Витаминные и вкусовые добавки

Категория: Педагогика малыша до года

Настой из очищенных сушеных плодов шиповника. Плоды шиповника (без сердцевины) моют холодной водой, растирают, заливают крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятят под крышкой 10 мин. Затем в той же посуде настаивают 3 ч при комнатной температуре, процеживают через плотную стерильную материю в стерильный сосуд. Сахарный сироп добавляют перед употреблением. Используется в течение суток (иначе разрушается значительная часть витамина С).

На 100 мл: плоды шиповника — 5 г, вода — 95 мл, сахарный сироп — 5 мл.

Настой из цельных плодов шиповника. Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком и эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 мин, затем дать настояться и течение 24 ч при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закупорить.

На 100 мл: плоды шиповника— 10 г, вода — 96 мл, сахарный сироп — 5 мл.

Паста из пекарских дрожжей. К пекарским дрожжам добавить небольшое количество ВОДЫ и растереть ДО консистенции густой сметаны. Помешивая, добавить всю оставшуюся воду, поставить на слабый огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Кастрюлю закрыть крышкой, поместить на 2 ч на водяную баню, после чего добавить раствор соли. Хранить в стеклянной банке в течение 2 сут в прохладном месте. Давать детям с 2 мес по 1/2 чайной ложке 2 раза в день с молоком, фруктовым пюре или блюдами прикорма, детям старше года — по 1 столовой ложке 2 раза в день в супе, овощах или в чистом виде.

На 100 г: дрожжи пекарские — 100 г, вода — 70 мл, 25 % раствор поваренной соли — 4 мл.

Гидролизат из сухих пивных дрожжей. 10 г (20 таблеток) сухих пивных дрожжей растолочь, добавить 90 мл воды и настаивать в течение 16—20 ч при комнатной температуре, после чего подогреть до кипения и охладить.

Сахарный сироп. 100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить таким же количеством воды и кипятить на слабом огне в течение 20 мин, затем процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты. Если сиропа получится меньше, чем 100 мл, следует через тот же фильтр добавить необходимое количество кипятка, сироп вновь прокипятить, перелить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой. Сахарный сироп следует готовить ежедневно.

25 % раствор поваренной соли. 25 г поваренной соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой (100 мл) и, помешивая, кипятить в течение 10 мин на слабом огне. Готовый раствор процедить через двойной слой стерильной марли с прослойкой стерильной ваты, при необходимости долить кипяток, чтобы получилось 100 мл раствора, вновь прокипятить, перелить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой.

Обновлено: 2019-07-09 22:33:33