Кто родился в феврале?

Категория: Разное о воспитании детей

Инженер по аэродинамике Е. Виноградов собирал настольные календари. Просматривая их как-то на досуге, заметил — какой год ни возьми, на февраль выпадает гораздо больше юбилеев знаменитых людей. Возможно, мимолетное наблюдение и забылось бы, но вскоре он купил книгу про великих физиков, и догадка подтвердилась — гении рождаются в феврале...

Евгений Сергеевич понимал, что специальных справочников об одаренных людях ему не найти. Единственное издание, в котором собраны сведения о рождении гениев всех времен и народов,— Большая Советская Энциклопедия. Тридцать томов! Спустя год, исписав десятки толстых тетрадей, Евгений Сергеевич построил первый график. Кривая рождаемости, круто изгибаясь, достигла максимума в феврале, а к середине лета опускалась до самых низких значений.

—   В итоге у меня получилась картотека на семнадцать тысяч человек,— говорит Виноградов.— Я стал изучать зависимость рождения великих людей от времени года. Сначала по первым пяти томам, потом — по следующим пяти и так далее. Поразительно, но графики всех шести подгрупп были похожи друг на друга, как две капли воды.

Виноградов раскладывает листы миллиметровки, и я убеждаюсь, что независимо от века, географической широты и даже пола одаренных людей больше рождается в январе — феврале — марте, а минимум приходится на июль. Отдельно рассматривал автор «физиков» и «лириков», представителей точных и гуманитарных наук. И опять неведомый закон собрал большинство членов каждой подгруппы под зимние созвездия.

—   А как же Пушкин, Македонский, Гете, Резерфорд и другие гениальные люди? Они-то родились летом!

—   Зависимость, которую я обнаружил, говорит лишь об одном: вероятность рождения одаренного человека зимой гораздо выше, чем летом. Скажем, 1908 год был очень «урожайным» на таланты, но многие из них родились в августе — сентябре. У каждого правила, как известно, бывают исключения.

—  А может, полученные результаты объясняются очень просто: зимой всегда — в любом веке, в любой стране — рождалось больше людей по сравнению с летними месяцами. Может, поэтому и гениев среди них оказалось больше?

—   Об этом я тоже думал. Нашел в библиотеке очень редкий справочник по сравнительной статистике России и западноевропейских государств. Там были сведения о рождаемости в конце XX века по десяти странам. Построил график и увидел — зимой появляется на свет действительно больше младенцев. Объяснил это поначалу календарными факторами — заканчиваются посты, повсюду — веселые праздники, играют свадьбы... Но все-таки странно: из энциклопедии-то я выписывал людей, начиная с первого тысячелетия до нашей эры и кончая XX веком. У разных народов за такой срок обычаи и обряды сотни раз менялись — вряд ли в них дело.

Обнаружились и другие, еще более загадочные закономерности,— продолжает Евгений Сергеевич.— Оказалось, что максимальная смертность тоже приходится на февраль, а люди, родившиеся летом, особенно в июне, живут в среднем дольше на два года. Но и это не самое удивительное. Советский эмбриолог А. Брусиловский в книге «Жизнь до рождения» писал, что средний вес новорожденных колеблется по сезонам, достигая максимума в январе, феврале, марте. Затем их вес постепенно уменьшается к июлю — августу. Колебания эти незначительны, но интересен сам факт их существования.

—   Изучая циклы солнечной активности, известный ученый А. Чижевский установил, что Солнце влияет на многие земные процессы. Например, пики эпидемий зависят от солнечной активности. А что, если и сезонная гениальность Связана со вспышками на светиле?

—   Уверен в этом! Ведь солнечная активность — это усиленный поток ионизирующего излучения. Но излучение это можно воспроизвести на Земле. Его физическая природа известна, а свойства уже используются, например в сельском хозяйстве. Если семена перед посевом облучить, побеги из них вырастут более пышными и жизнестойкими по отношению к необлученным. Обрабатывая ионизирующим излучением икру рыб, куриные яйца, можно получить стойкое к болезням крупное потомство. В облученной моркови значительно больше каротина, в картофеле — крахмала, свекле — сахара...

Иначе говоря, это облучение усиливает главный признак живого организма или растения, по которому природа ведет эволюционный отбор. В эволюции же человека основным было совершенствование мозга. Вот и механизм гениальности: вспышки на Солнце происходят преимущественно в январе — феврале — марте, поэтому и одаренных людей рождается в это время больше.

—   И все-таки сильные вспышки на светиле так редки...

—   Да и гении появляются на свет нечасто. Правда, должно быть соблюдено еще одно условие. Биологическое воздействие радиации на живую ткань резко усиливается, если в ткани много кислорода. А зимой в воздухе кислорода и впрямь больше, чем в летние месяцы. Значит, ткани тоже обогащены им. Чтобы мое предположение не казалось совсем уж фантастическим» приведу одно наблюдение. Замечено, что у женщин, получавших во время родов кислород, дети обгоняют в умственном развитии сверстников.

Напоследок спросила у Виноградова, в каком месяце родился он?

— В....феврале,— смущенно ответил Евгений Сергеевич.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:35:07