Повышенная температура у детей

Категория: Здоровье ребенка

Повышенная температура — обычное явление у детей, и она является наиболее частой причиной обращения родителей к врачу. Но повышенная  Фото 1Повышенная температура — обычное явление у детей, и она является наиболее частой причиной обращения родителей к врачу. Но повышенная температура сама по себе еще не есть заболевание. Скорее, это признак, который может помочь указать родителям и врачам на более серьезный недуг.

При повышенной температуре ребенок может быть горячим при прикосновении, тело может быть гиперемированным (красным), потным или прохладным. Обычно сердечный пульс и дыхание учащаются. Ребенок может быть возбужден или необычайно спокоен. Любая температура, превышающая 37° С, считается повышенной.

К числу симптомов, сопровождающих некоторые состояния с повышенной температурой, относятся кашель, воспаленное горло, вялость, боль в ушах, конвульсии (судороги), рвота, боли в желудке, понос, ригидность шеи, жжение при мочеиспускании или сыпь на коже. Это может сигнализировать о наличии вирусной, бактериальной инфекции или некоторых других заболеваний.

При повышенной температуре внешний вид ребенка, его поведение и другие симптомы чрезвычайно важны. То, насколько высока температура, не всегда является показателем серьезности заболевания. В связи с этим родители должны учиться распознавать особенности реакции ребенка. Например, некоторые дети никогда не выглядят больными при повышенной температуре, а другие могут казаться вялыми или обессиленными при любой температуре. Важно знать, как ваш ребенок реагирует на повышенную температуру, чтобы вы при необходимости могли передать эту информацию врачу.

Температура (лихорадка) — это, говоря медицинским языком, средство повышения неспецифической устойчивости организма, т.е. фактор, способствующий выздоровлению. Еще в 1860-1870 гг. медики обратили внимание на то, что увлечение жаропонижающими лекарствами ведет к ухудшению течения заболевания. Последними же исследованиями доказано, что вирус гриппа хорошо размножается при температуре 35°С, плохо при 38С и совсем не размножается при температуре 40°С. По данным некоторых зарубежных авторов, механизм действия высокой температуры не ограничивается подавлением вируса или бактерий.

Повышение температуры одновременно стимулирует другой важный фактор иммунитета — продукцию специфических белков, блокирующих размножение вирусов. В то же время известно, что наиболее токсичные формы острых инфекций, которые, как правило, заканчиваются смертью, часто протекают без температуры. Температурная реакция — одна из типовых защитно-приспособительных реакций организма, сформировавшихся в процессе эволюции в ответ на воздействие инфекции. И, если она не поднимается до угрожающей, жаропонижающие средства больному гриппом или ОРЗ принимать не следует. (Естественно, как и у любого правила, есть здесь исключения. Вот почему лечение должно осуществляться под контролем врача.)

Чрезмерная реакция организма на вирус гриппа или другой инфекционный возбудитель может быть опасной для человека, когда температура переходит границу сорока градусов. Особенно это касается пожилых людей, больных, страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также с заболеваниями бронхолегочного аппарата. В этих случаях, безусловно, необходим прием жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Возможные причины

У детей повышенная температура может вызываться очень многими причинами. Это жаркая погода, горячие напитки и еда, слишком много одежды, активная физическая деятельность, слишком сильный плач, инфекция или какое-либо другое заболевание. Если вы считаете, что повышенная температура появилась не из-за болезни, проверьте температуру через полчаса.

Изучение более одной тысячи случаев повышенной температуры в одной из служб неотложной помощи большого города показало следующую зависимость между повышением температуры у детей и заболеваниями:

•   у 50% были вирусные или бактериальные заболевания;

•  у 30% — воспаление среднего уха (средний отит);

•  у 12%) была пневмония;

•  у 4% — заражение крови или наличие бактерий в кровеносных сосудах;

•   у 1 % — инфекции мочевого канала;

•  менее чем у 1% были обнаружены бактериальный менингит, реакция на вакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка, а также некоторые иные состояния.

Для правильного определения температуры ребенка недостаточно положить руку на его лоб или дотронуться до лба губами. Необходимо точно измерить температуру с помощью термометра.

Термометры для измерения температуры тела

В продаже имеются термометры двух видов: простой стеклянный ртутный или цифровой.

Лучшие термометры — ртутные. Термометры с длинной тонкой колбой — для измерения температуры во рту. Термометры с короткой, толстой, круглой колбой — для анального измерения. Любой из этих типов термометров может быть использован под мышкой. Электронные цифровые термометры хорошие, но они дорогие. Термометры с успокаивающим действием, как и одноразовые пероральные точечные термометры, ненадежны. 

Нормальные показания при помещении термометра в анальное отверстие — от 37° С до 38° С.

• Нормальная температура при измерении ее во рту — от 36° С до 37,4° С. Средние показатели при измерении температуры во рту 37° С, а при измерении в заднем проходе 37,5° С. Обычно у ребенка температура в течение дня колеблется между 36,1° С и 37,7° С. Максимум температуры у ребенка обычно достигается между 18 и 22 часами.

Температура, которая остается на 0,8° С выше нормы в течение нескольких часов, почти наверняка является повышенной. Это может означать, что иммунная система вашего ребенка активно трудится над тем, чтобы защитить организм от какого-либо врага, вероятно, от вирусной инфекции, бактериального или грибкового заболевания, аллергена или некоторого изменения, вызванного травмой или иным заболеванием.

Примерно у 4% детей, обычно до шестилетнего возраста, на фоне повышенной температуры могут появляться судороги или конвульсии. Длятся они пять минут или меньше. Причем температура поднимается очень быстро до высокого уровня. По большей части конвульсии полностью безвредны, хотя без тревоги на них смотреть тяжело. Самое важное — следует следить за тем, чтобы ребенок не задохнулся от рвоты; его следует положить на бок и удостовериться в том, что рот свободен от рвотной массы. Конвульсии должны закончиться в течение пяти минут, но для надежности лучше сразу же вызвать врача.

Температуру следует начать понижать с жаропонижающих средств, но при выборе лекарственного средства надо проконсультироваться с врачом. Аспирин обычно не назначают из-за того, что он может вызвать резкое, но опасное состояние, известное как синдром Рея. Это заболевание, затрагивающее мозг и другие важные органы, обычно поражает детей с ветрянкой и гриппом.

Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой, соответствующей определенным возрастам, обязательно следуйте инструкциям на этикетке.

Посоветуйтесь с врачом, возможно, он предложит изменить дозировку для вашего ребенка.

Если температура остается выше 39° С после приема лекарства, вызовите врача, даже если вызов повторный.

Поскольку температура сжигает жидкости организма, важнее всего, чтобы ребенок получал достаточно питья во избежание обезвоживания. Это особенно важно при поносе или рвоте. Давайте ребенку пить как можно больше жидкости. Лучше всего подойдут фруктовые соки, морсы, лимонная вода.

Если ребенок начинает потеть или жалуется на жар, удалите часть покрывал или одежды. Не закутывайте ребенка во влажные одежды, потому что температура тела быстрее снизится при открытой коже (это позволяет испаряться поту). Если ребенок просит, можно понизить температуру в комнате, тщательно проветрив ее.

Если у ребенка сохраняется чувство голода, его следует регулярно кормить. Но вы должны делать упор на пище типа супом и фруктов, которые дают больше жидкостей.

 могут варьироваться в зависимости от возраста вашего ребенка. Ниже приведены примеры действий, которые может совершить врач при повышении температуры у детей разных возрастов.

Если ребенку один год или больше, родители могут справиться с температурой до 38,5° С, которая удерживается в течение восьми часов или менее.

температура ребенка удерживается выше 38,5° С дольше суток, но других жалоб нет;

температура ребенка 38,5° С или ниже в течение 72 часов, но затем она поднимается выше или попеременно поднимается и опускается в течение трех или более дней;

ребенок старше двух лет и его поведение отличается от нормы.

температура достигает 40° С или выше у ребенка любого возраста;

у малыша до шести месяцев температура достигает 38,5° С или выше;

присутствуют симптомы типа глубокого кашля, когда ранее они были связаны с такими состояниями, как пневмония;

наблюдаются конвульсии с повышенной температурой;

температура у ребенка выше 38,5° С, а врач ранее поставил диагноз конкретного заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.

Ребенок в возрасте трех месяцев и меньше

Повышенные температуры любого уровня считаются опасными в этом возрасте, и требуется немедленное исследование для оценки состояния. При посещении врача может идти речь о следующих мерах:

•   тщательное изучение истории болезни и физическое обследование;

•   общий анализ крови, включая анализ показаний на наличие инфекции, СОЭ, С-реактивный тест на белок (при инфекциях), бактериологический анализ крови;

•   пункция позвоночника (анализ спинномозговой жидкости), тест на менингит (инфекция мембраны спинного или головного мозга);

•   анализ мочи, в том числе бактериологический, получаемый с помощью катетера или пробы содержимого мочевого пузыря;

•   рентгенография грудной клетки;

•   госпитализация;

•   весьма тщательное медицинское наблюдение в течение первых трех дней.

Ребенок от трех месяцев до шести месяцев

Большинство врачей захочет обследовать ребенка после обсуждений обстоятельств хода болезни с родителями. При визите к врачу могут быть приняты следующие меры:

•   тщательное изучение истории болезни и физическое обследование;

•   полный анализ крови, СОЭ и бактериологический анализ крови;

•   пункция позвоночника;

•   рентгенография грудной клетки;

•   анализ мочи, в том числе бактериологический;

•   госпитализация в зависимости от состояния ребенка и результатов лабораторных анализов.

Ребенок от шести месяцев до двух лет

При визите к врачу могут быть приняты следующие меры:

•   изучение истории болезни и физическое обследование;

•   возможно полный анализ крови, включая бактериологический анализ.

Ребенок старше двух лет

Проблемы повышенной температуры у детей этого возраста можно обсудить по телефону с врачом. Однако могут потребоваться физические обследования и особое лечение при наличии серьезного недуга.

Обновлено: 2019-07-09 23:06:30