Менее ценная и желательная пища

Категория: Годовалый ребенок

 Пирожные, печенье, пироги. Главное возражение против этих блюд основано на том, что Они состоят в основном из очищенного крахмала, сахара и жира. В них много калорий, и они быстро насыщают ребенка, но практически не дают ему солей, витаминов, клетчатки и белков. Иногда их называют «неполноценной» пищей. Они обманывают ребенка, заставляя чувствовать себя сытым, в то время как он голоден, или лишая его аппетита к другой, более полезной пище.

Не нужно чересчур подозрительно относиться к таким блюдам и не позволять ребенку съесть пирожное на дне рождения. Только при постоянном потреблении они вредны. Нет смысла готовить их дома, если нет особого повода.

Особенно опасны различные пирожные с кремом. В них быстро размножаются бактерии, если не держать их в холодильнике. Они часто бывают причиной пищевого отравления.

Сладости также нежелательны в диете ребенка. Они быстро удовлетворяют аппетит, лишают аппетита к более полезной пище и способствуют разрушению зубов. Если ребенок ест кашу или фрукты без добавки сахара, не добавляйте его. Если для него очень важно наличие небольшого количества сахара, меда или патоки, давайте ему без споров. Но решительно, хотя и доброжелательно не позволяйте брать много сладостей. Желе, джемы и большинство консервированных фруктов (кроме тех, что специально приготовлены для детей) содержат большое количество сахара, и лучше, чтобы ребенок к ним не привыкал. Если ребенок ест хлеб с маслом только с небольшим количеством джема, не возражайте. Если вам удобно иногда давать ему консервированные груши, прежде чем их будет есть вся семья, слейте сначала сироп. Считается, что орехи, финики, чернослив и инжир, если их едят часто, способствуют разрушению зубов, потому что прилипают к ним и остаются надолго.

 Конфеты, мороженое, фруктовая вода как сладкая и «неполноценная» пища приносят с собой особые проблемы, потому что их дают между кормлениями, когда они оказывают наибольшее воздействие на аппетит и на зубы, и потому что дети их любят. Нет причин, почему бы ребенку в два года и старше время от времени не позволять съесть мороженое или конфетку после еды, когда ими наслаждается вся семья. Но в перерывах между едой сладостей лучше избегать и даже после еды не давать их регулярно. Считается, что особенно плохо действуют на зубы конфеты, потому что во рту долгое время сохраняется сахар.

Легче не приучить маленького ребенка к сладостям, если не держать их в доме, а мороженое и фруктовые воды не покупать. Гораздо труднее это сделать с детьми школьного возраста, когда все окружающие этим наслаждаются. Мать не любит, чтобы ее ребенок казался исключением или неженкой. Если он ест сладости иногда, лучше позволить это ему вместе с другими детьми. Но если он постоянно их требует и особенно если у него плохие зубы, родителям лучше строго ограничить количество сладостей и позволять их есть только в особых случаях.

В том, что ребенок любит сладости, часто виноваты сами родители. Дети любят сладости прежде всего потому, что их растущий организм распознает в них богатство калорий. Но необязательно, чтобы неизбалованный ребенок требовал их все больше и больше. Некоторые маленькие дети не любят сладости. Доктор Клара Дэвис в своих экспериментах предоставляла детям разнообразную натуральную пищу и обнаружила, что в конечном счете детям требуется только небольшое количество сладкой еды.

Я считаю, что неразумное стремление к сладостям вызывается прежде всего самими родителями. Мать пытается заставить ребенка доесть овощи и говорит: «Пока не съешь шпинат, не получишь мороженое» или «Если съешь всю кашу, я дам тебе конфетку». Когда вы что-то не даете (или даете в качестве награды), это усиливает желание ребенка. Получается результат, прямо противоположный тому, какого добивалась мать: ребенок все больше не любит шпинат или кашу и все больше любит мороженое и конфеты. В шутку я говорю, что единственный безопасный способ подкупать ребенка едой, это сказать ему: «Не получишь шпинат, пока не доешь мороженое». А всерьез советую никогда не придерживать одно блюдо, пока не съедено другoe. Пусть ребенок считает, что обычная пища так же вкусна, как сладости. Если однажды он сперва увидит десерт и попросит его, дайте охотно.

  Кукуруза, рис и мука высших сортов менее ценны, чем мука грубого помола и овес. Кукуруза и рис относительно бедны витаминами и ценными белками (даже еще до очистки), сравнительно с овсом, рожью и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому следует реже давать такие продукты, как каши из очищенных белых круп, белый хлеб, макароны, спагетти, лапшу, крекеры (кроме тех, что из муки грубого помола), рисовая каша и мамалыга и т.д. То же относится и к десертам из этих продуктов: кукурузного крахмала, риса, тапиоки. Если вы используете рис как замену картофеля в каше и пудингах, лучше взять неотшлифованный коричневый рис. Обогащенный белый хлеб содержит отчасти первоначальный комплексный витамин В, но ему все равно не хватает составляющих белого хлеба из муки грубого помола.

Возможно, вы решите, что я преувеличиваю опасность сладостей и крахмала. Я совсем не хочу превратить вас в фанатика, который бранит друзей, если они подают белый хлеб, или бродит по продовольственным магазинам здоровой пищи в поисках сырых и неочищенных продуктов. Но есть много детей, которые получают свою ежедневную порцию углеводов в таком виде: завтрак — рисовая или манная каша (очень сладкая) и ломоть белого хлеба с джемом; обед — макароны, белый хлеб и джем; полдник — мороженое; ужин — кукурузные хлопья, пирог и кукурузный пудинг. Даже если такой ребенок ест и овощи, фрукты, мясо и молоко, он все равно две трети питания получает в виде «неполноценной» пищи.

 Кофе и чай для детей не годятся, потому что вытесняют молоко и потому что в них содержится возбуждающее вещество кофеин. Большинство детей и так достаточно возбуждены. Прибавка к молоку ребенка столовой ложки кофе или чая допустима только в том случае, если ребенку нравится все делать, «как взрослый». Но большинству детей проще и лучше даже не начинать пробовать эти напитки.

Замороженная пища так же хороша для детей, как свежая или консервированная, если правильно ее приготовить. При замораживании, как и при приготовлении, меняется химический состав пищи; в таком виде она лучше усваивается — и людьми, и бактериями. Иными словами, приготовленная или замороженная пища портится быстрее, чем сырая и неприготовленная, потому что ядовитые бактерии быстрее в ней размножаются.

Если долго держать в холодильнике, портятся скорее всего молоко и блюда, приготовленные на молоке (пудинги, кондитерские изделия, начинка), овощи, птица, мясной фарш.

Интересное