Гигиена помещения, где находится больной

Благоприятное течение заболевания в определенной мере зависит от тех бытовых условий, которые дома окружают больного, от санитарно-гигиенического состояния помещений. Под этим подразумевается комната, где находится больной, туалет, где больной отправляет естественные надобности (если посещение туалета разрешено врачом), ванная комната для умывания и проведения лечебных и гигиенических ванн.

В отдельной квартире, состоящей из нескольких комнат, в первую очередь необходимо решить вопрос о том, в какую из них наиболее целесообразно поместить больного. Разумеется, следует исходить из того, где больной будет менее всего мешать окружающим. Семья, в которой имеется больной человек, требующий ухода, добровольно берет на себя достаточно серьезные обязательства окружить близкого им человека душевным теплом, сердечным вниманием, стойко переносить многие неудобства и ограничения в привычном им режиме и комфорте жизни. Поэтому до мелочей надо продумать все условия бытового, психологического, санитарно-гигиенического характера, которые будут способствовать выздоровлению больного, облегчению его физических и душевных страданий, связанных с болезнью, уменьшению тяжести клинических проявлений заболевания.

Исходя из изложенных выше положений, больному наиболее удобно находиться в своей комнате, если он таковую имеет в квартире. Если речь идет о ребенке, то такой комнатой, разумеется, является детская, а если об одном из супругов, то, конечно, следует иметь в виду спальню. В последнем случае при инфекционных (заразных для окружающих) заболеваниях на время болезни мужа или жены другому супругу необходимо устроить себе место для сна в другой комнате. Однако возможны и иные варианты, отвечающие следующим основным требованиям.

Во-первых, комната должна быть достаточно просторной. В условиях малогабаритных квартир отмеченное положение далеко не всегда может быть выполнено. Вместе с тем к этому следует стремиться. Можно вынести из комнаты часть мебели или предметов домашнего обихода, загромождающих комнату и в которых нет необходимости во время нахождения там больного. Следует также иметь в виду, что больного не должны окружать предметы, накапливающие в себе пыль и плохо поддающиеся влажной уборке. Чем больше воздушное пространство в помещении, где находится больной, чем меньше предметов, его ограничивающих, тем лучшие условия создаются для свободного дыхания больного, так необходимого при любых заболеваниях, особенно при патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде.

Проблема свежего воздуха в комнате больного в значительной степени решается рациональным проветриванием. В теплую безветренную погоду окно или форточка в помещении значительную часть времени могут быть открыты, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха в комнату. При этом следует предусмотреть, чтобы кровать больного не оказалась на сквозняке. Быстрое движение воздуха может способствовать возникновению простудных заболеваний, причем у ослабленных больных даже в тяжелой форме. В зимнее время, а также в прохладную и ветреную погоду комнату больного следует регулярно проветривать.

Частота проветриваний помещения зависит от многих условий, но в первую очередь от величины комнаты, температуры воздуха как на улице, так и дома, характера и интенсивности отопления помещения, тяжести заболевания и индивидуальной чувствительности больного к притоку свежего воздуха. Поэтому в каждом конкретном случае требуется учитывать эти и еще многие другие факторы, возникающие подчас непредвиденно в процессе ухода за больным. Следует знать, что проветривание помещения должно непременно проводиться утром после ночного сна и выполнения туалета, умывания и гигиенических процедур, вечером перед сном, а также не менее 3—4 раз в дневное время. Если больной находится на строгом постельном режиме и оправляется на судно, то после каждой дефекации или клизмы помещение следует проветрить, чтобы удалить из комнаты неприятный запах. Продолжительность проветривания — от нескольких минут до часа в зависимости от температуры и ветра. Чтобы поток, воздуха из форточки или окна не был резким, на оконную раму можно прикрепить марлю, которая значительно уменьшит попадание с улицы в комнату пыли. От мух и насекомых защищают специальные капроновые сетки, также укрепляемые на окне.

В комнате, где находится больной, надо стараться поддерживать температуру воздуха в пределах 19—21 °С без колебаний, выходящих за пределы этих величин. К резким изменениям температуры окружающего воздуха больные очень чувствительны, поэтому кровать не следует ставить в непосредственной близости от окна (потока холодного воздуха), так же как и рядом с батареями центрального отопления или печками. Во всех случаях, если комната больного имеет малые размеры с недостаточным объемом воздуха, а больной испытывает в этой связи определенные неудобства, дверь в другие комнаты или коридор следует держать открытой. Это обеспечит достаточно хорошую циркуляцию воздуха, особенно если в других (смежных) помещениях регулярно открывать окно. Нельзя лишь забывать, что резкие и неприятные (для больного) запахи кухни, косметики, бытовой химии и др. весьма неблагоприятно сказываются на самочувствии больного и поэтому не должны поступать в то помещение, где больной находится. Приготовление пищи на кухне должно проводиться при закрытой двери, уборка квартиры должна исключать проникновение запахов моющих средств в комнату больного.

Второе важное положение, требующее самого пристального внимания ухаживающих за больным и неукоснительного выполнения, — это чистота в комнате. Уборку комнаты необходимо производить каждое утро, после того как больной умыт, накормлен и постель его оправлена. Одна из задач уборки — удаление пыли. В пыли находятся микробы заразных болезней, поэтому больной, организм которого ослаблен основной болезнью, легко восприимчив к другим, в частности инфекционным, заболеваниям. Пыль нужно стирать тряпкой, смоченной в воде или в каком-либо дезинфицирующем растворе. Такая уборка называется влажной: при ней пыль не разлетается, а остается на тряпке. Пользоваться пылесосом в комнате, где находится тяжелый больной, не следует, так как шум громко работающего мотора неблагоприятно влияет на больного. Уборку помещения, где находится больной, проводят в такой последовательности: подметают пол влажным способом, протирают влажной чистой тряпкой мебель, двери, окна, ручки, панели, листья домашних растений, батареи отопления, предметы ухода и т.д. Крашеные, покрытые лаком или линолеумом полы моют тряпкой с применением дезинфицирующего раствора, насухо вытирают.

Паркетные полы натирают воском, регулярно подметают половой щеткой и протирают каким-либо пылесвязывающим раствором. По окончании уборки помещения обязательно открывают окна (в теплое время года) или форточки (зимой) для проветривания. Перед сном влажная уборка и проветривание комнаты больного обязательны.

Влажную уборку остальных помещений квартиры также необходимо проводить ежедневно, заканчивая полноценным проветриванием комнат, кухни, коридоров. В ванной комнате и уборной раковины, унитаз, бидэ не менее одного раза в день моют горячей водой с мылом или моющими растворами, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Во всех этих помещениях проводят полную влажную уборку. Ванну после ее использования необходимо тщательно вымыть и сполоснуть дезинфицирующим раствором.

Освещение помещения, где находится больной, имеет важное значение. Солнечные лучи, проникающие в комнату, поднимают настроение больного, что очень благотворно сказывается на течении заболевания, стимулируют повышение защитных сил ослабленных больных, улучшают жизнедеятельность многих органов и систем. Все это должно учитываться уже при выборе комнаты для помещения туда больного. Стекла окон следует постоянно поддерживать в абсолютной чистоте, чтобы дневной свет максимально проникал в комнату. Вместе с тем окна должны иметь шторы и тюлевые занавески, чтобы обеспечивать возможность уменьшать поток света во время послеобеденного отдыха (сна) больного, предотвращать раннее утреннее пробуждение его, создавать условия затемнения в комнате в любой момент, когда больной устанет, а яркий свет его будет раздражать.

Искусственное освещение в комнате должно быть не слишком сильным, но способным давать хорошее освещение помещения. Весьма удобным устройством, регулирующим степень освещенности комнаты больного, является реостатический переключатель освещения, выпускаемый электротехнической промышленностью. Следует обратить внимание, чтобы искусственное освещение не раздражало больного прямыми яркими лучами. Максимальный световой комфорт обеспечивают торшер, бра или настольные лампы, которые помещаются на некотором расстоянии от изголовья больных и имеют абажуры с матовым стеклом. На ночь требуется предусмотреть дежурное освещение. Для этих целей имеются специальные ночники, устанавливаемые на прикроватной тумбочке.

Интересное