Трудно? а кто сказал, что легко?

Категория: Счастливые родители

А что, собственно, это такое — семейная жизнь и семейное счастье? Чего ждут, на что идут люди, соединяя жизни, характеры, привычки?

Семья начинается с любви двоих. А дальше? Дальше позволю себе сказать то, с чем, может быть, не все согласятся, но что есть итог и наблюдений, и раздумий, и личного опыта. Так вот, мне кажется, что семейная жизнь есть работа. Ежедневное, ежечасное, без поблажек себе взращивание в себе человечности — деликатности, чуткости, отзывчивости.

Этой работе нужно учиться, учиться всю жизнь. И растить, растить в себе потребность думать в первую очередь не о себе, а о тех, кого любишь, их жалеть, ласкать, о них заботиться, знать, что это и есть твое счастье, и не думать о немедленном вознаграждении. Тогда будничное и высокое в любви не будут противоречить одно другому, а станут единым целым. Тогда незаметно приходят разные житейские умения, хозяйственная сноровка, не в тягость  становятся домашние хлопоты — они делаются тоже естественными и привычными.

Есть такое довольно распространенное представление, что домой, в семью, человек возвращается вечером с работы, чтобы расслабиться, отдохнуть. Где уж там отдохнуть — дети, старики, их здоровье, их настроение, занятия, обязанности, уроки, лекарства, режим, радости, неприятности, коллизии в школе, в детском саду, во дворе, на работе... И родителям надо быть справедливыми, сильными, терпеливыми, мудрыми, выносливыми, знающими, строгими, снисходительными...

А возможность расслабиться состоит, по-моему, лишь  том, чтобы ты был уверен: дома ждет тебя единомышленник, более того, ждет человек такой родной, что о твоем настроении, твоем состоянии догадывается уже по звуку  шоча в открываемой тобою двери.

Трудно? А кто сказал, кто обещал, что семейное счастье дается легко?

 

Обновлено: 2019-07-09 22:35:05