Гигиена больного

Одним из важных мероприятий по уходу за больным является поддержание чистоты его тела. При этом особое внимание следует уделять состоянию кожных покровов. Кожа человека играет очень важную роль во многих функциях организма, обеспечивая защиту органов и тканей, участвуя в процессах теплообмена между внешней средой и организмом, осуществляя дыхание и выделение своей поверхностью многих минеральных и органических веществ. При различных заболеваниях функциональная нагрузка на кожу больных значительно возрастает, поэтому уход за ней должен быть обеспечен особенно тщательно. Это относится в первую очередь к чистоте кожных покровов.

На кожу постоянно попадают микробы, в том числе болезнетворные, но при здоровой, неповрежденной коже заболевания возникают редко, поскольку с поверхности кожи микробы удаляются вместе с отшелушивающимися в нормальных условиях ороговевшими клетками. Кроме того, специальные железы выделяют бактерицидный (губительно действующий на микробы) секрет. Интенсивная деятельность сальных и потовых желез, избыточное отслоение роговых чешуек кожи, пыль и грязь являются весьма благоприятными условиями для увеличения количества микробов на коже. В подмышечных областях, в складках кожи без доступа кислорода размножение микробов происходит особенно интенсивно. На коже промежности этому способствуют выделения мочеполовых органов и кишечника. У тяжелых и неопрятных больных создаются условия для значительного загрязнения кожи.

Расчесы, микротравмы кожных покровов, возникающие вследствие зуда кожи, опрелости и трещины в области складок, являются своеобразными «воротами», условием проникновения микробов внутрь поврежденной кожи, в кровь и распространения инфекции в организме. У больных с ослабленной функцией антимикробной защиты (иммунная недостаточность) распространение микроорганизмов в органах и тканях происходит особенно быстро и сопровождается возникновением тяжелых патологических процессов. Поэтому чтобы кожа интенсивно выполняла роль защиты и барьера от инфекции, ее необходимо содержать в чистоте, охранять от повышенной влажности, так же как и от излишней сухости.

Ухаживающим за больными следует иметь в виду, что некоторые заболевания (гипертоническая болезнь, заболевания головного мозга, некоторые болезни желудка, поджелудочной железы и др.) часто сопровождаются рвотами. Поэтому при позыве и вознникновении рвоты помощь больным должна быть оказана немедленно во избежание попадания рвотных масс в дыхательные

пути и захлебывания больных, ушибов при рвотных движениях, загрязнения одежды и постели.

Для этого ухаживающему необходимо придерживать голову больного при рвоте, подставив таз или ведро для рвотных масс. После рвоты полость рта необходимо прополоскать кипяченой водой, а у тяжелых больных — неоднократно обработать влажными тампонами; лицо насухо вытереть.

Лицо, шею и верхнюю часть туловища надо умывать ежедневно утром и вечером. Руки, кроме того, необходимо мыть с мылом перед каждой едой и после каждого посещения уборной. Вода для умывания должна быть комнатной температуры, а для лихорадящих больных не ниже 25—30 "С. Сначала с помощью губки или ватного тампона моют тяжелым больным лицо, уши и шею, а потом руки. Ходячие больные это проводят самостоятельно, но вначале моют руки с мылом.

Ноги нужно мыть ежедневно на ночь теплой водой с мылом. Больному, находящемуся на постельном режиме, следует мыть ноги 2—3 раза в неделю, поставив на кровать тазик. При повышенной потливости больных эту процедуру следует проводить ежедневно.

Кожа половых органов и заднего прохода в обычных условиях требует ежедневного обмывания. Ходячие больные для этой цели используют ручной душ или бидэ (специальной формы унитаз с подачей теплой воды вертикальной струей), а лежачих больных подмывают после каждого опорожнения кишечника; женщин, кроме того, — после каждого мочеиспускания. Для этого под больную подкладывают клеенку, под ягодицы подводят судно, сгибают ей ноги в коленях и разводят их в разные стороны. Из кувшина или кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой, зажимом и влагалищным наконечником, направляют на промежность струю воды или слабого раствора марганцовокислого калия. Одновременно стерильным ватным тампоном на длинном пинцете производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу. Другим ватным тампоном осушают кожу промежности, ведя тампон в том же направлении, чтобы не занести инфекции из области заднего прохода во влагалище и мочевыводящие пути. Подмывание мужчин осуществляют аналогичным образом5с той лишь разницей, что стерильный ватный тампон и дезинфицирующий раствор (марганцовокислый калий) нужны преимущественно в тех случаях, когда развились пролежни или имеются трещины прямой кишки, а также воспалившиеся наружные геморроидальные узлы.

Ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены, не иметь заусенцев. При наличии трещин кожи околоногтевого валика зона повреждения обрабатывается 3 %-ным раствором йода.

Ходячие больные принимают гигиеническую ванну или душ не реже одного раза в неделю. Если больному ванна и душ противопоказаны, то ему нужно ежедневно делать обтирания. Особенно это относится к лихорадящим больным

и страдающим повышенной потливостью. Потливость сопровождается выделением через кожу большого количества солей, продуктов обмена веществ, которые, скапливаясь, раздражают кожу, вызывают зуд, причиняют другие беспокойства больным.

Для протирания кожи следует использовать специальный дезинфицирующий раствор, содержащий камфорный спирт, уксус или одеколон: к 0.5 л теплой воды (43—45 *С) следует добавить 1—2 столовые ложки камфорного спирта, уксуса, медицинского спирта или одеколона. Техника протирания кожи следующая. Один конец полотенца смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и начинают протирать шею, за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин и очень потливых больных могут образовываться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке.

Для  общего мытья больных следует хорошо подготовить ванное помещение. Ванна должна быть вымыта любым моющим раствором и тщательно обработана 0.5 %-ным осветленным раствором хлорной извести или 2 %-ным раствором хлорамина. В целях дезинфекции ванны можно пользоваться моющим средством «Санита», содержащим специальные химические ингредиенты. Кафельный пол в ванном помещении всегда должен быть сухим и температура воздуха не менее 25 °С. Проветривать помещение можно только после окончания гигиенической ванны; ни в коем случае нельзя допускать сквозняков во время мытья больного; дверь в помещение ванной должна быть закрыта. У ванны, на полу должен быть деревянный настил, покрытый салфеткой.

Больному должна быть выделена индивидуальная мочалка. Непосредственно перед мытьем больного в ванне мочалку следует тщательно вымыть с мылом, ополоснуть и прокипятить в течение 10—15 мин.

Во время мытья больного в ванне надо следить, чтобы вода доходила до трети грудной клетки, а область сердца была над водой. Нельзя допускать, чтобы температура воды в ванне опускалась ниже 36—37 °С. Для этого с помощью специального водяного градусника необходимо постоянно следить за предписанным врачом температурным режимом. Больного моют мочалкой с мылом, хорошо промывают голову, затем туловище и в особенности места, подвергающиеся опрелости (молочные железы у женщин, пах, промежности, межпальцевые промежутки, подмышечные впадины). Длительность гигиенической ванны при температуре воды 36—37 "С и температуре воздуха 25 "С не должна превышать 20—25 мин. Затем больного насухо вытирают предварительно подогретым на батарее парового отопления полотенцем, надевают чистое белье, заранее приготовленное, и сопровождают до постели.

Если во время мытья в ванне больной почувствовал себя плохо, появились головокружение, слабость, одышка, боли или другие неприятные ощущения,

продолжать мытье в ванне не следует. Необходимо быстро вытереть больного полотенцем, уложить в кровать, измерить артериальное давление и сосчитать пульс. При болях в области сердца и при одышке рекомендуется дать больному под язык 1 таблетку валидола или нитроглицерина, 15—20 капель корвалола или валокардина, обеспечить приток свежего воздуха, предварительно укрыв больного одеялом. При очередном посещении больного врачом надо подробно описать эпизод ухудшения самочувствия, чтобы был сделан правильный анализ ситуации и даны рациональные рекомендации.

Если больному не разрешено проводить гигиеническую ванну, то его моют под душем. В ванну ставят скамеечку, и моют больного в том же порядке, начиная с головы. В этом случае должно быть двое ухаживающих, один из которых поддерживает больного, страхуя его от падения, следит за его самочувствием, а другой моет.

Интересное