Дети рождаются пьяными

Категория: Разное о воспитании детей

К такому выводу пришли врачи США и Мексики.

Ребенок появляется из чрева матери, и помещение, где принимают роды, наполняется запахом... алкоголя. Медики недоуменно переглядываются. Нет, им на дежурстве в голову не придет выпить даже глоток пива. Роженица? Исключено. Новорожденный? Через несколько минут смущенные врачи вынуждены признать, что запах перегара исходит именно от ребенка.

Эта сценка, описанная корреспондентом местной газеты  «Эксельсиор»,— грустная реальность. Из каждой тысячи мексиканских новорожденных 25 имеют так называемый  зародышевый алкогольный синдром (ЗАС). Здесь, как и у нас в стране, бытует еще, к сожалению, мнение, будто рюмка вина не может причинить беременной женщине никакого вреда.

Подобная точка зрения, считает американский специалист Кеннет Лайонз Джонс,— фатальная ошибка. Будучи одним из пионеров в исследованиях по проблеме ЗАС, он пришел к выводу, что даже одна рюмка алкогольного напитка, выпитого матерью, может вызвать у новорожденного этот синдром.

О том, насколько он опасен, рассказывает мексиканский психиатр Сальвадор Гансалес: «ЗАС — это серьезная проблема, которую до сих пор у нас в стране обходили стороной. Именно ЗАС является виновником в 32 из 100 случаев, связанных со значительным умственным отставанием детей в возрасте до пяти лет. Последствия этого отставания могут сказываться всю жизнь».

Механизм возникновения ЗАС прост. Любое количество алкоголя, потребляемого женщиной во время беременности, попадает по кровеносным сосудам в зародыш и немедленно приводит его в состояние опьянения. «Вам бы пришло в голову,— спрашивают медики будущих матерей,— налить в соску вина или бренди и дать своему новорожденному? Так почему вы даете ему такую соску до рождения? Ведь эффект абсолютно одинаковый». В данном случае речь идет не только о беременных женщинах, но и о кормящих матерях. По мнению специалистов, надо решительно бороться с укоренившимися в сознании людей мифами типа того, что «от потребления пива у матери будет больше молока».

В Мексике в последние годы растет пристрастие к алкоголю со стороны «слабого пола». По данным местного института психиатрии, лишь четверть женского населения избегает его. При этом женщины, как правило, пьют тайком, что затрудняет работу по их избавлению от порока.

Не лучше обстоит дело и в самих США, где число детей с ЗАС неудержимо растет. Положение, по мнению специалистов, можно исправить, если поставить должным образом разъяснительную, профилактическую работу. Пока речь идет о введении в действие в Соединенных Штатах федерального закона, который потребует, чтобы в рекламе всех алкогольных напитков содержалось особое предупреждение о том, какой вред они могут нанести будущим матерям.

Обновлено: 2019-07-09 22:35:17