Краснуха

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Краснуха (rubeola) — острое инфекционное антропонозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Возбудитель краснухи относят к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Вирионы содержат РНК. Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости. У 30-50% инфицированных краснуха протекает в бессимптомной форме.

Возбудитель болезни — вирус polynosa rubeolae.

Клиническая картина

Сыпь при краснухе является одним из наиболее типичных признаков болезни. Появляется сыпь на 1-3-й день от начала болезни вначале на лице и шее, распространяясь уже через несколько часов по всему телу. Сыпь мелкопятнистая, боледно-розовая, без наклонности к слиянию. При среднетяжелой и тяжелой формах болезни у взрослых сыпь может быть пятнисто-папулезной с петехиальными элементами и наклонностью к слиянию. Располагается сыпь на неизменном фоне кожи преимущественно на спине, разгибательных поверхностях конечностей и отсутствует на ладонях и тыльной поверхности стоп. Одновременно с повышением температуры до 38 °С на фоне общей слабости, головной боли, тошноты, суставных и мышечных болей отмечается генерализованная лимфаденопатия. Наиболее часто наблюдаются увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов, которые имеют тестоватую консистенцию и сохраняют подвижность.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз наиболее часто приходится проводить с корью, скарлатиной, сыпным тифом, болезнью Брила, менингококцемией, омской геморрагической лихорадкой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, инфекционным мононуклеозом.

Лечение

Специфической терапии краснухи нет. При необходимости проводится патогенетическое лечение.

Госпитализация не обязательна.

Госпитализируются больные с тяжелой формой болезни в инфекционное отделение.

При беременности

У 15-50% женщин существует потенциальная опасность инфицирования краснухой во время беременности. Наибольшую опасность для потомства представляет наличие у беременных стёртых и латентных форм краснухи, сопровождающихся персистенцией возбудителя.

Инфицирование плода вирусом краснухи в зависимости от срока беременности вызывает различные пороки его развития. При заражении женщины в первые 2 мес беременности у плода развиваются пороки сердца (открытый артериальный проток, стеноз лёгочной артерии и её ветвей, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки и др.), поражения органа зрения (катаракта, глаукома, ретинопатия). Инфицирование женщины на 3-4-м месяце беременности приводит к формированию пороков ЦНС (микроцефалия, паралич конечностей, нарушение психического развития) и поражению органа слуха (глухота, дефекты кортиева органа). Чем в более ранние сроки происходит заражение беременной, тем выше вероятность поражения плода и шире диапазон возможных аномалий развития. При заболевании женщины в первые 6 нед беременности частота врождённых аномалий у новорождённого составляет 56%, при инфицировании на 13-16-й неделе беременности — 6-10%. После 16-й недели беременности вирус обычно не поражает плод.

Точный диагноз краснухи можно установить только посредством выделения и идентификации вируса либо на основании изменений титров специфических АТ. Для серологической диагностики используют ИФА.