Мидии полезные свойства

Мидии - двустворчатые моллюски-фильтраторы, очень питательны. Растут мидии большими семьями на прибрежных камнях и встретить их можно практически во всех уголках Мирового океана.

Полезные свойства этих моллюсков сложно переоценить, их химический состав настолько уникален и способен оказывать благоприятное воздействие на организм, что люди начали предпринимать попытки разводить мидии искусственным путем еще более чем 800 лет назад. Сегодня мидии разводят на специальных фермах, оттуда они поступают в продажу и на предприятия по переработке морепродуктов.
 

Калорийность и химический состав
 

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 77  кКал
Белки 11,5  г
Жиры 2  г
Углеводы 3,3  г
Вода 82  г
Насыщеные жирные кислоты 0,4  г
Холестерин 40  мг
Зола 1,6  г
Витамины
Витамин PP 1,6  мг
Витамин A 0,06  мг
Витамин A (РЭ) 60  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14  мг
Витамин C 1  мг
Витамин E (ТЭ) 0,9  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7  мг
Макроэлементы
Кальций 50  мг
Магний 30  мг
Натрий 290  мг
Калий 310  мг
Фосфор 210  мг
Сера 115  мг
Микроэлементы
Железо 3,2  мг
Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.
 

Польза
 

В мидиях, как и в других морепродуктах, содержится около 20 полиненасыщенных жирных аминокислот, которые играют важную роль в профилактики и лечении множества серьезных заболеваний. Эти вещества понижают уровень холестерина, снижает вероятность образования тромбов, предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, таких как инсульт, атеросклероз, ишемия, инфаркт и так далее. Полезные аминокислоты улучшают жировой обмен в организме, и тем самым помогают снизить индекс массы тела. Благодаря полиненасыщенным кислотам, мидии используют в качестве эффективного профилактического средства, предупреждающего развитие патологий мозга, таких как болезнь Альцгеймера и т.п.

Данный моллюск может стать панацеей для тех, у кого есть предрасположенность к такой тяжелой и коварной болезни как артрит. Также частое употребление мидий поможет укрепить иммунитет, вывести из организма вредные вещества (в том числе и те, которые накапливаются при проживании на территории с повышенным радиоактивным фоном), вернуть коже, волосам и ногтям привлекательный вид, ускорить обмен веществ (а, следовательно, и помочь сбросить лишний вес), улучшить качественный состав крови.

Стоит также заметить, что после многочисленных исследований ученые подтвердили ещё одно предположение: оказывается, двустворчатые моллюски способны довольно успешно противостоять раку, предотвращая появление у человека злокачественных опухолей.
 Как и все морепродукты, мидии усиливают влечение и в связи с этим рекомендуются для употребления в тех случаях, если у пары возникли проблемы на сексуальной почве.

Мидии в кулинарии


Употребляют мидии в самом разном виде: отварном, консервированном, жареном и т.д. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, и салаты, и отличные закуски. С популярными у нас крупами и картофелем они тоже отлично сочетаются. Самый распространенный способ употребления мидий – в отварном виде: их просто отваривают, пока створки раковин не откроются, поливают соком лимона и кушают. В таком виде вкус мидий раскрывается наиболее полно.

Рецепт супа из мидий с овощами

Понадобится: 100г мидий, по 30г картофеля и фасоли, по 20г моркови и сливочного масла, по 15г корня петрушки и лука, зелень, специи, соль.

Как приготовить суп с мидиями. Отварить мидии, пока не раскроются, с небольшим количество воды. Отделить мясо от раковин, нарезать, обжарить с овощами, порезанными произвольно некрупно. В трех водах вымоченную фасоль отварить до готовности. Бульон довести до кипения, положить картофель, 10-15мин проварить, положить фасоль с отваром, овощи, обжаренные с мидиями, проварить суп до готовности, добавить специи и соль, толченый чеснок для остроты вкуса.

К самым популярным закускам из мидий можно отнести салаты. Число их рецептов огромно – мидии отлично сочетаются с очень многими продуктами.

Рецепт салата из мидий с огурцами и яблоками

Понадобится: 2 маринованных огурца, по 1 лимону и яблоку, по ½ банки консервированных мидий, 1 ст.л. майонеза.

 Салат из мидий с яблоками
 Нарезать некрупными кубиками яблоко, положить мидий, нарезанные огурцы, тертую цедру лимона, подсолить, полить соком лимона и майонезом, перемешать и подать салат как закуску.

Рецепт салата с овощами и мидиями

Понадобится: 1,2кг мидий, 10-15 оливок, 4-5 веточек петрушки, 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, сок лимона, соль.

 Салат из мидий и овощей
 Промыть мидии щеткой под проточной водой, отварить в кипящей воде. Отделить мясо от ракушек, перемешать его с нарезанными помидорами, петрушкой, луком, оливками, полить соком лимона, поперчить и посолить.

Для заправки любых салатов с мидиями подходят оливковое или другое растительное масло, майонез, сметана и другие традиционные заправки.
Рецепт салата из мидий с рисом

Понадобится: 600г мидий, 150г сухого риса, 1 яйцо, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, помидоры, лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, соль.

Салат с мидиями и рисом

 Отварить рис. Залить мидии холодной водой или молоком, положить лавр, черный перец, посолить, на среднем огне отварить 20мин. Остудить мидии, отделить мясо от ракушек, нарезать. Смешать подготовленные продукты, заправить маслом, уксусом, поперчить и посолить. Оформить салат помидорами, яйцом и зеленью.

 Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий - просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса - с пряностями, белым вином и лимоном, во втором - с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант): 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина ( белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант): 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

 Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант): 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант): 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр – 100г. Соус: мягкий плавленый сырок – 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Способ приготовления

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

 Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты: 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

Готовьте блюда из мидий на обед и ужин регулярно, и ощущение легкости не заставит себя ждать. Именно это – самый главный плюс морепродуктов: обладая замечательным вкусом, они отлично насыщают организм, но оставляют при этом чувство легкости. Такие продукты должны входить в рацион каждого стремящегося к здоровью и долголетию человека, недаром люди кушают мидии на протяжении уже более чем 60 тысяч лет!


Вред
 

 Так как мидии выполняют функции фильтра морской воды, они пропускают через себя все вредные вещества и яды, которые в них и остаются. Вывести эти яды практически невозможно, поэтому не желательно есть мидии в очень большом количестве, чтобы не произошло отравление.
 Ни в коем случает нельзя употреблять мидии людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим плохой свертываемостью крови. Аллергия на эти морепродукты встречается очень редко, но все же бывает. Если это случилось, естественно, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Обновлено: 2019-07-10 00:55:52