Дети с серьезным умственным отставанием.

Категория: Проблемы младенчества

Ребенок, который, например, в полтора-два. года еще не умеет сидеть, который проявляет мало интереса к людям или вещам, представляет собой более серьезную проблему. За ним долго придется ухаживать как за младенцем. Он почти не замечает окружающего и поэтому способен меньше внимания получить от семьи, да и семья может меньше ему дать. Конечно, универсального рецепта не существует. Все зависит от степени отставания, от темперамента ребенка, от того, как он действует на других детей в семье, сможет ли найти детей, с которыми можно играть, и виды деятельности, которые ему посильны, есть ли в местной школе специальный класс, куда он смог бы поступить, есть ли поблизости подходящая школа-интернат. Но больше всего зависит от способности матери заботиться о нем, от того, насколько он утомляет ее физически и эмоционально. На некоторые из этих вопросов можно ответить, только когда ребенок станет на несколько лет старше.

Некоторые матери уравновешенны по природе и легко справляются с уходом за умственно отсталым ребенком. Такая мать находит возможность заботиться о нем так, что ее это не утомляет. Она радуется его хорошим качествам, ] трудности ее не расстраивают, и она не отдается целиком заботам о ребенке. Другие дети в семье в этом отношении берут с нее пример. В ребенке, который принят семьей, пробуждаются лучшие качества, и это дает ему хорошее начало для жизни. В таком случае ребенку лучше неограниченное время жить дома.

Другая мать, тоже преданная ребенку, чувствует, что испытывает все большее напряжение и все больше раздражается, когда приходится уделять ребенку особое внимание. Это может отразиться на ее взаимоотношениях с мужем и другими детьми, да и детей может расстраивать присутствие умственно отсталого ребенка. В таком случае матери потребуется помощь социального работника. Это либо изменит к лучшему отношение к ребенку, либо позволит так устроить ребенка, чтобы лучше было для всех.                                                                                   

Наконец, есть матери, которые способны заботиться об умственно отсталом ребенке, не испытывая напряжения и даже с радостью. Посторонний наблюдатель может заметить, что преданность такой матери ребенку мешает ей заботиться о муже, о других детях, о собственных нормальных интересах. В конечном счете это вредно для всей семьи и даже для самого ребенка. Такой матери нужно помочь соблюдать чувство меры и приобрести другие интересы.

Интересное