Внутриутробное развитие плода

 Все питательные вещества, необходимые для своего развития, плод получает из материнского   организма.   В начале беременности эти вещества поступают к плодному яйцу через покрывающие его ворсинки. В дальнейшем этот процесс происходит через детское место. Оно начинает развиваться примерно к 3 месяцам беременности в результате разрастания ворсинок той стороны плода, которая прилежит к стенке матки. По мере увеличения срока беременности и развития плода происходит и развитие детского места. К концу беременности оно представляет собой мясистое дольчатое образование, вес которого достигает примерно 500 граммов. Связь плода с маткой осуществляется через детское место и пуповину, которая как бы соединяет плод с детским местом. Внутри пуповины, имеющей вид шнура (к концу беременности пуповина достигает 50 сантиметров и более), проходят кровеносные сосуды, по которым кровь поступает от детского места к плоду и от плода к детскому месту. Таким путем плоду обеспечивается возможность получать от материнского организма все необходимое для своего развития и в свою очередь выводить через пуповину и детское место отработанные вещества.

Питательные вещества, прежде чем попасть из организма матери в организм плода, подвергаются в детском месте ряду изменений, в результате которых они становятся пригодными для восприятия их плодом. Это очень сложный процесс, в котором детское место играет для плода как бы роль органа дыхания, питания и выделения. Для женщины детское место является новой, возникшей только на время беременности железой внутренней   секреции.

Плод,     пуповина     и     детское     место (схема).


Совершенно очевидно, что развитие плода зависит во многом от состояния здоровья женщины, от условий ее жизни, особенностей   питания,   соблюдения   гигиенических   правил.

За время внутриутробной жизни плод быстро растет и развивается. В первые 8 недель (со времени оплодотворения) происходит формирование зародыша. К концу II месяца он напоминает по внешнему виду человека и в нем можно различать головку, туловище и конечности. С этого времени он называется плодом. Различные заболевания матери, особенно инфекционные, неполноценное питание, нарушение гигиенического режима (перегревание, тяжелый труд, переутомление и др.) неблагоприятно воздействуют на плод, могут привести к замедленному или неправильному его развитию, вызвать его неполноценность и даже  гибель.

Ранее считалось, что плод полностью защищен от внешних воздействий плацентарным барьером. В настоящее время известно, что через плаценту к плоду поступают многие микроорганизмы и выделяемые ими токсины, а также многие химические препараты. Особенно опасен для плода алкоголь. Он быстро всасывается в кровь матери, поступает к плоду и может быть обнаружен в его крови. То же относится и к никотину.

Далеко не безразличны для плода некоторые лекарственные вещества, oособенно принимаемые беременными в значительных дозах в течение длительного срока. Нередко беременные   употребляют   различные   лекарства   без   назначения   врача.

Среди части населения существует мнение, что особенно важное значение для плода имеет состояние матери во второй половине беременности. Это мнение ошибочно. Научными исследованиями установлено, что чувствительность плода к воздействию вредных факторов особо повышена в ранние сроки его развития. Первые 2 месяца беременности являются тем критическим периодом, в течение которого под влиянием различных неблагоприятных воздействий чаще всего возникают нарушения    в    развитии    зародыша.

К концу 3 месяца беременности плод достигает 8—9 сантиметров, к концу IV месяца—15—16 сантиметров, а еще через месяц — примерно 25 сантиметров. За каждый последующий   месяц   плод   увеличивается   в   среднем   на   5   сантиметров.

Увеличение веса плода происходит менее равномерно, чем увеличение    роста.    Так,    к    концу    III    месяца    он    весит    обычно 40—50 граммов, к концу IV месяца — 120 граммов. В течение последующего месяца вес его увеличивается в несколько раз, достигая 220—230 граммов. В конце VI месяца вес плода приближается к 700 граммам. Особенно большого роста и веса достигает плод в последние 3 месяца  беременности.

В конце VII месяца беременности (т. е. в 28 недель) плод достигает 35 сантиметров, а вес его в это время превышает один килограмм. Этот срок является в некотором отношении пограничным: прерывание беременности ранее 7 месяцев называется выкидышем, а позже этого срока — преждевременными    родами.

Родившийся при 30—32-недельнои беременности ребенок слабо кричит, плохо глотает, не «берет» сразу грудь матери, но является все же жизнеспособным. При создании благоприятных условий таких детей нередко удается выходить. При преждевременных родах в более поздние сроки возможность выхаживания ребенка значительно увеличивается.

Распространенное среди населения мнение, что при 7-месячных преждевременных родах ребенок выжинает, а при 8-месячных  погибает,   ни   на   чем  не  основано   и   является   ошибочным.

К концу беременности плод достигает обычно 49—50 сантиметров, вес его чаще всего превышает 3 килограмма. Нередко доношенные дети рождаются с меньшим весом и ростом, а иногда    и    со    значительно    большим.

Слишком большой рост и особенно вес плода (более 4000 граммов) нередко наблюдаются при малоподвижном образе жизни беременной и неправильном питании с избыточным приемом пищи, также при некоторых заболеваниях матери (диабет и др.). Развитие очень крупного плода повышает возможность  осложнений    в    родах.

/Находящийся в матке плод окружен оболочками, составляющими как бы мешок, внутри которого находится особая жидкость — околоплодные воды. Такое строение плодного яйца предохраняет плод от внешних повреждений и от внедрения в   него   инфекции   из   влагалища.

Наличие околоплодных вод дает возможность плоду производить движения. Они обычно начинаются с III месяца беременности, но женщина ощущает их позднее: первобеременные ощущают эти движения плода обычно в середине беременности, т. е. к 20   неделям,   а женщины,   ранее   уже   рожавшие,   начинают

ощущать их недели на две раньше, т. е. в 18 недель беременности. Внутриутробные движения плода бывают иногда недостаточно четко выражены, поэтому далеко не все женщины впервые ощущают их при одном и том же сроке беременности. К концу беременности   движения   плода  становятся   более   редкими.

С середины беременности можно прослушать сердцебиение плода. Это является самым точным признаком наличия беременности. Сердцебиение плода в конце беременности по частоте превышает сердцебиение взрослого человека почти в 2 раза и равняется   120—130  ударам  в  минуту.

Плод при движениях может изменять свое положение в матке примерно до 8 месяцев беременности. В более поздние сроки это наблюдается реже, а перед самыми родами (при доношенной   беременности) — исключительно    редко.

К   концу     беременности   плод   лежит   в   матке   в   продольном положении,   т.  е.  соответственно длиннику  матки.   Такое    положение   плода   встречается   в   99,5%   случаев   и   является   правильным. Головка     плода     обычно   находится     внизу — у   входа     в   таз матери,   а   ягодицы   плода — в   дне   матки.

Нахождение головки плода внизу матки объясняется прежде всего тем, что головка является наиболее тяжелой частью тела плода. Кроме того, головка — это самая объемистая часть плода. При родах она первой проходит через родовые пути матери, и это является благоприятным фактором как для матери, так и   для   плода.

В отдельных случаях встречается поперечное или косое положение плода, при котором роды самостоятельно произойти не могут. Эти положения должны быть исправлены, т. е. плод должен быть переведен в продольное положение, что требует специальной медицинской помощи еще в конце беременности или  уже   непосредственно   в   родах.

Обновлено: 2019-07-09 21:05:35