После тренировки

Категория: Красота женщины

Как отдыхать

Когда физическая работа сменяется отдыхом, в деятельности функциональных систем организма, которые обеспечивали выполнение нагрузки, происходят обратные изменения, то есть восстановление работоспособности. В течение восстановительного периода из организма удаляются продукты рабочего метаболизма и восполняются энергетические запасы, пластические вещества (белки, углеводы и т. д.) и ферменты, израсходованные за время мышечной деятельности. По сути происходит восстановление нарушенного работой равновесного состояния организма. Однако восстановление — это не только процесс возвращения организма к прежнему состоянию. В этот период происходят также изменения, которые обеспечивают повышение функциональных возможностей организма.

Интервалы отдыха между занятиями зависят от величины тренировочной нагрузки. Они должны обеспечивать полное восстановление работоспособности как минимум до исходного

уровня или, в лучшем случае, до фазы сверхвосстановления. Тренировка в фазе неполного восстановления недопустима, так как адаптационные возможности организма при этгом ограничены.

Чем больше продолжительность тренировочной нагрузки с соответствующей интенсивностью, тем более длительными должны быть интервалы отдыха. Так, время восстановления основных функций организма после недолгой анаэробной тренировки составляет всего несколько минут, а после продолжительной работы малой интенсивности, например после марафонского бега, — несколько дней.

Известно, что оптимальная дозировка тренировочной нагрузки является одним из критериев эффективности занятий фитнесом. Помимо специальных тестов, которые позволяют определить уровень физической подготовки и подобрать соответствующую нагрузку, существуют и другие способы регулярного контроля состояния мышц. Суммарным показателем величины нагрузки (продолжительность плюс интенсивность) является величина ЧСС (частота сердечных сокращений), измеренная через 10 и 60 минут после окончания занятия.

Через 10 минут пульс не должен превышать 96 ударов в минуту, а через 1 час он должен быть на 10-12 ударов в минуту выше исходной (дорабочей) величины. Например, если до начала занятия ваш пульс был 70 ударов в минуту, то в случае адекватной нагрузки через 1 час после окончания тренировки он должен быть не более 82 ударов в минуту. Если же в течение нескольких часов после тренировки значения ЧСС значительно выше исходных, это свидетельствует о чрезмерности нагрузки.

Объективные данные, отражающие суммарную величину тренировочного воздействия на организм (за недельный и месячный цикл занятий) и степень восстановления, можно получить, ежедневно подсчитывая пульс утром после сна в положении лежа. Если его изменения находятся в интервале 2-4 ударов в минуту, это свидетельствует о хорошей переносимости нагрузок и полном восстановлении организма. Если же разница пульсовых зон больше этой величины, у вас начинается переутомление.

Не меньшее значение для самоконтроля усталости имеют и субъективные показатели состояния вашего организма — сон, самочувствие, настроение, желание тренироваться.

Если у вас крепкий сон, хорошее настроение и высокая работоспособность в течение дня, тренировочные нагрузки для вас адекватны. Если, наоборот, вы жалуетесь на плохой сон, вялость и сонливость с самого утра, у вас нет желания тренироваться — это верный признак переутомления. Если не принять соответствующие меры и не снизить нагрузки, могут появиться и более серьезные симптомы неблагополучия — боли в области сердца, нарушения ритма, повышение артериального давления и др.

В этом случае следует на пару недель прекратить занятия или снизить нагрузку до минимума. После исчезновения указанных проблем можно снова начинать тренировки и постепенно увеличивать нагрузку до нормальных величин.

Обратимость тренировочных эффектов проявляется в том, что наработанные результаты регулярных занятий уменьшаются вплоть до полного исчезновения (возвращение к исходному уровню) при снижении тренировочных нагрузок или при полном прекращении выполнения упражнений.

После возобновления занятий через некоторое время вновь возникают положительные тренировочные эффекты. У людей, систематически занимающихся физической культурой, заметное снижение работоспособности отмечается уже через две недели прекращения занятий, а через 3-8 месяцев уровень физической подготовки снижается до предтренировочного. Особенно быстро данный процесс происходит в первый период после прекращения тренировок или после резкого снижения тренировочных нагрузок.

За первые 1-3 месяца достигнутые в результате предыдущих тренировок функциональные показатели снижаются вдвое. У людей, недавно начавших тренировки, большинство положительных тренировочных эффектов исчезает за 1-2 месяца отдыха.

Поэтому, если вы хотите быть в форме, регулярные тренировочные занятия с достаточной интенсивностью нагрузок вам просто необходимы!

Прежде чем худеть, убедитесь, действительно ли вам это нужно. Для этого рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = ВЕС (кг): РОСТ(м2)

ИМТ 18,5 — 24,9 — у вас нормальный вес.

ИМТ 25.0 — 29,9 — у вас избыточный вес. Не мешало бы похудеть.

ИМТ более 30 — ожирение. Вам следует срочно приступить к программе снижения веса.

Традиционно методы снижения веса по сути есть не что иное, как ограничение потребляемых калорий. К сожалению, более эффективного варианта снижения массы тела не существует.

Поэтому нам остается одно — учиться снижать вес, понижая калорийность пищи, но делать это не во вред здоровью.

Обновлено: 2019-07-09 23:09:52