Лещина
Орешник обыкновенный (Corulus avellana L.) - лещина или лесной орех - это наш исконный вид орехового деревца, кустарник семейства березовых. Известные нам кусты дают орехи в листовидной оболочке. Листья у лещины очередные, с неравномерными зубчиками по краю листовой пластинки. Мужские цветки в повислых сережках, женские - расположены по два, в пазухах чешуи из сросшихся прицветников. Плоды -односемянные орехи с коричневой скорлупой и вкусным маслянистым семенем. Орешник - древнее растение, первоначально эта культура зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV веках до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземноморские страны. Позднее она появилась и в других европейских странах.
С давних времен орешник был окружен множеством поверий и легенд. В языческой древности орехи считались символом жизни и плодородия. Они традиционно связываются с любовью, браком, деторождением. В Древнем Риме их дарили новобрачным в день свадьбы, чтобы они были плодовитыми в браке. Эта традиция долгое время сохранялась в некоторых странах Европы - например в Германии. Во Франции, в Гайяке новобрачных осыпали орехами, когда они стояли на коленях перед алтарем. А в английском графстве Девоншир выходящую из церкви невесту встречала старушка и вручала ей мешочек лесных орехов.
На Руси верили, что сдвоенный орех (с двумя ядрышками в одной скорлупе) приносит богатство и счастье. Такие орехи берегли и носили в кошельке, чтобы водились деньги, а также на шее, чтобы предохраняться от болезней и неприятностей.
Схожая примета существовала в старину и в Англии. Находя сдвоенный орех, загадывали желание, съедали одно ядрышко, а другое бросали через плечо. При этом следовало хранить молчание до тех пор, пока тебе не зададут вопрос, ответом на который будет «да». А чтобы добиться любви или дружбы какого-нибудь человека, двойной орех нужно было разделить с ним и съесть его вдвоем в молчании. У болгар лесные орешки обязательно подавали на стол накануне Рождества. Часть этих орехов сохраняли в течение целого года. Когда у кого-нибудь заболевало горло, терли больное место рождественским орехом.
Сам орешник в Европе издавна считался одним из самых сильных магических растений. Древние греки и римляне верили, что священная ветка орешника указывает на зарытые сокровища и помогает тушить пожары. Ветвями орешника оплетали стены и потолок дома, чтобы обеспечить жителям здоровье и безопасность.
Общие сведения: лещина, также называемая орешником или лесным орехом, достигает в высоту 4—5 и даже 10 м. Культура лещины насчитывает тысячи лет; так, она упоминается в трудах римского поэта Вергилия, римского писателя и агронома Колумеллы.
Состав
Ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра орешника превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79 %, белка - 18% и 8% углеводов. . Они хорошо усваиваются организмом. Из углеводов преобладают крахмал, сахароза. Орехи содержат 1,3% минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий), много витаминов группы В, около 0,26% каротина, немного витамина С, микроэлементы (медь и др.). В ядрах лещины до 5% железа, в желтой кожуре (кожице) его количество достигает 12%, в них содержатся также кальций и другие элементы. Жмых орехового ядра имеет 4% белка и 8-10% жира.
В коре найдены эфирное масло, танины и спирт.
Сорта. В саду, у забора следовало бы найти место хотя бы для двух кустов лещины. Из культурных крупноплодных сортов распространен и быстро начинает плодоносить сорт «Гальска обровска», медленнее растут и позже плодоносят орешники сортов «Веббова» и «Ломбардска била», созревающие в августе и имеющие орехи продолговатой формы как бы в оболочке. Поскольку они хорошо плодоносят, то выращивают только эти два сорта. Иногда у нас выращивают и деревоподобную лещину как декоративную форму. Лещина влаго- и светолюбива, при достатке влаги и света она хорошо плодоносит. Это растение — источник пыльцы, в которой до 30% белков. Орехи после сбора очищают от плодоножки и просушивают.
Требования: лещина крайне непритязательна, засуху не любит, на холод практически не реагирует — выдерживает морозы до -50 °С;
мало страдает от болезней и вредителей, единственное ее требование — известь содержащие почвы. Любит лещина теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные, а также слишком легкие и сухие переносит плохо.
Посадка: естественной и самой распространенной формой орешника в средней полосе является кустарник. Для посадки используют 2—4-летние саженцы. Для древесной формы лещины в качестве подвоя можно использовать медвежий орех. Саженцы высаживают осенью, в октябре—ноябре, с площадью питания каждого куста 6x6 или 4 х 8 м. Для лучшего перекрестного опыления высаживают не менее 3—4 сортов на одном участке, размещая их отдельными рядами. После посадки надземную часть растения срезают.
Уход: во время вегетации хорошо несколько раз взрыхлить землю и своевременно удалить сорняки. Взрослые кусты удобряют 1 раз в 2— 3 года (вносят 20 кг навоза) и, кроме того, ежегодно — минеральные удобрения. На сухих и легких почвах полезно не менее 3 раз в год поливать растения лещины и мульчировать почву под кустами.
Обрезка: при формировании лещины в виде куста в зависимости от площади предусмотренного под растение участка в кусте может быть от 5 до 10 ветвей. После посадки надземную часть растения срезают, оставляя пенек высотой не более 10 см (4—6 почек). Подобная сильная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов и отпрысков.
В следующем сезоне следует выбрать нужное количество ветвей, из которых будет сформирован куст, а остальные вырезать у основания. Когда необходимое количество ветвей будет оставлено, лишнюю загущающую и затеняющую крон) куста поросль нужно ежегодно вырезать или откапывать и использовать в качестве посадочного материала. Кроме того, отпрыски можно использовать для замены старых или погибших стволов в кусте.
Лещина достаточно долговечна, поэтому необходимость в омолаживающей обрезке возникает только через 15—17 лет. Омолаживание растения проводят в несколько этапов, вырезая ежегодно по 3—4 старые ветви и оставляя взамен такое же количество замещающих ветвей из корневых отпрысков. В течение 2—3 лет куст полностью омолодится и восстановится.
Можно осуществить омолаживание и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания и оставив только молодые ветви. В следующем сезоне можно будет приступать к формированию кроны из отрастающей поросли.
Вырезая ветви у основания, в кроне лещины старайтесь не оставлять высоких пеньков.
Сбор урожая: коричневые, иногда в полоску плоды собирают полностью созревшими посте того, как листовая обвертка пожелтеет или: збуреет и орехи будут легко из нее выниматься. Собирают орехи в лесу и саду в конце августа и в течение сентября.
Использование: они полезны в процессе выздоровления больных диабетом (в них высокий процент фосфора) — для детей, учащихся, работников умственного труда, если у них нет проблем с избыточной массой.
Из жмыха орехов готовят халву, он входит в состав шоколада и конфет, тортов, пирожных, масло лещины часто заменяет миндальное в кондитерской промышленности. В кулинарии орехи применяют при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, десертов, напитков или употребляют их, предварительно слегка поджарив. Их можно добавлять в начинки для шпигования птицы (кур, индеек).
Орехи едят в свежем виде, очень вкусны каленые орехи (калят в печи при температуре 110°С). Из орехов вырабатывают сливки, молоко, муку. Выжатое из орехов масло имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его используют в пищевых целях.
Ореховое молоко
- Плоды орешника - 60 г; молоко -0,5 л; сахар (или мед) - 50 г; ванилин.
- Орехи слегка обжарить, пропустить через мясорубку, добавить ванилин, горячее молоко и сахар. Настоять в теплом месте 15 минут. Этот напиток очень полезен для детей, учащихся и работников умственного труда (плоды орешника богаты фосфором).
Попробуйте приготовить орехи в меду по рецепту наших прабабушек. Орехи очистить, снять верхнюю кожуру, подсушить в легко нагретой духовке, можно сушить в несколько приемов. Затем мед довести до кипения и варить до красного цвета. Непрерывно помешивая, всыпать столько орехов, сколько потребуется для образования густой массы. На медленном огне варить до тех пор, пока мед не начнет застывать на ложке, тогда с помощью двух ложек разложить орехи кучками на смоченное водой блюдо, остудить их, подсушить и подать. Таким образом их можно хранить длительное время, сложив в банки и поставив в сухое, но холодное место.
Пудинг
- Из орехов можно приготовить пудинг. Для него потребуется 150 г ядер орехов, 3 яйца, 300 г белого хлеба, 1 стакан молока, 100 г масла, 3/4 стакана сахара. Черствый хлеб без корочки или остатки белого хлеба замочить в молоке. Орехи очистить от коричневой кожицы, измельчить. Перемешать яичные желтки, топленое масло, сахар, щепотку ванилина, орехи и набухший белый хлеб. Белки взбить в густую пену, осторожно ввести в подготовленную массу, сложить смесь в смазанную жиром форму и запечь в духовке в течение 30 минут.
Масло из фундука
- Выход 225 г
- Готовьте так же, как арахисовое масло, только вместо арахиса используйте фундук. Фундук поджарьте либо на сухой сковороде, либо на гриле, часто переворачивая, до образования золотисто-коричневой корочки и после этого измельчителем.
Ореховые крендельки
- Время приготовления: 30 мин. Время выпекания: 15 мин. 70 штук
- 70 целых ядер и 75 г молотых лесных орехов, 2 яичных белка, 110 г сахара, по 1 щепотке молотой гвоздики и порошка корицы
- Ваши крендельки получатся особенно ароматными, если вы молотые лесные орехи замените грецкими.
- 1. Обжарить в сковороде на сильном огне ядра лесных орехов, пока не отделится коричневая кожица. Высыпать орехи на полотенце. Удалить прилипшие остатки шелухи, как следует потерев орехи. Взбить яйца и сахар. Добавить молотые орехи, порошок гвоздики, корицу и взбивать еще 4-5 минут.
- 2. Выложить на противень бумагу для выпекания. Наполнить полученной массой кондитерский мешочек с отверстием среднего размера и выложить ее на противень горочками величиной с вишню на расстоянии 3 см.
- 3. Положить на каждую горочку по 1 ореху и вдавить его. Выпекать 15 минут при 150°С.
Орехи быстро улучшают состав крови, поэтому орехи лещины используются для лечения детей, страдающих малокровием, их рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Как высокобелковый и высококаларийный продукт их рекомендуют включать в рацион питания детей и людей, перенесших тяжелые заболевания, операции.
В народной медицине ядра орехов без рекомендуют при почечно-каменной болезни, с медом — при малокровии и ревматизме. Ореховое масло принимают внутрь как ггротивоглистное средство и от эпилепсии, его также втирают в кожу головы для усиления роста волос. Отвар из коры используется при варикозном расширении вен, тромбофлебите, отар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, параличе лицевого нерва.
Растертые орехи с медом рекомендуют потреблять при кашле. Листья лещины обладают лечебным эффектом, их собирают с мая по август.
Используют листья в чайной смеси с мочегонным действием (1 столовая ложка чая заваривается в 1 чашке воды). Чай нужно пить 3 раза в день.
Листья действуют благотворно на кишечный тракт. Настойка из листьев лещины используется для смазывания варикозно расширенных вен, спазматических вен и геморроидальных узлов. В листьях лещины имеются эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, они оказывают противовоспалительное воздействие. Их используют и в косметике, так как они обладают стягивающим свойством — при очистке загрязненной кожи лица и мытья жирных волос.