Укроп полезные свойства

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название происходит от греческих слов ana — вверх и theo — бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой. или ветвистый, высотой 40—120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисто-рассеченные на нитевидные сегменты. У основания черешок расширен в листовое влагалище. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Родина укропа Персия и Восточная Индия. Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Сбор и сушка. Собирают плоды укропа. В связи с тем что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды укропа (Fructus Anethi), называемые в быту семенами, состоит из плоских, широкоэллиптических полуплоди-ков, длиной 3—7 мм и шириной 2—4 мм, с наружной стороны они слабовыпуклые с тремя нитевидными слабовыдающимися ребрышками и с двумя боковыми, расширенными в пленчатые крылья, с внутренней стороны слабовогнутые. Цвет серовато-коричневый, боковые ребра светло-желтые.

Запах своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

Химический состав. Плоды содержат 2—4% эфирного масла, в состав которого входят кетон карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен, лимонен и другие терпеноиды. Кроме того, содержится до 20% жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, содержатся флавоноиды и др.

Полезное действие и применение

Показания: настой семян укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник. Укропное семя применяют в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее.

Лекарственные формы: 1 ст. л. семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10—15 мин, процеживают, принимают внутрь по 1 ст. л. 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Укропное эфирное масло применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.

Оно применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Рекомендуется при олигурии, воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, болях в желудке. Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, противоспазматическое, послабляющее, молокогонное, глистогонное средство.

Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20%-ный спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды. Способы применения: аромалампы -1-3 капли; ванны -2-4 капли; массаж - 2-5 капли на 10 г транспортного масла; внутрь 2-3 капли с медом.

В народной медицине укропную зелень рекомендуют при усиленном процессе брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство советуют пить настой из семян укропа. Такой настой применяют как мочегонное и отхаркивающее, а также в качестве болеутоляющего и успокаивающего при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне.

От бессонницы помогает семя укропа, отваренное на кагоре или портвейне. 50 г семян варят на малом огне в 0,5 л вина. Принимают перед сном по 50-60 мл. Осложнений или побочных явлений не наблюдалось.

От головной боли поможет настой укропа: столовую ложку семян настоять в 1,5 стакана кипятка (суточная доза).

Существует и простой способ очистки сосудов, который, помимо всего, обладает успокаивающим действием. Нужно смешать 1 стакан укропного семени с 2 столовыми ложками измельченного валерианового корня и с 2 стаканами натурального меда. Смесь залить в термосе, до общего объема 2 л, сутки настаивать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой будет полезен и тем, кому за пятьдесят, женщины в этом возрасте иногда страдают из-за небольшого непроизвольного мочеиспускания, а мужчинам причиняют немало неудобств частые позывы, особенно ночью, и тянущие боли при мочеиспускании. (Это признаки вялотекущих цистита и простатита, которые вряд ли устоят перед настоем из обыкновенных семян обыкновенного растения.)

Для приготовления целебного настоя надо размельчить укропное семя в кофемолке, 1 чайную ложку укропной муки заварить 200 г кипятка, 1-1,5 часа настаивать, а затем выпить вместе с осадком. Делать это надо 1 раз в день по утрам, натощак, в течение недели. Те, кому лень вставать рано утром, могут заваривать укропное семя на ночь.

Из плодов укропа получен лечебный препарат "Анетин".

Он обладает способностью расширять кровеносные сосуды, питать сердечную мышцу и умеренно снижать до нормы кровяное давление. "Анетин" широко применяется при лечении стенокардии и гипертонической болезни. "Анетин" оказывает также обезболивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите. Употребляют укроп в качестве приправы к различным блюдам, им ароматизируют и витаминизируют различные блюда. Обычно закладывают укроп уже в готовые блюда или за 5 минут до окончания варки. Зелень укропа добавляют в салаты, винегреты, в мясные, рыбные и овощные блюда. Для длительного хранения укроп сушат. Стебли укропа используют при засолке огурцов, а зеленые плоды (семена) - для отдушки хлебных изделий, печенья, уксуса и маринадов.

Попробуйте приготовить укропный уксус по рецепту Йозефа фон дер Линдена. На 10 л 5%-ного уксуса потребуется 300 г укропа, 180 г мелиссы и 15 г чеснока. Мелко нарубленную зелень добавить в уксус и настаивать несколько недель до появления густого аромата.

Отличное блюдо - яйца всмятку или яичница с мелко порезанным укропом, а также отваренный мелкий молодой картофель, политый растительным маслом и посыпанный свежей зеленью укропа.

К грибным блюдам можно подать соус из укропа, приготовленный точно так же, как соус из петрушки, только вместо зелени петрушки добавить зелень укропа.

Соус из зелени укропа

1 столовую ложку муки слегка пожарить с 2 столовыми ложками растительного масла, развести 200 мл грибного бульона, добавить 1 столовую ложку рубленой зелени укропа, сок половины лимона, посолить по вкусу, вскипятить и подать к грибным или картофельным блюдам.

Букет от немцев

Он состоит из 2 частей сушеной зелени укропа и петрушки, 1/2 части кориандра. Такую приправу используют обычно для первых блюд.

Настой плодов укропа разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства.

В домашних условиях настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые предварительно измельчают на кофейной мельнице, а затем заливают 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение не менее 45 минут настой процеживают и употребляют в 3—4 приема в течение дня. Можно готовить настой в термосе.

 Взять 50 г семян укропа, варить 15—20 минут на малом огне в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять, укутав, 1 час. Процедить, отжать. Принимать 50—60 г перед сном. Народное средство, безвредно. Применяется при бессоннице, обеспечивает хороший сон.

Лечение ваннами с укропом

Ванна с травой укропа или укропным семенем помогает при воспалительных процессах, кожных высыпаниях и бессоннице, она освежает, расслабляет и успокаивает. Для одной полной ванны вам понадобится 1 стакан мелко нарезанной свежей зелени укропа (с зонтиками) или 0,5 стакана сухого семени укропа. Растительное сырье нужно залить 2 л холодной воды, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение 10 минут. Горячий отвар снять с плиты, настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить и вылить в ванну, наполненную примерно на треть объема. Температура воды — 36-37 °С. Принимать ванну следует не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения состоит из 7-8 процедур.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:08