Медицинское вмешательство во время родов

Категория: Роды

При рассмотрении желаемого для вас вида родов вы можете столкнуться с процедурами, которых по возможности захотите избежать. Наблюдающий вас врач должен учитывать ваши желания, если это не связано с риском для матери и ребенка.

Если вас смущают какие-либо процедуры, применяемые при родах, имеет смысл найти как можно больше информации о них. Однако будьте готовы к тому, что может наступить момент, когда врач будет решать, осуществлять ли ту или иную процедуру.

стимуляция родов

Когда схватки у женщины происходят естественным образом, ряд гормональных изменений и давление полностью выношенного ребенка на мышцы матки способствуют началу процесса схваток. Но схватки также могут быть вызваны (искусственным образом) гормонами или механическим давлением на шейку матки.

Полагаясь на природу, многие женщины входят в процесс схваток и рожают детей в течение двух недель до и после от назначенной даты родов. Схватки стимулируются тогда, когда лучше, чтобы ребенок родился, нежели оставался в чреве матери, или когда считают, что здоровье матери или ребенка находится под угрозой в случае продолжения беременности. Если ребенок не достаточно вырос к концу беременности или находится в тяжелом состоянии с медицинской точки зрения, то наилучшим вариантом завершения беременности может стать искусственная стимуляция родов. Матери с родами высокого риска, например страдающие диабетом или вызванной родами гипертензией, могут стать кандидатами на стимуляцию родов. Даже если ваши роды не стимулируются, врач может вызвать схватки, применив лекарство, чтобы сделать сокращения матки сильнее и действеннее.

Лекарство должно вводиться таким образом, чтобы стимулировать нормальные сокращения матки. Однако искусственно вызванные сокращения будут сильнее и происходят чаще, чем естественные. А это, в свою очередь, может привести к ненормальным показаниям работы сердца

плода, поэтому такие женщины практически всегда находятся под наблюдением монитора, чтобы определить, как ребенок переносит сокращения. Если частота сокращений слишком высока, доза лекарства может быть снижена.

Избирательная стимуляция родов

Некоторые врачи и женщины предпочитают «планировать» роды и устанавливают срок, когда матери будет проведено родовозбуждение в конце беременности. Королевская коллегия акушеров и гинекологов Великобритании не поддерживает такую избирательную или «социальную» стимуляцию, однако она остается очень популярной. До начала стимуляции, особенно при избирательной, врач должен убедиться, что подобные роды являются наилучшим вариантом для ребенка. Для этого существуют специальные тесты, проверяющие «готовность» младенца. В случае избирательной стимуляции ребенок должен быть полностью доношен. Слишком раннее избирательное рождение, например за три недели до назначенного срока, подвергает плод риску.

МОНИТОРЫ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ПЛОДА

Эти устройства используются для проверки движения ребенка при схватках. Один из наиболее распространенных типов - внешний монитор, имеющий электроды, размещаемые на животе. Они подключаются к устройствам, которые высвечивают или печатают показания частоты сердечных сокращений ребенка и сокращения матки.

В некоторых больницах непрерывно следят за всеми женщинами, у которых идут схватки. Но по некоторым данным, такой подход может привести к увеличению ненужных кесаревых сечений, поскольку возникают ошибочные показания и мониторы указывают на присутствие проблем там, где их нет. По этой причине, если ваши роды относятся к группе малого риска, вас могут подключать к монитору время от времени, или же движение ребенка может определяться датчиком Доплера (переносное ультразвуковое устройство).

Если медперсоналу требуется более подробная картинка состояния ребенка, он может контролировать ребенка внутренне, введя электрод через влагалище до соприкосновения с головой ребенка для измерения частоты сердечных сокращений. Внутренний контроль точнее внешнего, но он имеет несколько недостатков. Ребенок может подвергаться риску инфекции от электрода, прикрепленного к его голове, при этом использование такого монитора ограничивает мобильность матери, что может замедлить развитие схваток. Вследствие указанных факторов внутренний контроль обычно проводится, когда очевидны его преимущества.

эпизиотомия

Это небольшой разрез, который выполняется в промежности (участок кожи между влагалищем и анусом), для того чтобы увеличить раскрытие влагалища, когда должна появиться головка ребенка.

Во многих больницах эпизиотомия стала обычным делом. Однако за последние два десятилетия зафиксировано

существенное процентное снижение родов с эпизиото-мией - с 64% в 1980 году до 33% в 2000 году В настоящее время считают, что не существует значительных преимуществ обязательной эпизиотомии. Часто умение и терпение опытного врача позволяют растянуть область выхода ребенка и дают возможность ему родиться без разрывов или с минимальным их числом и без применения эпизиотомии. Иногда незначительный разрыв легко устраняется и доставляет меньшую боль, нежели масштабная принудительная эпизиотомия. Однако в некоторых ситуациях эпизиотомия по-прежнему считается полезной, например, для сокращения периода выталкивания во время рождения при патологическом состоянии плода или в случае медицинских проблем у матери (заболеваний сердца или невозможности справиться с длительными схватками). Эпизиотомия может быть рекомендована, чтобы защитить нежную головку недоношенного младенца или чтобы обеспечить больше пространства для родов между ягодицами или для очень больших детей.

ЗАЖИМЫ И ВАКУУМНЫЕ ЭКСТРАКТОРЫ

Эти медицинские инструменты используют для облегчения прохождения ребенком родовых путей. Исследования показывают, что некоторые лекарства и положения при схватках могут повышать вероятность их применения. Неплохо задолго до схваток поговорить с наблюдающим вас врачом о его мнении в отношении использования зажимов или вакуумных экстракторов.

Зажимы

Рассказывают пугающие истории о родах с зажимами, так как они связаны с повышенным риском вагинальных и перинеальных разрывов.

Но текущие исследования показывают, что подобные роды не лучше и не хуже других видов родов. Зажимы (металлические приспособления, напоминающие щипцы или ложки для салата) могут применяться, если мать не может должным образом вытолкнуть ребенка или если требуется, чтобы ребенок родился быстро. Использование зажимов может предотвратить применение кесарева сечения. Зажимы применяют и для изменения положения ребенка, и, хотя существует вероятность повреждения промежности, они уменьшают вероятность травмы ребенка.

Противники зажимов придерживаются мнения,

что зажимы используются для удобства, когда схватки медленные, а медперсонал хочет, чтобы ребенок родился как можно быстрее.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стремится к снижению числа кесаревых сечений

Хотя кесарево сечение выполняется в больницах с XIX века, контроль и хирургические методы увеличили их число в конце XX -начале XXI века. В 2000 году, в Великобритании более 21 % детей родились с помощью кесарева сечения. Вследствие возможных травм и риска осложнений от такой важной операции ВОЗ прилагает усилия, чтобы этот уровень во всех странах стал ниже 15%.

Вакуумный экстрактор

Работает аналогично зажимам, но вместо металлических щипцов на головке ребенка размещается мягкая присоска. Всасывание помогает вытягивать ребенка наружу, когда роженица тужится. Вакуумные экстракторы могут использоваться значительно выше по родовым путям, чем зажимы, и причиняют меньше повреждений промежности.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение, которое может выполнять только акушер-гинеколог или хирург, представляет собой разрез в нижней части живота

роженицы для извлечения ребенка. Большая часть кесаревых сечений выполняется по медицинским показаниям . Хотя некоторые женщины предпочитают родить ребенка через кесарево сечение, чтобы избежать сложностей при схватках, это не является ни рекомендуемой, ни приемлемой практикой. Несмотря на то что за последние годы хирургия шагнула далеко вперед, роды через кесарево сечение по-прежнему имеют значительно больший риск, нежели вагинальное рождение. Кроме того, при кесаревом сечении восстановительный период значительно дольше и после него вагинальное рождение становится проблематичным.

Кесарево сечение может быть безопасным способом рождения для некоторых детей, но оно оказывает на ребенка определенное влияние, которое, возможно, потребуется преодолевать. Иногда у детей, рожденных таким образом, в легких остается жидкость, которая обычно выдавливается через родовые пути. Новорожденный также может оказаться вялым и апатичным от лекарств, даваемых матери.

Вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC)

Раньше женщинам говорили: «Один раз кесарево - всегда кесарево». В большинстве таких операций используют низкий поперечный разрез матки или области «бикини» , которые реже приводят к разрывам при последующих схватках - риск составляет 0,5%. Поскольку каждое последующее кесарево сечение выполнять труднее из-за коллоидной ткани от предыдущего разреза, VBAC после низкого кесарева сечения считается более безопасным для матери и ребенка. Более того, 70% матерей, которые испытывали схватки после кесарева сечения, успешно родят через VBAC.

Однако противники VBAC считают, что даже «разрез бикини» рискован; имеется даже больший риск разрыва матки, чем при повторном кесаревом. Женщины, которые имеют VBAC с использованием лекарств, подвергаются большему риску разрыва матки. По этой причине большинство акушеров предпочитают, чтобы роды происходили через схватки без медицинского вмешательства, если вы поставили себе задачу VBAC.

В идеале дети рождаются головкой вперед, но иногда ребенок находится в трудном для родов положении. Некоторые дети находятся в тазовом предлежании (ножками или ягодицами вперед) или в поперечном (поперек матки). Порой дети успешно рождаются ножками вперед, но все поперечно лежащие - только через кесарево сечение.

Эта операция часто рекомендуется женщинам с высокой группой риска, например с кровотечениями, генитальным герпесом, диабетом и гипер-тензией или эклампсией, вызванной беременностью .

Если детей более одного, то более вероятно, что они родятся через кесарево сечение, хотя некоторые близнецы успешно появляются вагинально, если находятся в благоприятном предлежании.

Плохое развитие ребенка или большой риск для жизни матери или ребенка ведут к тому, что беременность безопаснее завершить через запланированное кесарево сечение, нежели искусственной стимуляцией родов.

Ребенок очень большой. Некоторые дети действительно слишком крупны, чтобы пройти родовые пути матери.

Патологическое состояние плода в результате напряжения и усилий при схватках. Обнаруживается с помощью монитора для контроля за состоянием плода и специальными тестами.

Обновлено: 2019-07-09 23:02:26