Уход за больным

Категория: Здоровье ребенка

 Больного ребенка легко избаловать. Когда ребенок серьезно болен, вы заботитесь о нем не только по практическим медицинским причинам, но и потому, что вам его жаль. Вы готовы часто готовить ему питье и еду или отложить то, от чего он отказывается, и тут же приготовить другое. Чтобы он был спокоен и счастлив, вы дарите ему новые игрушки. И часто заботливым тоном спрашиваете, как он себя чувствует.

Ребенок быстро приспосабливается к своему новому положению в семье. Ели он капризничает из-за болезни, то будет помыкать матерью, как тиран.

К счастью, 90 процентов детских болезней излечиваются за несколько дней. Когда мать перестанет тревожиться, она перестанет и угождать ребенку, если требования его неразумны. Через несколько дней, заполненных легкими стычками, все возвращается к норме.

Но если ребенок болеет долго или болезнь угрожает вернуться, если родители легко начинают тревожиться, продолжающаяся атмосфера крайней заботливости может плохо отразиться на характере ребенка. Он воспринимает от окружающих тревогу и беспокойство. И склонен стать излишне требовательным. Если он для этого слишком воспитан, то может стать возбудимым и вспыльчивым, как избалованный актер. Ему легко привыкнуть чувствовать себя больным и наслаждаться всеобщей жалостью. Постепенно он все меньше начинает пользоваться тем, что уже научился делать самостоятельно, как мышца, которая долго не напрягается.

Пусть будет занят и не капризничает. Поэтому родителям разумнее вернуться к нормальным отношениям с больным ребенком как можно быстрее. Это означает такие мелочи, как спокойное дружелюбное выражение лица, а не тревожное, когда заходите в его комнату; ежедневно спрашивать о самочувствии- нужно таким тоном, словно вы не сомневаетесь в хороших новостях (и спрашивать не чаще раза в день). Когда по опыту узнаете, что ему нравится есть и пить, готовьте это и подавайте как бы между прочим. Не спрашивайте с робостью, понравилось ли ему, не радуйтесь, если он съел хоть немного. Не заставляйте ребенка есть, если только вам это не посоветовал врач. Принуждение быстрее снижает аппетит у больного ребенка, чем у здорового.

Когда он прыгает в кроватке, попросите его лежать спокойно, но не говорите, что если он будет прыгать, то заболеет сильнее. Лучше вообще поменьше говорить с ним на эту тему и постараться занять чем-нибудь другим.

Если покупаете новую игрушку, подберите такую, чтобы он мог играть самостоятельно и чтобы при этом работало его воображение (кубики, наборы для сооружения зданий, шитье, вышивание, нанизывание бус, рисование, моделирование, коллекционирование марок). Эти дела способны занять его надолго, в то время как обычные игрушки быстро наскучивают и только разжигают аппетит к новым подаркам. Давайте по одной новой игрушке. Есть множество домашних занятий, вроде вырезания картинок из старых журналов, альбомов для наклеивания, вышивания, строгания, строительства фермы, города или кукольного домика из картона и клея.

Если ребенок должен долго находиться в постели, но он не слишком болен, пусть учитель, репетитор или кто-нибудь из членов семьи ежедневно занимается с ним уроками, как только это станет возможным. Как всякому человеку, ребенку хочется общества, и мы можете время от времени участвовать в его делах или почитать ему. Но если он требует все больше и больше внимания, постарайтесь избежать споров и торговли. Пусть он знает время, когда может на вас рассчитывать и когда вы будете заняты. Если у него незаразная болезнь и врач разрешит посещать его, регулярно приглашайте других детей поиграть и поесть с ним.

Все сводится к тому, чтобы позволить ребенку вести нормальную жизнь, насколько это возможно в данных обстоятельствах, чтобы он разумно вел себя по отношению к остальным членам семьи и чтобы избегать встревоженных разговоров, взглядов и мыслей.