Если ужалила пчела

Из всех перепончатокрылых насекомых (пчела, оса, шершень, шмель) жало оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Поэтому, если вас укусила пчела, осторожно удалите его вместе с ядовитым мешочком, подцепив   ногтем   снизу   вверх.

Для ослабления местной токсической реакции сразу после ужаленья перепончатокрылыми насекомыми надо приложить к этому месту кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отека. Если отек болезнен и не спадает, обратитесь к врачу.

Если   на   человека   нападает

пчелиный или осиный рой, развивается общая интоксикация организма: повышается температура, возникает головная боль, тошнота и даже рвота. Поэтому до прихода врача старайтесь как можно больше пить и лягте в постель; чтобы замедлить всасывание яда, на место отека следует положить грелку с холодной водой или полотенце. смоченное в холодной воде. При крапивнице наблюдается значительное снижение артериального давления, поэтому дайте пострадавшему 20—25 капель кордиамина. Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков.

Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю, глину, как делают некоторые: это может привести к заражению столбняком или заражению крови.

Но бывает, что после ужаленья даже одним перепончатокрылым у человека начинается удушье, появляются отеки, крапивница, боль в животе. Это говорит о том, что у него развилась аллергическая реакция.

Общая аллергическая реакция ликвидируется приемом любого антигиетаминнат препарата (димедрола, супрастина).

В остальном первая помощь при острой аллергической реакции такая же, как я при общей токсической: холодная грелка к месту ужаленья, 20—25 капель кордиамина.

Тот, у кого хотя бы один раз возникла аллергическая реакция на яд пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В нем указывается фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае ужаления перепончатокрылыми. Необходимо, чтобы человек носил с собой шприц-укладку и набор медикаментов, перечисленных в паспорте.

Особенно срочные меры необходимы в случае развития тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока. Пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать одну-две таблетки димедрола, 20—25 капель кордиамина и срочно вызвать «скорую помощь» или доставить его в медицинское учреждение.

Если у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда «скорой» делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:24