Постель больного и смена белья

В отличие от условий лечения больных в стационаре, где всем пациентам предоставляют специальные по профилю болезни кровати, в домашних условиях имеющуюся спальную мебель приспосабливают по рекомендации врача к особенностям заболевания, характеру проводимых лечебных, профилактических и гигиенических процедур.

Если больной по характеру и степени тяжести своего заболевания и с разрешения врача может вставать с постели, сидеть, ходить, то такое его положение в постели принято называть активным. Требования к постели для этой группы больных не столь строги, как для другой, когда больные не могут сами двигаться, повернуться, поднять голову или руки, а сохраняют то положение, которое им придали (пассивное положение в постели). В последнем случае сетка или матрац кровати, поверхность дивана, другой мебели, используемой для больного, должны быть хорошо натянуты, представлять собой ровную поверхность без деформаций и повреждений, бугров и впадин. Если это условие не будет выполнено, то в процессе длительного пребывания больных в неудобных позах из-за невозможности поменять положение тела могут развиться тяжелые расстройства и пролежни (нарушения местного кровообращения кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц в результате длительного сдавливания ограниченного участка тела). Неудобная постель может являться противодействующим фактором в лечении больных, занимающих в постели вынужденное положение, чтобы облегчить свои страдания. Так, больные с одышкой занимают вынужденное сидячее положение с опущенными вниз ногами, опираясь руками о край кровати; при плеврите больные длительно стараются лежать на больном боку, уменьшая таким образом боли. Можно привести еще много примеров тяжелых состояний больных, с которыми могут встретиться ухаживающие родственники. При этом нетрудно представить себе самочувствие больного, вынужденного продолжительное время лежать в неудобном положении, не облегчающем, а усугубляющем страдания.

В каждом конкретном случае следует получить консультацию у врача об особенностях постели, необходимой для больного. Например, больным с обострением пояснично-крестцового радикулита, а также после травм позвоночника требуется постель с твердой и ровной поверхностью; больным с недостаточностью кровообращения следует придавать полусидячее положение в постели. В последнем случае помимо подголовника нужно сделать упор для ног, чтобы больной не сползал. Все это свидетельствует о том, что в любом случае важным условием для хорошего самочувствия больного и для его выздоровления является постельный комфорт, характер и особенности которого зависят от тяжести и клинической формы заболевания, а также предписанного врачом охранительно-лечебного режима.

Кровать больного должна в комнате стоять так, чтобы к больному можно было подойти со всех сторон. Это вызвано необходимостью удобства ухода за больным при смене белья, проведении лечебных и гигиенических мероприятий, когда ухаживающим лицам приходится поворачивать тяжелобольного поочередно то на левый, то на правый бок, выполнять массаж, протирания, обмывания или другие процедуры. Не рекомендуется ставить кровать около отопительных приборов, печки или около окна. Опыт показывает, что лучше всего кровать ставить так, чтобы изголовье было у стены, а свет падал сбоку.

В тех случаях, когда больной находится в бессознательном состоянии или вследствие тяжести своего заболевания занимает пассивное положение, высок риск падения больного с кровати. Это особенно часто происходит, если болезнь сопровождается периодическим возбуждением больного, неосознанным повышением двигательной активности. Чтобы падения не произошло и больной не получил в результате этого механических травм, необходимо предусмотреть оборудование кровати специальными барьерами. Для этого с обеих сторон кровати прикрепляют по доске шириной 15 см и длиной, равной длине кровати. Доски-барьеры обертываются мягким материалом (одеялом, покрывалом и т. п.), чтобы больной не смог ушибиться о барьер. При смене белья, выполнении предписанных процедур барьеры следует на время снимать.

Поверх сетки кровати или пружинного матраца кладут толстый, ватный или поролоновый, упругий матрац, поверхность которого должна быть ровной. Для ухода за больными очень удобен матрац, состоящий из отдельных частей: в случае его загрязнения меняется только испачканная часть. Поверх матраца кладут наматрацник из толстой холщовой ткани. Его следует часто чистить, мыть и проветривать, чтобы удалить неприятный запах, а в случае необходимости дезинфицировать. Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрацника прикрепляют клеенку и подгибают ее края, что предупреждает загрязнение постели. На наматрацник кладут простыню, края которой подгибают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Подушки должны быть достаточных размеров и мягкими (пуховые, перовые). Одеяла соответственно сезону байковые, шерстяные, пуховые также должны быть мягкими, но не вызывать перегревания тела больного. Не реже одного раза в неделю одеяла следует проветривать, чистить.

Постельное белье — простыни, пододеяльники, наволочки — должно быть чистым, белым. Менять его нужно не реже одного раза в неделю. Если же белье запачкалось чем-либо (кровяные, гнойные пятна, моча, грязь, кал) или если больной сильно вспотел, необходимо тотчас же переменить белье. Простыни на постелях тяжелобольных не должны иметь рубцов и швов, а наволочки — узлов и застежек на стороне, обращенной к больному.

Постель больных регулярно — утром и на ночь, а также перед дневным послеобеденным отдыхом должна перестилаться. Ухаживающий стряхивает и расправляет простыни и одеяла, взбивает подушки. Больного на это время можно посадить на стул. Если же больному нельзя двигаться, то его нужно переложить вдвоем на край кровати, затем расправить на освободившейся половине матрац, наматрацник и простыню, удалив с них крошки, после чего переложить больного на убранную половину постели и то же самое проделать с другой стороной.

При смене белья тяжелобольным необходимо быть очень осторожным, чтобы не причинить больному излишней боли или беспокойства. Смена простыни в этих случаях требует от ухаживающего определенного навыка. Если больному разрешено поворачиваться на бок, нужно сначала осторожно приподнять его голову и убрать из-под нее подушки, а затем помочь больному повернуться на бок, лицом к краю кровати. На освободившейся стороне начинают скатывать валиком вдоль кровати грязную простыню, а вслед за ней раскатывают чистую, предварительно свернутую по длине валиком. Дойдя до середины матраца, переворачивают осторожно больного на другой бок, чтобы он оказался лежащим на чистой половине простыни. После этого убирают грязную простыню, а чистую раскатывают до конца и тщательно расправляют, чтобы на ней не было никаких складок. Складки, помимо того что вызывают неприятное ощущение, способствуют образованию пролежней.

В тех случаях, когда больным противопоказано двигаться, простыню менять следует другим способом. Для этого требуется помощь двух ухаживающих. Раскатывание простыни производят не вдоль кровати, а поперек, начиная с ножного конца. Одновременно с собиранием старой простыни постепенно раскатывается новая. Один из ухаживающих поочередно приподнимает голени, бедра и ягодицы больного, другой скатывает валиком грязную простыню до поясницы больного. Скатанную в поперечном направлении чистую простыню кладут на ножной коней кровати и расправляют в направлении к головному концу. Валик чистой простыни окажется рядом с валиком грязной под поясницей. Затем один из ухаживающих слегка приподнимает голову и грудь больного, а другой в это время убирает грязную простыню и на ее месте расправляет чистую, так чтобы на ней не было никаких складок. Во избежание образования складок в последующем после смены простыни рекомендуется тщательно заправлять ее под матрац, особенно в углах.

Снятое с кровати грязное белье (простыни, наволочки, пододеяльники и др.) надо немедленно вынести из комнаты больного. Надо следить также за чистотой матраца и наматрацника. Если они испачканы, надо вымыть загрязненные места горячей водой с мылом и просушить. Больного на это время придется переложить на другой матрац.

За чистотой нательного белья также надо следить самым внимательным образом и производить его смену не реже 2 раз в неделю. Если же белье загрязняется потом, кровью, гнойным отделением или испражнениями, то его необходимо тотчас сменить. Иногда приходится менять белье несколько раз в день. Следует знать, что белье тяжелобольных должно состоять из одной рубашки, лучше с длинным подолом ниже колен. По мере улучшения состояния больных и расширения режима двигательной активности мужчинам одевают обычную нижнюю рубашку и кальсоны.

Смена рубашки, несмотря на все меры предосторожности и ловкость ухаживающего, неизбежно причиняет много беспокойства тяжелобольному. Поэтому данную важную и очень необходимую процедуру следует проводить быстро, но без суеты. Прежде всего, слегка приподняв верхнюю часть туловища и таз больного, собирают рубашку со спины к шее, затем, приподняв руки больного, снимают рубашку через затылок и голову, после чего остается по очереди освободить от рукавов руки. В обратном порядке одевают чистую рубашку, сначала одевают рукава, затем натягивают ее на голову и наконец расправляют вдоль спины.

В тех случаях, когда больной испачкался рвотными массами или испражнениями или сильно вспотел, после снятия грязной рубашки тело должно быть протерто влажным полотенцем, насухо вытерто, и лишь после этого можно одеть чистую рубашку. Обработка кожи лихорадящих и сильно потеющих больных слабым раствором уксуса пополам со спиртом при смене рубашки приносит хотя бы и временное, но облегчение. Высохший на коже пот нередко вызывает нестерпимый зуд, причиняет беспокойство больному, усиливает неприятные ощущения жара.

Возле кровати больного должен располагаться прикроватный столик, на котором в строгом порядке следует расставить медикаменты, необходимые для лечения (в соответствии с назначениями врача), в том числе и относящиеся к средствам неотложной помощи, напитки, рекомендованные врачом для облегчения жажды. На второй сверху полочке должны быть сосредоточены средства диагностики (термометр, аппарат для измерения артериального давления и др.), а также предметы ухода за больным (поильник, плевательница и др.), ежедневно и регулярно используемые для наблюдения и оказания помощи. В нижнем ящике прикроватного столика или тумбочки должно быть сложено чистое белье для смены, необходимость в котором может появиться в любое время.

Во время ночного сна больного на прикроватном столике должен включаться ночник. Не следует забывать, что в любой момент больному может понадобиться помощь ухаживающего, который по необходимости вышел в другое помещение. Поэтому на прикроватном столике требуется держать колокольчик для оповещения и вызова ухаживающего. В этой связи еще и еще раз целесообразно напомнить, что в очень важном и ответственном деле по уходу за больными не может быть мелочей, поэтому с предельным вниманием следует предусмотреть все, даже на первый взгляд маловажные детали в лечебных, предохранительных и гигиенических мероприятиях. Ухаживающий по всем этим вопросам должен получать подробные рекомендации у лечащего врача,

иметь представления о всех возможных неблагоприятных ситуациях в течении заболевания, чтобы к ним в максимальной степени быть готовым.

Интересное