Блюда для прикорма
Пюре из моркови. Морковь помыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком до покрытия и тушить под крышкой на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко и кипятить в течение 2—3 мин. В готовое пюре влить растительное масло.
На 1 порцию: морковь — 100 г (1—2 шт.), молоко — 25 мл, масло растительное — 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Пюре из картофеля. Картофель отварить на пару, горячим протереть через сито и при непрерывном взбивании добавить в него горячее кипяченое молоко, тщательно перемешать, довести до кипения. В готовое пюре влить растительное масло.
На 1 порцию: картофель — 2—3 клубня, молоко — 40 мл, масло растительное — 1 чайная ложка.
Пюре из разных овощей. Овощи помыть щеткой, очистить, нарезать, залить горячей водой до покрытия и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, посолить, тщательно взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
На 1 порцию: разные овощи (морковь, брюква, репа, капуста) по 30 г, картофель — 1 клубень, молоко — 30 мл, масло растительное — 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Пюре из тыквы и яблок. Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости в закрытой посуде, затем добавить очищенное от кожицы и семян яблоко, нарезанное на ломтики, и продолжать варку в течение 10—15 мин при помешивании.
Готовую тыкву с яблоками протереть через сито, добавить сахарный сироп, сливочное масло и хорошо прогреть до кипения.
На 1 порцию: тыква— 100 г, яблоки— 100 г (1—2 шт.), сахарный сироп — 8 мл (1 чайная ложка), масло сливочное — 5 г.
Манная каша 5 % и 10 %. В кипящую слегка подсоленную воду всыпать струйкой просеянную манную крупу и разваривать ее при постоянном помешивании в течение 15—20 мин. Затем долить подогретое сырое молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
На 1 порцию 5 % (10 %) каши: манная крупа — 5 (10) г, молоко — 50 (100) мл, вода — 80 (50) мл, сахарный сироп — 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 3 г, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл.
Манная каша с фруктовым пюре. Сварить 10 % манную кашу, затем приготовить фруктовое пюре: свежее яблоко (или свежие ягоды) вымыть, очистить, потушить в небольшом количестве воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей, довести до кипения. При отсутствии свежих фруктов можно использовать сухие фрукты, которые следует предварительно тщательно вымыть и подержать немного в холодной воде для набухания.
В готовую манную кашу можно вмешать сырое тертое яблоко, хорошо вымытое, ошпаренное кипятком и очищенное от кожицы и семян.
На 1 порцию: манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 1/2 чайных ложки, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл, яблоко — 1 шт. (или свежие ягоды — 1/4 стакана, или сухие фрукты — 30 г), масло сливочное — 3 г.
Розовая манная каша. В готовую чуть остывшую манную кашу налить сок свежей моркови или помидора. Для приготовления сока чисто вымытую, очищенную и ошпаренную кипятком морковь натереть на мелкой терке и отжать сок через стерильную или прокипяченную марлю; помидор чисто вымыть, нарезать кусочками и отжать сок.
На 1 порцию: манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 1/2 ч чайной ложки, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл, морковь — 1 шт. (или помидор — 1 шт.), масло сливочное — 3 г.
Манная каша на овощном отваре. Капусту, морковь, репу (брюкву), картофель тщательно вымыть, очистить, нарезать в виде лапши, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 30 мин, полученный отвар процедить через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить часть молока, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 15—20 мин. В готовую кашу добавить сахарный сироп, раствор соли и оставшееся молоко, довести до кипения. В слегка остывшую кашу положить сливочное масло.
На 1 порцию: крупа манная — 20 г, молоко — 150 мл, морковь — 1 шт., репа или брюква — 1/2 шт., капуста — 20 г, картофель — 1 клубень, сахарный сироп — 1 чайная ложка, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл, масло сливочное — 5 г.
Протертая 10 % каша (овсяная, рисовая, гречневая). В кипящую воду при непрерывном помешивании всыпать крупу, предварительно перебранную и промытую, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить сахарный сироп, раствор соли, нагретое молоко и при помешивании кипятить 2—3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.
На 1 порцию: молоко — 100 мл, крупа — 10 г (1 чайная ложка с верхом), сахарный сироп — 5 г, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл, вода — 50 мл, сливочное масло — 3 г.
Гречневая каша с фруктовым пюре. В кипящее молоко при энергичном помешивании ввести разведенную в холодной воде гречневую муку и варить при помешивании 5 мин, добавить раствор соли, сахарный сироп, сваренные и протертые через сито фрукты (или фруктовые консервы для детского питания) и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
На 1 порцию: молоко — 100 мл, гречневая мука — 10 г, сахарный сироп — 5 г, 25 % раствор поваренной соли — 1 мл, фруктовое пюре — 30 г (1 столовая ложка), сливочное масло — 3 г.