Куркума

Категория: Разные цветы

Куркума Фото 1

Куркума поможет раскрыть талант и найти истинное призвание для людей с нереализованным творческим потенциалом.

Растение полезно тем, кто интуитивно ощущает, что занимается в жизни не своим делом, не своей работой. Также его стоит завести людям, постоянно живущим в состоянии смутного беспокойства, Возможно, это левши, которых в детстве заставляли держать ложку и ручку в правой руке, или «затюканные» мальчишки, воспринимавшие музыкальную школу как наказание и втайне мечтавшие о кружке авиамоделирования. Словом, люди с нерастраченным и нереализованным потенциалом. Куркума поможет отказаться от стереотипов, вспомнить о детской мечте и полностью реализовать себя в настоящем.

Вспомните, может когда то вы мечтали расписывать посуду... По большому счету, ничто не мешает сейчас реализовать свою мечту. Нo если вы еще и куркуму заведете, то ваши расписные чашки оценят не только родные. За шедеврами будут «охотиться» все художественные салоны.

Вот небольшой перечень растений, обладающих противовирусной и антибактериальной активностью: мирт, плющ, аукуба, алоэ, каланхоэ, сансевиерия, цитрусовые, гиппеаструм.

Особенности ухода

Куркума нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете, но может выдержать и значительное затенение. Зимой куркума входит в состояние покоя, может полностью или частично сбросить листья. Горшок с клубнем желательно переставить в прохладное место. Поливайте растение умеренно, не допускайте застоя воды в поддоне. Очень полезны опрыскивания. Пересадку проводят 1 раз в два-три года. Во время пересадки растение желательно поделить, поскольку куркума довольно быстро разрастается. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:2:1). Обязательно сделайте дренаж на 1/3 высоты горшка.

Да, куркума и имбирь — близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темножелтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы — Южная Азия, а точнее — Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего — в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.

В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.

Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — tnurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.

По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI —XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».

В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — заргава, на санскрите ее называют харидра.

Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».

Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров.

Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) — прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха)трушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус.

В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.

Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.

Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) — цветки этих растений необычайно красивы.

Пряность

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы — процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности — ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5-7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки — очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные — «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Из куркумы получают специю — порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Эфирное масло

Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.

Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.

Прозрачное или желтое?

Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?

На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).

При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.

Масло из куркумы Curcuma zedoaria — практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.

Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина.

Химический состав куркумы

Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.

В состав куркумы входят такие вещества, как:

•    йод, железо, фосфор и кальций,
•    витамины С, В1 В2, В3, К,
•    крахмал,
•    жирное масло (5 %),
•    смола,
•    горечи,
•    оксолаты,
•    эфирное масло (1,5-5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,
•    красящие вещества (2,5-4,5%), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.

В корневище этого растения содержатся также α-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и β-куркумин.

Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.

Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.

Куркумин — это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы — именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.

С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам.

Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо — в спирте, эфире и жирах.

Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.

В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.

Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.

История специи

Люди познакомились с куркумой более двух с половиной тысяч лет назад, хотя, согласно некоторым источникам, в ведической культуре Индии это растение было известно более четырех тысяч лет.

В те далекие времена эту специю использовали только на ее родине в Индии и Индокитае. Но уже в конце первого века н. э. эта пряность попала в Грецию (где и получила свое название «желтый имбирь»), а четыре века спустя — в Китай.

Обнаружив куркуму в Южном Китае, великий путешественник Марко Поло так отозвался о ней: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран». Именно он назвал куркуму terra merita — «достоинство земли».

В Индии это растение считалось символом плодородия, использовалось в различных религиозных ритуалах и почиталось как святыня. На свадьбе жених обвязывал шею своей будущей супруги специальной священной нитью, которую

предварительно смазывали пастой из порошка куркумы. В наши дни невесты в странах Юго-Восточной Азии перед тожественной брачной церемонией наносят на лицо пудру, приготовленную из порошка куркумы.

Согласно древнему малазийскому обычаю, кашицу из куркумы следует наносить на живот рожающей женщины, этим же средством обрабатывали перерезанную пуповину. Чудесное растение не только считалось прекрасным средством защиты от злых духов, но и, являясь природным антисептиком, значительно снижало риск инфицирования матери и новорожденного,

В древние времена куркуму изготавливали в огромном количестве — это растение довольно неприхотливо, быстро образует крупные клубни, из которых можно получить большое количество порошка. Когда-то куркуму широко использовали не только как пряность, но и как краситель для ткани — якро-желтые одежды буддийский монахов были окрашены куркумой. Ее использовали гораздо чаще шафрана (другой красящей специи), который трудно заготавливать в достаточном количестве. Упоминание о подобном использовании куркумы находят в древнем ассирийском рецепте, составленном еще в первом веке до н. э.

В европейских странах куркума появилась благодаря арабским купцам, ввозившим в западные страны специи Востока, и долго была менее популярна, чем гвоздика и ваниль, однако быстро завоевала любовь англичан — они издавна применяют ее для ароматизации блюд своей национальной кухни.

В Средние века куркума гораздо чаще использовалась, как красящее средство — с ее помощью придавали желтый цвет изделиям из дерева, ткани, коже для перчаток, и даже металлам. Использовали эту пряность и для приготовления косметических средств, а также в парфюмерии.

Аромат ВОСТОКА —карри

Несомненно, одно из самых важных применений куркумы в кулинарии — это ее включение в состав карри. Именно благодаря этой пряности приправы и блюда приобретают неповторимый вкус и аромат, а также насыщенный желтый цвет.

Однако индийское карри не всегда существовало в том виде, который привычен нам сейчас. Ведь мало кто знает о том, что в Индии существует Дерево карри, название которого на тамильском языке звучит как kariveppilai. Тонкие листья этого дерева, принадлежащего к семейству рутовых, окрашенные в темно-зеленый цвет, в свежем виде издавна использовались в индийской кулинарии.

Чаще всего эту приправу использовали для ароматизации и придания тонкого вкуса вегетарианским блюдам, приготовленным из овощей и бобовых. Тонкий аромат этой пряности напоминает запах аниса и цитрусовых. Частичным аналогом листьям карри в европейской кухне считается лавровый лист.

Обычно свежие листья дерева карри обжаривали в растительном масле, с добавлением других пряностей, и этим маслом приправляли уже готовые блюда, удаляя листья перед подачей на стол.

Высушенные литься карри практически полностью утрачивают свой неповторимый аромат, и добавление их в блюда при готовке — исключительно дань традиции.

Какая же связь существует между индийским карри и ярко-желтой смесью ароматных специй?

В кулинарии Индии тамильское слово kari используется для обозначения густых супов, соусов, остро приправленных рагу из овощей. Перенимая некоторые традиции индийской кухни, англичане распространили название блюд «карри» на смесь специй, используемых для их приготовления. Так название «curry powder» стало международным.

Отношение к пряностям в странах Востока отличается от того, которое более распространено в европейских странах. На восточной кухне пряность — это не только ароматическая и вкусовая добавка к пище, это и сильное средство лечения и профилактики различных заболеваний, а жаркий климат заставляет ценить специи как вещества, способствующие сохранению свежести продуктов. Именно поэтому в индийской кулинарии существуют довольно строгие правила, регулирующие составление пряных смесей.

Первая часть каждой смеси — это базовые специи, которые составляют ее основу по всей стране.

Вторая часть — это пряности, распространенные в данном регионе страны, или даже традиционно используемые в отдельной семье.

Третья часть смеси — классические пряности, используемые для усиления аромата.

Сама куркума, имеющая неповторимый аромат, обладает не самым ярким вкусом, который хорошо дополняют входящие в состав приправы другие пряности.

Как правило, вкус карри неострый, однако существуют рецепты и более острых смесей. Аромат же этой приправы невозможно спутать ни с чем.

В кулинарной традиции Индии принято изготавливать эту пряную смесь непосредственно перед приготовлением блюда, дозируя все составляющие «по вкусу». В других странах распространены готовые смеси карри, продающиеся в упаковках в виде порошка.

Состав этой приправы у разных производителей может довольно сильно различаться.

Так, во всех смесях карри без исключения присутствуют куркума и кориандр.

Большая часть смесей также не обходится без красного перца, кардамона, кумина (римского тмина).

Часто в состав карри включают герный перец, пажитник (шамбалу), гвоздику, корицу, горчицу.

В некоторых рецептах смесей встречается геснок, имбирь, душистый перец, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех, ажгон, порошок асфетиды, порошок манго и соль.

Куркума (haldi) Curcuma domestica Valet, придает карри ярко-желтый цвет и вносит нежную ноту в букет ароматов этой смеси.

Кумин (jeera) Cuminum cyminum L. и кориандр (dhaniya) Coriandrum sativum L., обладающие мягким, свежим, прохладным вкусом, оказывают благотворное влияние на пищеварение.

Семена герной горгицы (rai) Sinapis nigra и жгугий стругковый перец (chili) Capsicum L., не только придают смеси пряностей жгучий вкус, но и продлевают срок хранения продуктов.

Кардамон (eliachi) Elettaria cardamomum White et Mason, корицу (dalchini) CinnamomumzeylanicumBlume, гвоздику (laung) Syzyium aromaticum [L.], мускатный орех (jaiphal) Myristica fragrans Houtt, герный перец (mirch) Piper nigrum L., имбирь (saunth) Zingiber officinale — все эти классические специи, как правило, используют для придания разных оттенков аромату и вкусу смеси пряностей.

Хранение

Приобретая пряность, отдавайте предпочтение герметично упакованным емкостям — пакетам или баночкам. Для сохранения своих вкусовых, ароматических и целебных свойств куркума должны быть полностью изолирована от контакта с окружающей средой. Поэтому, как бы привлекательно не выглядели россыпи пряностей у рыночных торговцев, лучше всего воздержаться от покупки куркумы, хранящейся в открытых емкостях.

Для хранения этой специи используйте плотно закрывающуюся емкость — лучше всего баночку из темного стекла. Если вы пересыпали порошок куркумы в прозрачную посуду, то позаботьтесь о том, чтобы она была надежно укрыта от солнечного света — это поможет надолго сохранить неповторимый вкус и насыщенный цвет пряности.

Как правило, для домашнего использования приобретают готовый порошок из клубней куркумы, однако вы можете купить и корневище — его кусочки используют при приготовлении консервов и маринадов.

Куркума у вас дома и в саду

Многочисленные душистые и пикантные представители семейства имбирных, о пользе, красоте и магических свойствах которых издавна слагают легенды, люди издавна выращивают в домашних условиях — в комнатах или на приусадебном участке.

Ведь куркума — это не только растение, из корней которого изготавливают ароматную приправу, это еще и изящные цветы на высоких стеблях, способные украсить любое помещение.

Куркуму нередко называют «лотос Индостана», и это неспроста — ее соцветия напоминают цветки лотоса.

В комнатных условиях листья и стебли куркумы обычно достигают высоты 50-60 см.

Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму длинную (наиболее подходящий для приготовления пряности вид), куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, очень красивую патумму (Сиамский тюльпан) и некотрые другие виды этого растения.

Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых крупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см).

Цветки на растении, которому обеспечен хороший уход, могут держаться до трех месяцев. Обычно куркума цветет в период с июля по октябрь.

Чем больше возраст вашего цветка, тем больше цветоносов у него будет появляться одновременно — у взрослых растений, получающих хороший уход, возможно одновременное цветение 5-7 цветков. Букеты из срезанных цветов могут стоять в воде до трех недель.

Уход

Куркума относится к светолюбивым растениям, однако прямые солнечные лучи могут ей повредить — ей больше подойдет яркий, но рассеянный свет. Это растение хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.

Если освещение будет недостаточным, вы очень быстро заметите это — куркума станет медленнее расти, уменьшится количество цветков, нарушится нормальная пигментация листьев. Но будьте внимательны к своему цветку в жаркие дни — возможно, вам придется притенить его.

Это растение — гость из теплых стран, поэтому ему необходимо постоянное поддержание определенной температуры окружающего воздуха — не ниже 18 °С. Лучше всего в теплое время года куркума чувствует себя при температуре +25-30 °С. При высокой температуре цветение куркумы начинается раньше. Если же столбик термометра ползет вниз, то растение зацветет на 1-1,5 месяца позже, и не будет радовать вас обилием цветов.

Количество и яркость цветков куркумы напрямую зависит также и от размеров ее корневища.

На протяжении всего периода роста и цветения нужно обеспечить обильный полив куркумы. Поливать растение следует при подсыпании земли только теплой водой, которую предварительно отстаивают в течение суток.

В природе куркума растет в странах с влажным климатом, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать при регулярном опрыскивании. Разумеется, вода для опрыскивания также должна быть теплой. При этом обратите внимание на то, чтобы вода попадала только на листья (не на соцветия!).

Вы можете создать условия для дополнительного увлажнения куркумы. Для этого насыпьте в поддон керамзит, налейте в него немного воды и поставьте горшок с растением на камни. Однако следите, чтобы вода не касалась днища горшка.

В удобрениях куркума нуждается на протяжении всего периода своего роста. Вы можете использовать обычные препараты для цветущих растений (минеральные и органические удобрения) — подкармливайте свой цветок один раз в 12-14 дней. Дополнительное питание своему растению вы можете обеспечить, приготовив раствор для удобрения в половинной концентрации и опрыскав листья.

Когда растение отцветает, у него начинается период покоя (у этого растения он явно выражен) — скорее всего, оно сбросит листья и будет «спать». Чаще всего это происходит в начале ноября. Однако в это время уход за куркумой должен быть особенно тщательным.

После отмирания надземной части растения (как правило, это происходит в конце осени), поместите корневище в помещение с температурой окружающего воздуха около +7 °С.

На протяжении всего периода покоя внимательно следите за состоянием почвы в горшке с куркумой — она не должна быть слишком сухой, однако и переувлажнения следует избегать, чтобы не вызвать загнивания корней.

Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, засыпать сухим песком (или же оставить в горшке) и поместить на нижнюю полку холодильника.

Если ваше растение относится к сорту, сохраняющему листья на весь период покоя, то в это время держите его в помещении с температурой окружающего воздуха 16-18 °С, и не забывайте о своевременном поливе. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.

Размножение

Для размножения куркумы производят деление ее корневища (ризомы) на части. При помощи остро заточенного ножа разделите корневище на несколько частей. Места срезов присыпьте истолченным в порошок углем. Обратите внимание на то, чтобы каждый кусочек корневища имел свою почку и пару боковых корешков.

Пересаживать корневище следует в начале весны (в конце марте-начале апреля), приготовив горшок со свежей почвой. Размер нового горшка может быть таким же, как и прежний.

Осторожно очистите корневище куркумы от песка или земли и внимательно осмотрите.

Смешайте равное количество перегнойной, зерновой, листовой и торфяной земли, добавьте чистый речной песок и наполните получившейся смесью горшок.

Можно выращивать куркуму и в открытом грунте в саду, а комнатные растения в теплое время года выносить на улицу или на балкон.