Обезболивание родов

Категория: Роды

Желание облегчить страдания женщин при родах возникло давно. Стремление обезболить родовой акт выражалось соответственно эпохе в различных мероприятиях, нередко примитивных. Известно, что в древней Индии для обезболивания родов применяли вдыхание дыма от сгорания древесного угля. В дальнейшем обезболивание родового акта не получило распространения, так как многие представители медицинской науки выдвинули положение, что мать любит своего ребенка потому, что она испытывает муки при родах, без чего не было бы и материнской любви. Эта старая точка зрения давно забыта. Родовая боль не только не нужна и не обязательна, но и вредна. С родовой болью, как со всякой болью вообще, следует бороться, победа над ней — дело чести каждого врача. Доказано, что родовая боль вызывает истощение нервной и мышечной системы, кроме того, пугает женщину, заставляя страшиться наступающего родового акта. Известно также, что при нормальном течении родового акта возникновение боли у женщины не обязательно. Примерно у 20% женщин роды протекают с незначительной болезненностью, а женщины некоторых народностей вообще не знают, что такое боль при родах.

Вопрос обезболивания при операциях и родах получил научную разработку в XIX веке. Первый научный опыт применения хлороформа и эфира для ослабления родовой боли был произведен Симпсоном 8 ноября  1847 г.

Система советского здравоохранения способствует широкому проведению    работы по обезболиванию    родов в связи с тем, что

каждая беременная в городе и на селе с начала беременности находится под наблюдением  врача  или  акушерки.

С 1935 г. в нашей стране получило массовое распространение обезболивание родов с помощью различных лекарственных средств. С этого же времени началось изучение влияния различных обезболивающих средств на родовую деятельность женщины, на состояние плода и новорожденного.

В настоящее время при обезболивании родов применяют эфир, закись азота, анальгин и ряд других средств.

Широкое применение в практике обезболивания родов нашли также промедол, изопромедол, анадол, апрофен. Наряду с болеутолением указанные препараты обладают так называемым спазмолитическим свойством, ускоряя раскрытие шейки матки.

В настоящее время с хорошим обезболивающим эффектом стал применяться новый препарат — трилен.

Однако все медикаментозные средства, применяемые в безвредной дозировке для матери и плода, обладают лишь весьма кратковременным действием. В этом заключается несовершенство медикаментозного обезболивания родов. Тем не менее они дают если не полный, то частичный обезболивающий эффект, а роды протекают вполне нормально и заканчиваются рождением здорового   ребенка.

Необходимо подчеркнуть, что применение перечисленных средств относительно редко является самостоятельным методом обезболивания   родов.

В большинстве случаев медикаментозные средства обезболивания родов дополняет ставший с 1951 г. основным в СССР метод психопрофилактики   боли   при   родах.

Лишь в тех случаях, когда этот метод не был применен в целях психопрофилактической подготовки беременных к родам или когда он оказался недостаточно эффективным, используются различные   медикаменты.

Метод психопрофилактического обезболивания родов разработан в Советском Союзе и в настоящее время применяется во всем мире. Он построен на основе учения И. П. Павлова, на законах высшей нервной деятельности человека.

Под высшей нервной деятельностью, раньше называвшейся «психической», следует понимать деятельность нервной системы, обеспечивающую сложные, тончайшие взаимоотношения живого организма   с   внешним   миром.

Человек, как и животное, рождается с определенными инстинктами, или, по определению И. П. Павлова, врожденными безусловными рефлексами. Так, например, новорожденный вскоре после рождения производит сосательные движения. Это один из врожденных  рефлексов.

Наряду с врожденными существуют так называемые условные рефлексы. Так, при приеме пищи у человека и животных выделяется желудочный сок. Если перед приемом пищи каждый раз будет звонить звонок, то спустя некоторое время желудочный сок начинает выделяться и без получения пищи, лишь при звучании звонка. Указанное явление относится к условным рефлексам, то есть к реакциям организма, возникающим при определенных условиях   в   ответ   на   раздражение.

Все раздражения из внешнего мира мы получаем при помощи пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Следовательно, указанные органы чувств являются пунши, через которые воспринимается внешний мир. 3атем раздражения по чувствительным нервам передаются в центральную нервную систему, откуда   поступают   соответствующие   реакции.

Эти пути восприятия присущи и животным, и человеку. Но человек, помимо указанных путей, воспринимает внешний мир также с   помощью   речи.

Слово для человека — не только звуковой сигнал.    Наполненное определенным   содержанием,   оно является для него сильнейшим раздражителем, который может    вызвать нарушение    как общего состояния человека,  так  и различных  его физиологических  функций. Под влиянием такого раздражителя, как слово,  может изменяться давление крови, количество выделяемой мочи, содержим различных веществ в крови.

Давно существует народная поговорка:   "Словом  убить  можно». Эта народная мудрость, основанная на многовековых    наблюдениях, имеет, как нам теперь известно, научное обоснование. Словесные раздражители  могут   быть  для  человека  более  сильными, чем все прочие.

На этом в сочетании с воздействием других факторов в настоящее время и основано учение об обезболивании родов путем так называемой психопрофилактической подготовки беременной женщины.

Одно и то же болевое раздражение в разных условиях человек переносит по-разному, что наблюдается и при родах.

Несмотря на то, что первоначальные раздражения во время родового акта возникают в нервно-мышечном, сосудистом и связочном аппарате матки, окончательное формирование родовой боли происходит в головном мозгу.

Тяжелые психические травмы и переживания способствуют более острому восприятию боли. Мысль о возможности болей при родах отчасти связана с реакционностью общественных идей прошлого, а также с религией. Бог якобы напутствовал первую женщину словами: «В муках будешь рожать детей своих».

Наряду с этим при соответствующей подготовке женщины сильнейшие болевые ощущения могут быть настолько заторможены, что будут восприниматься ею очень слабо или восприятие их будет   отсутствовать   совсем.

Многочисленные искания советских врачей в области обезболивания родов увенчались успехом. В настоящее время широко применяется наиболее физиологичный, действующий на протяжении всего родового акта психопрофилактический метод обезболивания.

Этот метод основан на том, что тягостные ощущения при нормальных родах не обязательны, что при применении определенных приемов, освоенных беременными при предварительной подготовке, они могут не возникнуть. Этот метод представляет единую систему, часть которой осуществляется в женской консультации, а другая часть — в родильном доме. Важное значение в этой системе имеет так называемая дородовая подготовка женщины в консультации, которая в основном сводится к ознакомлению ее с родовым процессом как физиологическим актом, требующим нервно-мышечной   работы.

Во время занятий у женщины создаются новые условные рефлексы по восприятию родового акта как нормального явления, в осуществлении которого активное участие принимает сама женщина. Во время родов женщина применяет комплекс определенных приемов, освоенных ею в женской консультации во время специальной подготовки к родам. Это способствует закреплению выработанных рефлексов. Старые, неверные представления о родах как об акте, связанном с тяжелыми страданиями, могут быть заторможены.

Подготовку к родам без боли проводят с беременными в консультации в течение 5—6 занятий. Последнее занятие проводится обычно не позднее чем за 7 дней до родов. Если через 7 дней после последнего занятия по психопрофилактической подготовке роды не наступают, женщина должна явиться к врачу для повторного занятия.

Обычно в результате первой же беседы у беременной создается новое представление о родах, а на последующих занятиях у нее «закрепляется» сознание, что роды — это естественный акт, к которому приспособлен организм женщины и плода.

В результате беременная ожидает предстоящие роды уверенно, спокойно, сознавая, что исход их зависит в значительной мере от нее самой. У нее формируется правильное отношение к родовому акту как к трудовому процессу, в котором она  является активной участницей.

Опыт показывает, что подготовленная таким образом женщина ведет себя при родах, как правило, дисциплинированно, выполняя все освоенные в консультации приемы.

Вся предварительная психопрофилактическая работа врача с беременной является как бы школой подготовки к предстоящим родам.

На первом занятии женщине рассказывают об анатомо-физиологических особенностях ее организма и, в частности, детородных органов, а также    о целесообразности  изменении,  происходящих в   организме   во   время   беременности.

Второе занятие посвящается родовому акту как естественному процессу изгнания плода из организма матери. На этом занятии женщина узнает о различных периодах родов.

Третье занятие посвящается поведению женщины во время первого периода родов. Этот период самый продолжительный и требует от женщины особого спокойствия.

На третьем занятии женщина обучается специальным так называемым приемам обезболивания, которые она должна хорошо усвоить   и  тренироваться   в   их   применении   дома.   Значение   их   в поведении роженицы во время родов, в ее ощущениях и даже в характере течения родов исключительно велико.

В чем же выражаются эти приемы  обезболивания?

Первый прием заключается в том, что при регулярных схватках роженица во время них делает глубокий вдох, слегка задерживает дыхание и затем делает глубокий выдох.

Этот прием она повторяет несколько раз. Такое дыхание во время схваток обеспечивает большой приток кислорода в организм женщины. При сокращении до 4—5 минут промежутков между схватками, а также в случае возникновения тягостных ощущений роженица может перейти ко второму приему: лежа на спине, она ладонями обеих рук, обращенными к передней стенке живота (кончики пальцев соприкасаются   и стоят   под прямым углом к средней линии непосредственно над лобком), производит поглаживание боковой поверхности живота. Такое поглаживание нужно сочетать с глубоким вдохом. Подобные движения производят плавно, без напряжения, 10—12 раз в течение каждой схватки.

Третий прием заключается в поглаживании кожи крестцово-поясничной области в сочетании с глубоким вдохом и выдохом. Этот прием роженица осуществляет в положении на боку. Поглаживание именно этих участков кожи не случайно: здесь располагаются внутрикожно нервные окончания, которые соответствуют отражению болевой чувствительности матки. Легкое поглаживание этой области в сочетании с правильным дыханием улучшает местное кровоснабжение и устраняет неприятные ощущения. Второй и третий приемы роженица применяет до конца первого периода. В случае же возникновения более тягостных ощущений, в конце первого периода родов, когда схватки повторяются через 1,5—2 минуты, роженица применяет четвертый и пятый приемы обезболивания.

Четвертый прием заключается в прижатии большими пальцами рук точек на внутренней поверхности гребешковых костей таза.

Последний,   пятый,   прием заключается в прижатии «точек обезболивания» в поясничной    области.     Прижатие    производится    руками, сложенными в кулаки и подложенными     под     крестец

Четвертое занятие женщины в консультации    посвящается второму периоду родов  -    периоду изгнания.

В этом периоде к схваткам присоединяются потуги. При появлении их роженицу из предродовой комнаты переводит и родильный зал, где ее помещики на специальную родильную кровать (высокую).

Что же такое потуги? Это сочетание схваток с напряжением мышц брюшного пресса, дыхательных мышц, грудобрюшной преграды (диафрагмы) и других мышц. Эффективность  потуг зависит от самой роженицы: ее умения, жевания, организованности, силы

и проведения потужного напряжения.

Потуга проводится следующим образом. К началу возникновения схватки во втором периоде родов роженица делает глубокий вдох, так чтобы воздух не задерживался в полости рта, затем захватывает руками края кровати или концы привязанного к кровати полотенца и, тужась, тянет их на себя, напрягая шейные мышцы, слегка приподнимая голову и прижимая подбородок к груди.

Если роженица, не производя дыхания, более тужиться не в состоянии, она должна спокойно выдохнуть воздух, затем вновь произвести глубокий вдох, задержать дыхание и продолжать потугу. Это повторяется 3 раза во время каждой схватки. Энергичная, правильно выполненная потуга устраняет тягостные ощущения и ускоряет роды.

В промежутках между потугами роженица  отдыхает от напряжения, свободно дышит, положив руки на грудь.

Тужиться указанным образом следует до указания акушерки о прекращении потуг: обычно это происходит после рождения большей части головки плода. В это время роженица должна сама способствовать расслаблению мышц брюшного пресса: не тужиться, открыть рот или считать вслух, опустив руки или положив их на грудь. Акушерка в этот момент «выводит» головку плода. После выведения головки акушерка просит женщину еще раз потужиться,

для того чтобы родились плечики. Остальное туловище плода рождается без напряжения со стороны женщины.

Обо всем этом женщина узнает на четвертом занятии. На этом занятии ее обучают поведению во втором периоде родов. Она заранее, еще во время беременности, практически как бы осваивает технику потуг. На пятом занятии, последнем, женщину подробно знакомят с обстановкой, которая ее ожидает в родильном доме при поступлении в него, с манипуляциями, которые обычно производят роженицам. Делается это с целью, чтобы для беременной при поступлении в родильный дом не было неожиданностей, способных взволновать ее. Женщина должна быть уверена, что в родильном доме ей нечего бояться, что там ее ждут люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

Интересное