Несчастные случаи на воде

Иногда при купании возникают судороги — внезапное, непроизвольное сокращение мышц, воспринимаемое человеком как резкая боль. Опасность при этом представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные неожиданной болью в руке, ноге, спине.

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника или сосудов, необходимо помнить о мерах предосторожности: не следует долго находиться в воде, заплывать далеко от берега, купаться в нетрезвом состоянии.

Как же помочь при появлении судорог?

Во-первых, перед купанием в реке или бассейне необходимо сделать несколько физических упражнений — разминку. Лучше, если это будут бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж. В бассейне полезно провести контрастный душ, растереть тело мочалкой, особенно область икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки — «разогреть» мышцы. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов (резкое их сужение) не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого советуют иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавите в этой области.

Если судорога в икроножных мышцах возникла при неудобном положении тела, при поворотах, ночью во время сна, то помочь в этом случае можно так: встаньте на больную ногу, поднявшись на носок и не держитесь за опору руками.

Первая помощь при утоплении. Подплыв к утопающему со стороны спины и обхватив его так,   как   показано   на   рис. 30, транспортируйте   его   к   берегу.


Опыт показывает, что лучше начинать делать искусственное дыхание пострадавшему сразу же, как только ноги спасателя коснулись дна.  Поддерживая пострадавшего одной рукой за плечо, другой рукой откиньте его голову так, чтобы подбородок был выдвинут вперед. Тогда корень языка отойдет вперед и откроет вход в дыхательные пути. Откинув голову пострадавшего, зажмите ему нос, сделайте глубокий вдох и, прижав свой рот плотно к губам пострадавшего, выдохните воздух в его дыхательные пути. * На берегу уложите пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже уровня таза: это будет способствовать освобождению дыхательных путей от попавшей в них воды.

Если пострадавший не дышит или дыхание его неглубокое, поверхностное, немедленно начинайте искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», не прерывая ее до приезда «скорой».

Крайне важно правильно провести наружный массаж сердца. Надо быстро, в течение нескольких секунд, определить, есть ли пульс на шее (в точке, расположенной посредине между краем нижней челюсти и ключицей), проверить, как реагируют зрачки на свет. Если зрачки расширены и на свет не реагируют, а пульс не прощупывается, тут же начинайте массаж сердца. Не будет ошибкой, если делать это и при слабых сердечных сокращениях.

Наружный массаж сердца делайте так: стоя сбоку от пострадавшего на коленях, нащупайте нижний конец грудины, на два пальца выше положите нижнюю часть ладони, а сверху ладонь другой руки под прямым углом. Пальцы кистей не должны касаться грудной клетки. Ритмично сдавливайте грудную клетку, примерно 80 раз в минуту, не сгибая рук в локтях. Если помощь оказывает один человек, то после 2—3 вдохов он должен делать 15 надавливаний на грудную клетку. Если спасающих двое, то один производит искусственное дыхание, а другой — массаж сердца: после каждого вдоха надо делать 5 надавливаний  на грудную клетку.

Пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, даже если он говорит, что чувствует себя хорошо. Это важно потому, что у него может развиться так называемый синдром вторичного утопления: отек легких, кислородное голодание мозга,  остановка сердца.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:29