температурой

Заполняйте таблицу, указывая в ней следующую информацию: время, температура (ректальная или измеренная под мышкой), лечение и реакция на лечение. К примеру:

Время        Температура               Лечение                       Реакция

16:00          38,8°С (ректальная) 1 полная пипетка        Температура снизилась

                                                           ацетаминофена           до 37,8 С, и ребенок стал                                                                                          не  таким раздражительным

Замер температуры. Насухо вытрите ребенку подмышку. Поднимите руку ребенка и осторожно вложите кончик термометра в подмышечную складку. Прижмите руку ребенка к его груди, закрыв подмышечную впадину.

Сколько держать. Держите как минимум три минуты, чтобы получить точную подмышечную температуру.

Когда беспокоиться, а когда нет

Вот основные правила, которые помогут вам решить, когда высокая температура может быть причиной беспокойства.

Как высоко поднялась температура. Не всегда верно, что чем выше температура, тем сильнее болен ребенок. На самом деле некоторые легкие вирусные заболевания дают самую высокую температуру (40— 40,6°С). И каждый ребенок реагирует на сопровождающиеся подъемом температуры заболевания индивидуально. У некоторых детей температура подскакивает очень высоко при самых несерьезных инфекциях, другие становятся лишь чуточку горячее даже при тяжелом заболевании. Если только температура не дошла до 41,7°С (указывается ректальная температура; под мышкой обычно примерно на два градуса ниже), повышение температуры не приносит детям вреда. Она не изжаривает мозги. Ваше беспокойство в большей степени должно зависеть не от количества градусов, на которые поднялся столбик термометра, а от того, насколько болезненно ведет себя ваш ребенок.

Как началось повышение температуры. («Еще час назад она чувствовала себя так хорошо, а теперь просто горит».) Внезапно начавшееся повышение температуры обычно свойственно вирусным заболеваниям, особенно если ребенок выглядит не очень больным. Если температура поднимается постепенно, и ребенок чувствует себя все хуже и хуже, это должно вызывать большую озабоченность.

Как температура ведет себя. Если мать говорит мне: «Что бы я ни делала, мне не удается сбить температуру, и ему, кажется, одинаково плохо что до приема лекарства, что после него», — это вызывает у меня большее беспокойство, чем если я слышу такое замечание: «Температура скачет у него сама по себе, лечу я его или нет». Но не следует думать, что единственным поводом для беспокойства является реакция температуры на жаропонижающие средства. Исследования показали, что реакция на жаропонижающие средства является ненадежным индикатором серьезности заболевания.

Как ведет себя ребенок. Как ведет себя ваш ребенок, гораздо более важно, чем как высоко поднялась у него температура. «У него температура 40° С, а он, как ни в чем не бывало, сидит себе и весело играет» — это не такая уж пугающая ситуация, а вот если ребенок лежит пластом, хотя температура у него всего 38,8°С, это уже настораживает. Многое подскажет вам и то, как ведет себя ваш ребенок, помимо повышения поведения температуры. «Он чувствует себя так же плохо, даже когда температура немного падает» — это тревожный знак. «Он чувствует себя плохо, когда температура высокая, и гораздо лучше, когда она спадает» — это означает, что вы можете волноваться меньше, но это все же не гарантирует, что заболевание у вашего ребенка несерьезное.

Что говорит вам ваша интуиция

Уровень вашей тревоги гораздо важнее для вашего врача, чем уровень, до которого поднялась температура. Обязательно дайте врачу знать, что ваше внутреннее чувство подсказывает вам, что в вашем ребенке, может быть, сидит серьезное заболевание. Ваша тревога — это, возможно, все, что нужно врачу для того, чтобы определить, насколько быстро и интенсивно реагировать на подъем температуры у вашего ребенка.

Особое примечание: Чем младше ребенок, тем сильнее следует беспокоиться. Высокая температура у трехмесячного ребенка гораздо опаснее, чем у трехлетнего ребенка. У маленьких детей очень слаба иммунная система, которая защищает их от болезнетворных микроорганизмов. О любом повышении температуры у младенца до трех месяцев следует сообщать врачу.

Когда сообщить о температуре врачу

Ваша оценка состояния здоровья вашего ребенка для врача гораздо важнее, чем насколько высокая у него температура. Если только ребенок не выглядит очевидно больным, редко имеет смысл звонить врачу немедленно, едва отняв руку от горячего лба. Прежде чем позвонить врачу, примените методы снижения температуры, перечисленные на следующих нескольких страницах, и заполните таблицу наблюдений за температурой, приведенную выше, поскольку врач поинтересуется, что вы уже сделали и как ребенок отреагировал на ваше лечение. Измерив, записав и попытавшись сбить температуру, звоните врачу в следующих случаях:

•  Если хотя бы незначительное повышение температуры держится у ребенка в возрасте до трех месяцев дольше восьми часов, следует тут же сообщить врачу. В этом возрасте если ребенок выглядит нездоровым (вялость, неудержимая рвота, повышенная сонливость, потеря аппетита, бледность), вы должны связываться с врачом немедленно, независимо от времени дня или ночи. Если, однако, ребенок не кажется настолько больным и температура легко снижается, стоит просто дать ребенку побольше жидкости и раскутать его, нет ничего страшного в том, чтобы подождать несколько часов, фиксируя развитие заболевания и поведение температуры, а затем сообщить обо всем врачу. Не забывайте, что к повышению температуры у ребенка до трех месяцев следует относиться со всей серьезностью.

•  Если ваш ребенок становится все более сонливым, бледным, апатичным и методы снижения температуры не дают никакого результата, звоните врачу.

• Если у вашего ребенка имеются очевидные симптомы бактериальной инфекции, такие как боль в ухе, сильный кашель, покраснение горла или болезненное мочеиспускание на фоне высокой температуры, звоните врачу.

Помните: Решать, звонить врачу или нет, нужно в зависимости от тяжести заболевания вашего ребенка, а не от того, насколько высоко поднялась температура.

Как сообщить врачу о температуре у своего ребенка

Разговаривая с врачом по телефону или у него в кабинете, держите наготове следующую информацию:

•  Как началось повышение температуры: поднялась ли температура очень быстро, при том что до этого ребенок чувствовал себя замечательно, или же она поднималась очень медленно и становилась все выше с каждым днем, по мере того как ребенку становилось все хуже?

•  Как менялась температура: покажите врачу или зачитайте таблицу наблюдений за температурой.

•  Как меняется самочувствие вашего ребенка: стало ли ему хуже, лучше или его состояние не меняется?

•  Каковы другие симптомы: есть ли у вашего ребенка еще какие-нибудь симптомы, такие как болезненный крик, понос, боль и покраснение в горле, рвота и т. д.?

• Насколько вы встревожены.

Подход врача

Сцена с пылающим ребенком и паникующей матерью разыгрывается в жизни врача несколько раз за день. Попробуйте посмотреть на вещи из-за стетоскопа врача и увидеть высокую температуру с его точки зрения. Высокая температура — это всего лишь симптом, который привел вас в его кабинет. Что действительно важно, так это найти причину высокой температуры.

Во-первых, врач пытается сделать общий вывод: опасно это или нет? Легкое ли это заболевание, например вирусное (такое как розеола детская, известное также как экзантема внезапная, которое пройдет через два-три дня без каких-либо мер, кроме жаропонижающих средств и лечения временем)? Или же это бактериальная инфекция и требуется давать антибиотики? И еще один вывод: если это бактериальная инфекция, опасная она или нет?

Затем, осматривая вашего пылающего ребенка, ваш врач слушает ваш рассказ и смотрит на вашу таблицу — вы ведь захватили ее с собой, не так ли? Затем врач пытается отыскать у ребенка какие-либо указания на причину лихорадки. Иногда диагноз очевиден после рассказа матери или осмотра ребенка. В других случаях поставить диагноз более сложно, и для этого требуется время и проведение анализов. Если ваш врач не подозревает ничего, кроме вируса, он может вместе с вами измерить температуру и отослать вас домой с напутствием: «Обязательно позвоните, если ребенку станет хуже». Иногда при первом осмотре диагноз поставить сложно, но с каждым днем у ребенка появляются

все новые симптомы, по мере развития заболевания, такие как не оставляющие сомнений пятна в горле или специфические высыпания. В целом, вирусные заболевания не лечат антибиотиками, но в некоторых случаях антибиотик может быть прописан с целью предотвращения вторичной бактериальной инфекции.

Если ваш врач подозревает поддающуюся лечению бактериальную инфекцию, но при осмотре нелегко установить ее локализацию, врач может дать вам направление на лабораторные исследования, например на посев (взятие материала из горла, крови или мочи для выращивания культуры), анализы крови или анализ мочи. Определить тип инфекции и серьезность заболевания помогает также исследование белых кровяных телец, которое называется подсчетом лейкоцитов или лейкоформулой.

Обновлено: 2019-07-09 23:11:25