Мы питаемся не в «желудок», а в «сердце»
Это название теста взято из американского научного кардиологического журнала.
Заполните опросники 1 и 2, проставив себе баллы по следующей схеме:
• реже, чем 1 раз в месяц — 0;
• 1-2 раза в неделю—1;
• 2-3 раза в месяц — 2;
• 3-4 раза в неделю — 3;
• 5 и более раз в неделю — 4.
Это позволит узнать, способствует ли ваше питание предупреждению развития атеросклероза и других опасных заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Опросник 1 для определения частоты потребления жиров.
Постарайтесь вспомнить, как вы питались на протяжении этого года. Как часто вы едите перечисленные ниже продукты?
• Масло сливочное, маргарин, другие животные жиры, включая используемые для приготовления блюд (для жарения, выпечки);
• говядина жирная;
• молоко, кефир, йогурт, ряженка жирностью более 3 процентов;
• сметана, сливки, мороженое сливочное, пломбир;
• печень, мозги, почки;
• колбаса вареная, жирная, сосиски, сардельки;
• колбаса полукопченая, копченая;
• сыр жирностью 30 процентов и более;
• творог жирный (18 процентов); творожная масса;
• яйца;
• свинина, баранина, ветчина;
• жареные курица, гусь, утка (с кожей);
• жареный картофель, чипсы;
• сало;
• печенье, пирожное, торт, шоколад.
Оценка:
• больше 27 баллов — ваша диета обогащена жиром и холестерином. Вам необходимо реже потреблять богатую животными жирами пищу, заменив ее рыбой, зерновыми, бобовыми продуктами, овощами и фруктами, а также растительными маслами;
• 25-27 — вы довольно часто потребляете жирную пищу. Попытайтесь уменьшить ее прием, начав с продуктов, для которых набрали наибольшее количество баллов;
• 22-24 — ваша диета является типичной для современного человека. Желательно заменить часть жирных продуктов продуктами с низким содержанием жира;
• 18-21 — если у вас имеются факторы риска атеросклероза, стремитесь достигнуть показателя потребления жиров < 17;
• меньше 17 — вы предпочитаете продукты с низким содержанием жира и поступаете правильно! Придерживайтесь этого питания для профилактики атеросклероза.
Опросник 2 для определения частоты потребления зерновых продуктов, овощей и фруктов.
• Хлеб пшеничный (белый, серый);
• хлеб ржаной (черный);
• картофель вареный;
• морковь, свекла, капуста, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец сладкий;
• макароны, рис, ячмень, пшено, крупа перловая;
• крупа овсяная, манная, гречневая; бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
• апельсины, груши, бананы, яблоки; соки (апельсиновый и яблочный);
• абрикосы, арбуз, виноград, грейпфрут, дыня, мандарины, персики, сливы, черешня, ананас, ягоды (клубника, крыжовник и др.), сухофрукты.
Оценка:
• 30 и больше баллов — вы набрали желаемую сумму баллов, достаточно потребляя зерновых продуктов, овощей и фруктов. Придерживайтесь этого питания;
• 20-29 — вам следует включить в свой рацион больше тех продуктов, для которых вы набрали наименьшее количество баллов;
• меньше 20 — в вашей диете недостаточно важных компонентов питания. Вам следует включить в дневной рацион указанные продукты, богатые клетчаткой, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.