имейте при себе список прививок своего ребенка.

Категория: Проблемы младенчества

Неплохо иметь при себе список прививок, которые сделаны вашему ребенку (заверенный врачом), и сведения о его чувствительности к лекарствам. Берите этот, список с собой, когда семья отправляется в поездку. Список пригодится также, если вы переселяетесь или меняете врача. Конечно, вы всегда можете позвонить или написать врачу, который делал прививки, но иногда сведения необходимы срочно. Самый распространенный случай — когда ребенок вдалеке от дома поранил себя и ему необходима противостолбнячная сыворотка. В таких случаях врачу, который занимается вашим ребенком, очень важно немедленно узнать, делали ли ребенку такую прививку раньше.

 Дифтерия, коклюш, столбняк. Прививки от этих трех болезней обычно делаются вместе, в комбинированной форме (три вакцины одновременно). Начинать нужно очень рано, предпочтительно в месячном возрасте. Прививка делается трижды (каждая инъекция содержит вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка), с интервалом в один месяц. Но если интервалы между инъекциями больше месяца, эффект сохраняется.

Эти три инъекции дают очень высокую степень защиты, однако через несколько месяцев она ослабевает. Поэтому делаются повторные прививки (в 12 и 18 месяцев), чтобы восстановить иммунитет. В 4 года прививка делается снова.

Эта комбинированная прививка часто вызывает реакцию (из-за вакцины от коклюша): повышается температура, ребенок капризничает, теряет аппетит. Место укола воспаляется. Реакция начинается через три-четыре часа после укола. Врач может прописать какие-нибудь средства для облегчения симптомов. На следующий день ребенок должен почувствовать себя лучше. Если температура у него еще повысилась, не следует относить это за счет прививки: скорее всего виновата какая-то новая болезнь. Эта прививка не вызывает кашля или симптомов простуды.

Врачи обычно не делают прививку, если ребенок простужен или вообще болен. Не делают прививку детям до года во время эпидемии полиомиелита из боязни временно ослабить сопротивляемость к этой болезни. После года риск значительно меньше.

Обычно на месте первого укола — на ягодице или руке — остается затвердение. Оно может сохраняться в течение нескольких месяцев, но тревожиться из-за этого не нужно.

Теперь мы обсудим каждую из вакцин, входящих в эту комбинированную прививку.

Вакцина от коклюша входит в состав комбинированной. Ее готовят из убитых бактерий коклюша. Она не дает полного иммунитета от коклюша, но если ребенок, получивший вакцину, и заболеет, то болезнь протекает в легкой форме. Коклюш — опасная для детей болезнь, и это одна из причин, почему вакцинацию начинают проводить так рано.

Требуется две или три инъекции, чтобы вакцина обеспечила высокую сопротивляемость организма. Поэтому ребенку, уже заболевшему коклюшем, первая прививка может не помочь.

Дифтерийный анатоксин — еще одна составляющая комбинированной прививки. Ядовитое вещество, которое производят бактерии дифтерии, называемое дифтерийным токсином (оно-то и причиняет вред организму при болезни), химически обрабатывается так, что становится неядовитым — анатоксином. Дифтерийный анатоксин, введенный в организм, дает ему возможность сопротивляться дифтерийному токсину. Рекомендуется сделать три прививки ребенку в раннем младенчестве, затем повторную в возрасте одного года и затем через каждые три года. В таком случае он почти наверняка гарантирован от заболевания дифтерией.

 Столбнячный анатоксин — третья составляющая комбинированной прививки. Он готовится из ядовитого вещества (столбнячного токсина), вырабатываемого бактериями столбняка, и, когда сделано несколько инъекций, организм медленно создает собственную долговременную защиту от столбняка. Эту защиту (токсоид столбняка) не следует смешивать с противостолбнячной сывороткой (лошадиной сывороткой), которая дает быструю, но лишь кратковременную защиту.

Столбняк — опасное заболевание, связанное с открытыми ранами. Бактерии столбняка встречаются почти повсеместно в почве, в которой находился конский и коровий новоз. Можно встретить их и на городских улицах. Чем глубже рана, тем вероятней заражение столбняком. Поэтому самая опасная рана — глубокий укол гвоздем в хлеву. Многие считают, что столбняк вызывается ржавчиной на гвозде. Это неверно. Важно то, где находился гвоздь.

В наши дни, если в организме ребенка уже выработалась сопротивляемость столбняку, врач делает еще одну прививку, чтобы ее усилить. Но если у него нет доказательств, что ребенок получал прививку от столбняка, он вводит противостолбнячную сыворотку (параграф 338), чтобы подстраховаться. Поэтому нужно носить с собой список прививок ребенка, если вы вдали от вашего врача.

Иммунитет против столбняка вырабатывается очень медленно и достигает необходимой степени обеспечения безопасности только после второй прививки. Поэтому начинать делать прививки, когда ребенок получил опасную рану, бесполезно. Для немедленной выработки иммунитета необходима прививка лошадиной сывороткой.

Повторная прививка после первоначальной серии делается через год, а потом через каждые три года. Вдобавок в случае опасной раны ребенку вводят противостолбнячный токсоид. Это сразу повышает его иммунитет, доводя его до необходимого уровня безопасности.

Противостолбнячный антитоксин (лошадиная сыворотка). Задолго до получения токсоида столбняка пользовались противостолбнячной сывороткой. Лошадь заражают бактериями столбняка, и в ее крови вырабатывается сыворотка, обеспечивающая иммунитет против этой болезни. Такую сыворотку вводят человеку, получившему опасную рану. Таким образом, человек как бы берет взаймы у лошади ее иммунитет, но этот иммунитет действует только в течение нескольких недель. Отрицательная особенность сыворотки в том, что она вызывает болезненные симптомы (температуру и покраснение кожи) через несколько недель после прививки. Кроме того, инъекция может сделать человека очень чувствительным к лошадиной сыворотке. И в следующий раз такая прививка приведет к серьезной болезни, если не принять соответствующих предосторожностей.

Если у раненого взрослого или ребенка нет иммунитета или нет сведений о прививках, трудно бывает решить, необходима ли противостолбнячная сыворотка, например, если рана неглубокая и есть сомнение в существовании бактерий столбняка. В каждом случае решение принимают совместно врач и родители. Если ребенок порежется или поцарапается во время игры во дворе, обычно сыворотку не вводят.

Прививка против оспы. Ее в обязательном порядке делают всем детям. Лучше ее сделать до года, тогда ребенок переносит ее легче. Оспа — серьезная болезнь, и прививка полностью от нее гарантирует. Вакцина содержит вирусы или бактерии так называемой коровьей оспы, и когда делают прививку, ребенок заболевает коровьей оспой в легкой форме. Замечательная особенность коровьей оспы в том, что это очень легкая болезнь, но дает иммунитет против тяжелой болезни — оспы.

Некоторые дети не получают прививку от оспы в первый год жизни. Если у ребенка экзема или другое кожное заболевание, прививку следует отложить до тех пор, пока кожа не очистится (за исключением тех случаев, когда в округе зафиксировано заболевание оспой). У детей с экземой и сыпью бывает иногда сильная реакция на прививку. Вакцинацию следует отложить также, если ребенок болен или слаб здоровьем. Разумно не проводить прививку в жару, или когда у других членов семьи простуда, или когда у самого ребенка простуда или другая болезнь. Не следует делать прививку и в том случае, если в семье есть еще один ребенок, больной экземой и не имеющий прививки. Он может случайно заразиться. Чтобы обеспечить полную безопасность ребенка, прививку нужно повторять каждые пять лет. Если по соседству есть случаи заболевания оспой, все должны немедленно сделать повторную прививку.

Врач наносит небольшое количество вакцины на кожу ребенка, а затем царапает в этом месте кожу. Сразу после этого ничего не происходит. Через три дня появляется маленький красный прыщик, на котором вскоре образуется белая головка (гнойничок). Постепенно прыщик увеличивается, его окружает покрасневшая кожа. Самое тяжелое состояние бывает на восьмой или девятый день. Если реакция умеренная, язва достигнет в размере маленькой монетки (рубля), если тяжелая — большой (пятьдесят рублей). В самом легком случае вообще никакой реакции не будет. Если реакция средняя, ребенок плохо себя чувствует, капризничает, теряет аппетит, у него повышается температура. Не делайте прививку ребенку, если вам предстоит поездка или если вы в следующую неделю будете очень заняты.

После пика реакции язва подсыхает, образуется твердый коричневый струп, который через несколько недель отпадает.

Нельзя место прививки закрывать от доступа воздуха. Никогда не пользуйтесь целлулоидным покрытием. Лучше всего вообще место прививки ничем не прикрывать, кроме одежды, если ребенок это место не царапает. Если прививка сделана в предплечье и ребенок царапает это место, приклейте к внутренней стороне рубашки стерильный марлевый квадратик, чтобы он лежал поверх места прививки. Если девочке поставили прививку в бедро (чтобы избежать появления шрама на руке) и одежда не прикрывает это место от царапанья, наложите марлевый стерильный квадратик поверх места прививки и прикрепите его двумя полосками липкой ленты, идущими вверх и вниз по бедру. Не перевязывайте руку или ногу пластырем. Это может затруднить кровообращение.

В первые три или четыре для после прививки ничего делать не нужно. После появления гнойничка ребенка обычно не купают, потому что язвочку лучше не смачивать. Пока струп не отпадет, обтирайте ребенка влажной губкой.

Хотя сильная реакция на прививку очень редка и не ведет ни к каким осложнениям, следует связаться с врачом, если место прививки сильно воспалилось, или если поднялась высокая температура, или если реакция продолжается после десятого дня.

Если вакцина не привилась, это не означает, что у ребенка иммунитет. Это лишь свидетельствует, что вакцина была слабая или не проникла сквозь кожу. В таком случае прививку нужно повторить и проделывать это до тех пор, пока вакцина не привьется.

Если прививку повторяют через несколько лет, на коже опять должна появиться реакция. Если действие предыдущей прививки ослабло, реакция будет примерно такая же, как в первый раз. Если иммунитет сохранился, образуется небольшая язвочка, держится несколько дней и сходит без нагноения. Если вообще ничего не было, это означает, что вакцина оказалась слабой или не проникла через кожу. В таком случае прививку следует повторить.

Прививка против полиомиелита. Вакцина Солка для выработки иммунитета от полиомиелита (детского паралича) теперь распространена повсеместно, и прививка делается всем детям. Она намного увеличивает вероятность того, что ваш ребенок не заболеет этой опасной болезнью. Врач подскажет вам, в каком возрасте лучше начинать и каков наилучший интервал между прививками.

Мир очень долго ждал этой вакцины. Любая вакцина должна делаться из бактерий той же самой болезни. Полимиелит вызывается вирусом, а этот вирус, подобно всем остальным вирусам, вызывающим болезни человека, чрезвычайно трудно вырастить не в человеческом теле. Трем врачам — Джону Эндерсу, Фредерику Роббинсу и Томасу Уэллеру — удалось наконец вырастить вирус в клетках обезьян. Когда этот шаг был сделан, доктор Джонас Солк сумел осуществить сложнейшую работу по созданию эффективной и безопасной вакцины.

Интересное