салаты и закуски

Салат из яблок и моркови со сметаной. Яблоки и морковь помыть, натереть на терке, посыпать сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать, уложить в тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 1 порцию: яблоки сладких сортов — 2 шт., морковь — 1 шт., сметана — 1 десертная ложка, сахар — 1 чайная ложка, зелень петрушки — 3—4 веточки.

Салат из сырых овощей. Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на крупной терке, яблоко, огурец, помидор вымыть и нарезать мелкими дольками. Тщательно вымытые листья салата разрезать на 3—4 части. Все овощи смешать и заправить сметаной, сахаром и солью.

На 1 порцию: морковь — 1/2 шт., репа — 1/2 шт., помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., яблоко — 1/2 шт., салат зеленый — 3—4 листа, сметана — 1 десертная ложка, сахар —  1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Салат из помидоров и яблок. Яблоки почистить, нарезать соломкой, помидоры вымыть, нарезать дольками, все смешать, заправить сметаной.

На 1 порцию: помидоры — 2 шт., яблоки сладких сортов — 1 шт., сметана — 1 столовая ложка.

Винегрет. Свеклу и картофель отварить на пару или в воде, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Соленые огурцы вымыть, нарезать дольками. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Квашеную капусту отжать, если она очень кислая — промыть кипяченой водой. Зеленый лук вымыть и мелко нашинковать. Все овощи смешать, добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.

На 1 порцию: картофель—1 клубень; свекла—1/2 шт., яблоко— 1/2 шт., соленый огурец—1/2 шт., морковь—1/2 шт., квашеная капуста—1 столовая ложка, зеленый лук — 4—5 шт., сахар — 1/4 чайной ложки, масло растительное — 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Салат весенний. Яйцо отварить вкрутую. Желток растереть со сметаной и солью до однородной массы. Белок мелко нарубить. Овощи (салат зеленый, огурец свежий, редис, лук зеленый) тщательно вымыть, мелко нарезать, смешать с нарубленным белком, заправить желтком со сметаной, вновь перемешать, посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 1 порцию: салат — 1 кустик, огурец — 1 шт., редис — 5—6 шт., зеленый лук — 5—6 шт., зелень петрушки — 3—4 веточки, яйцо — 1 шт., сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Селедочная закуска. Сельдь вымочить в молоке в течение 2—3 ч, очистить от кожи и костей, вместе с луком пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке, перемешать с сельдью.

На 1 порцию: сельдь — 50 г, лук репчатый —  1/2 шт., сыр плавленый — 25 г.

Селедочный паштет. Сельдь очистить от кожи и костей, залить холодной водой на 30 мин. Яйцо отварить вкрутую, отделить желток. Лук репчатый очистить, вместе с сельдью и желтком пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, смешать с размягченным сливочным маслом, хорошо взбить, охладить, выложить на тарелку, украсить зеленью.

На 1 порцию: сельдь — 50 г, яйцо (желток) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 1 чайная ложка, зелень петрушки — 2—3 веточки.

Обновлено: 2019-07-09 22:33:35