2 неделя беременности

Категория: Календарь беременности

Если вы еще не принимали фолиевую кислоту, начните делать это как можно скорее и продолжайте употреблять ее до конца первого триместра.

Итак, работа внутри вашего организма продолжается. Среди тысяч яйцеклеток уже можно выделить «лидера». Это чаще всего одна-единственная яйцеклетка, располагающаяся в особом, заполненном жидкостью пузырьке. К концу этой недели пузырек (его называют «граафовым») увеличится настолько, что будет выступать над поверхностью яичника. Всё это — подготовка к овуляции (процессу разрыва граафова пузырька и выхода яйцеклетки в брюшную полость). После этого яйцеклетка обычно попадает в маточную трубу, где и становится возможной её встреча со сперматозоидом. А на месте бывшего граафова пузырька появляется специальное образование, «желтое тело». Желтое тело необходимо для гормональной поддержки беременности, и в этом роль его чрезвычайно важна. И оно же является «виновником» раннего токсикоза беременности, который у женщин встречается достаточно часто.
   Скорее всего, овуляция произойдет у вас на следующей неделе (менее вероятно — что в самом конце этой недели),за 12-16 дней до начала следующей менструации. Некоторые женщины могут ощущать овуляцию, чаще всего в виде односторонней боли в животе. В это время вы можете также  обратить внимание, что выделения из влагалища становятся более жидкими и прозрачными

Кроме того, узнать об этом можно, измеряя базальную температуру, то есть температуру в прямой кишке. Однако в большинстве случаев этого не требуется. Достаточно знать: конец второй и начало третьей недели, отсчитывая от первого дня последней вашей менструации — это и есть наиболее подходящее для зачатия время.

   Желательно сделать двух-трехдневный перерыв в половой жизни перед этим периодом. Этот перерыв позволит вашему супругу накопить достаточное количество сперматозоидов. Хотя, как свидетельствует практика, это вовсе не обязательно для многих супружеских пар. Перед половым актом, «направленным» на зачатие, нежелателен активный туалет женских половых органов с применением средств, которые могут изменять кислотность влагалища. Особенно это касается спринцеваний. Вполне достаточно обычных гигиенических процедур, подмывания теплой водой. Результаты исследований показывают: сперматозоиды очень чувствительны к химическому составу среды, в которую попадают. Даже обычная слюна действует на них губительно.
   Наиболее благоприятные позиции для зачатия — «миссионерская» (мужчина сверху) и при «коленно-локтевом» положении женщины (мужчина сзади). Вероятность зачатия повышается, если женщина остается в положении лежа в течение 20—30 минут после семяизвержения. При этом желательно несколько приподнять тазовую область (например, подложив под поясницу подушку).
   Эта неделя — неплохое время для визита к врачу-генетику (если вы этого не сделали раньше). Тщательный анализ наследственности и семейного анамнеза поможет составить прогноз для плода и выработать план своевременной диагностики возможных проблем его развития. Заодно узнаете больше о так называемой пери-концепционной профилактике.
   Две половинки «генетического проекта» развернуты и готовы соединиться. Как этому можно поспособствовать? Сначала нужно соединиться самим.
   Проще и надежнее всего зачать ребёнка в так называемой «миссионерской» позиции. Она прошла испытание временем. В этой позе мужчина находится поверх женщины, ноги которой разведены в стороны. Предположительно, появление названия «миссионерская» связана  с деятельностью высадившихся на тропических островах христиан, которые пытались заставить туземцев отказаться от своих сексуальных традиций, приказывая им из религиозных соображений заниматься любовью только в этой позе. И активно эту позицию пропагандировали на примере своей паствы. Точнее, женской её части. Другой вариант происхождения — так женщине легче всего забеременеть, то есть выполнить свою «миссию». В Кама-сутре такая поза называется «охватывающая». Вероятно, это самая распространенная и наиболее часто практикуемая позиция. Хотя она лишена оригинальности, в ней можно поддерживать быстрый ритм и высокую интенсивность фрикционных движений. Она также позволяет парам смотреть друг на друга во время соединения.
   Миссионерская позиция нравится большинству женщин. Она позволяет им не проявлять активности и находиться в состоянии приятной расслабленности. Хотя в некоторых случаях подобная поза может стать очень неудобной. Это во многом зависит от мужчины, его веса и размеров. Позиции «мужчина сверху» имеют и плюсы, и минусы. В таком положении мужчина и женщина занимаются любовью лицом к лицу, что помогает им установить между собой более полный эмоциональный контакт. С другой — это сильно ограничивает стимуляцию клитора женщины. Достоинством такой позиции является то, что мужчина может комбинировать фрикционные движения с поцелуями в губы, шею, уши и грудь партнерши.
   Поскольку большинство женщин предпочитает, чтобы в положении «мужчина сверху» партнер сильно прижимался к её груди своим телом, массивному мужчине следует контролировать свой вес за счет опоры на руки (или локти), чтобы не причинить вреда партнерше. Поэтому большим неудобством для мужчины во время секса в миссионерской позе является усталость, так как он вынужден постоянно держать своё тело, опираясь на локти, чтобы не раздавить партнершу.
   К сожалению, миссионерская позиция имеет ещё ряд недостатков. Например, она не дает возможность партнерам действовать руками, поглаживая половые органы друг друга, чем сковывает проявления их сексуальной фантазии. В такой ситуации женщина сама может попробовать стимулировать свой клитор, но подобное действие будет сопровождаться минимальным эффектом, поскольку женская рука окажется зажата между телами партнеров. Это помешает ей двигаться с необходимой мягкостью и ритмичностью.
   Миссионерская позиция пользуется популярностью и среди молодежи. Юноши и девушки, делающие первые шаги на пути в мир секса, совершенно неопытны. Зачастую их знания почерпнуты из романтических книг, разговоров со сверстниками и телевизионных передач. Им лучше всего начинать именно с этой несложной позы. Если партнер девушки достаточно опытен, он будет постепенно усложнять варианты позиций «мужчина сверху», не торопясь и не акцентируя внимания на тех её разновидностях, которые могут оставить неприятные впечатления у партнерши.
   Позиции «мужчина сверху» предусматривают множество вариантов. Классической миссионерская позиция считается в том случае, когда женщина лежит на спине, слегка раздвинув ноги, а партнер в это время мягко вводит свой пенис во влагалище. На следующем этапе женщина может согнуть ноги в коленях. Это увеличит возможность взаимной сексуальной стимуляции: мужчина сможет глубже ввести пенис во влагалище и доставить удовольствие женщине, время от времени лаская её половые губы и клитор.
   Есть ещё варианты классической «миссионерской» позиции. Оперившись одним коленом о поверхность кровати, на которой совершается действие, мужчина тем самым освободит свою партнершу от большей части своего веса. Миссионерская позиция может превратиться в более откровенную, если женщина широко раздвинет прямые ноги, а мужчина ляжет на её тазовую область животом. При этом его колени должны быть разведенными в стороны и прижиматься к внутренней стороне женских. Такая позиция позволяет заниматься любовью в миссионерской позиции даже партнерам, не подходящим друг другу по физическим данным. Основной вес мужчины в такой позе придется на его руки и колени.
   После введения члена во влагалище женщина может вытянуть левую ногу, помещая её между ногами мужчины. В такой позе мужчина, удерживая большую часть своего веса на левом боку, имеет возможность ласкать женщину правой рукой. По сравнению с классической миссионерской, эта позиция имеет то преимущество, что половые органы партнеров расположены не на одной оси, поэтому они оказывают друг на друга большее давление, так как член входит во влагалище под углом.
   Другой вариант: женщина широко раздвигает бедра, а мужчина пропускает руки под её телом и захватывает ягодицы партнерши — с наружной или с внутренней стороны, и притягивает их к себе. Лучше всего это сделать, когда приближается оргазм партнеров. Большого успеха можно достичь, если при этом женщина лежит на ровной, непрогибающей-ся поверхности, но под ягодицы подложена небольшая плотная подушка. Вдобавок это позволяет стимулировать область G, особо чувствительную зону в верхней части влагалища, так как увеличивается угол контакта влагалища и пениса.
   Обвив ногами поясницу мужчины, женщина дает ему возможность ускорить ритм. Начав двигаться в такт его движениям, она снимет часть нагрузки с его мышц. Такая поза позволяет паре проявить некоторую изобретательность. Эта позиция характеризуется глубоким проникновением и плотным контактом половых органов партнеров. Как вариант: женщина сплетает ноги за ногами мужчины. Скрещенные ноги женщины в значительной мере влияют на то, в каком ритме или направлении будет двигаться её партнер.
   Если женщина делает упор на бедра и колени, с силой сжимая ими поясницу партнера, мужчина должен немедленно снизить темп движений. Женщина может отреагировать на его действия подобным образом в случае, если она испытывает дискомфорт или желает изменить направление проникающего во влагалище члена. Во втором случае мужчина может откинуться назад, ослабив давление, и зафиксировать новое положение тела упором на вытянутые руки.
   Женщина может положить ноги на плечи мужчины, сомкнув свои ступни у него на шее. Это сильно изменит ритм и направление его движений. Пенис будет проникать во влагалище под другим углом, обеспечивая дополнительную стимуляцию клитора. Занятия любовью
в такой позе потребуют от мужчины некоторого терпения, а от женщины — гибкости. Это связано с тем, что, положив голени ног на плечи партнера, она будет вынуждена задействовать мышцы брюшного пресса и сильно изогнуть позвоночник.
   У мужчины в такой позе основная нагрузка приходится на спину, но при этом появляется хорошая возможность для стимуляции груди, ягодиц и копчика женщины. В такой позе половые органы партнеров не могут дополнительно стимулироваться руками, однако глубокое проникновение полового члена вглубь женского тела сделает секс более приятным и насыщенным.
   Однако данная позиция абсолютно неприемлема для пары, в которой один из партнеров существенно больше другого. Значительная разница в весе и росте может превратить занятие любовью в пытку. Парадоксально, но женщинам маленького роста нравятся высокие и сильные мужчины, а тем, наоборот, — маленькие и хрупкие женщины. Поэтому, если партнеры сильно отличаются друг от друга по комплекции, им лучше всего в занятиях любовью использовать другие позиции.
   Предыдущую позу, где женщина кладет ноги на плечи мужчины, можно несколько изменить. Если она ляжет на приподнятую горизонтальную поверхность, а её партнер опустится на
колени между её широко разведенными ногами, позиция станет более открытой. Во время полового акта руки мужчины останутся свободными, и это в свою очередь даст ему возможность прикасаться пальцами к различным частям тела партнерши и ласкать её клитор.
   Если женщина, занимаясь любовью в этой позе, выгнет спину, партнер сможет обхватить её руками за талию и, ритмично двигаясь, увеличит глубину и интенсивность проникновения пениса во влагалище. Особенно сильный рывок мужчины позволит ему коснуться головкой члена шейки матки. Обязательно следует учитывать, что иногда подобное прикосновение может быть неприятным для женщины.
   В большинстве случаев описанная позиция является оптимальной для занимающейся сексом пары, но её можно немного изменить в зависимости от вкусов и чувствительности партнеров. Если поблизости от влюбленных имеется небольшая подушка, открываются новые возможности для занятия сексом в позициях «мужчина сверху». Подложив её под таз женщины, мужчина может ввести пенис во влагалище под другим углом. Это позволит его партнерше испытать совершенно новые ощущения.
   Если в распоряжении занимающихся любовью партнеров нет постельных принадлежностей или они по какой-то причине не хотят их использовать, то мужчина может обхватить  ладонями бедра женщины и переместить её ягодицы на свои сомкнутые колени. В этом случае стимулирование точки G будет более интенсивным. Таким образом, область соприкосновения их тел значительно увеличится, но амплитуда возвратно-поступательных движений станет меньше. В этой позе контакт половых органов будет ограничен, а область ласкательно-стиму-лирующих движений увеличится. Мужчина сможет погладить грудь и живот партнерши или дотянуться до её клитора. Характерная для позиций «мужчина сверху» ограниченность движений и пассивность женщины не позволят ей проявить инициативу и предложить партнеру ответную ласку. Тем не менее, она имеет возможность скрестить ноги у мужчины за спиной.
   В отличие от позиции, при которой женщина обхватывает ногами пояс мужчины в тот момент, когда он лежит сверху, здесь она может предельно ограничить действия партнера. Скрестив лодыжки у него за спиной, она при желании легко остановит возлюбленного. При этом мужчины окажется в невыгодном положении, так как партнерша плотно сведенными ногами помешает ему извлечь пенис из влагалища. Смысл подобных действий женщины двойственен. Возможно, она скажет, что ей неприятно, когда головка полового члена скользит по задней стенке влагалища, что это причиняет боль.