Лечебное голодание

Категория: Как избавиться от лишнего веса

Теория голодания периодически претерпевала и времена активного расцвета, и впадала в немилость. Эта закономерность естественна.

Как правило, угасание и полное прекращение инициативного самолечения голоданием совпадало с народными бедствиями, войнами, неурожаем и другими несчастьями, когда с продовольственными продуктами было туго.

И наоборот, в периоды изобилия резко активизировалась «проповедь» инициативного голодания и число людей, добровольно, по собственному желанию, голодающих, резко возрастало.

Сегодня инициативное голодание относится к весьма распространенному виду самолечения. К сожалению, среди пропагандистов есть люди некомпетентные, искажающие методы лечения голоданием. Трудно переоценить, какой вред здоровью наносит необоснованная дилетантская пропаганда самолечения голодом.

Помимо «самохотного» инициативного голодания, появилась в недавнее время теория лечебного голодания, проводимого в стационарах или амбулаторно.

Голодание с лечебной целью применяется с глубокой древности. В настоящее время лечебное голодание получило особо интенсивное развитие в США, Франции и в некоторых азиатских странах. Имеются представления, что лечебное голодание восполняет и делает то, что бессильна сделать официальная медицина.

К болезням, которые излечиваются голоданием, в первую очередь в наиболее ранние периоды были отнесены ожирение и избыточная масса тела, некоторые психические и кожные заболевания, нарушения обмена веществ, раннее половое увядание и преждевременное старение.

В настоящее время этот перечень применения лечебного голодания расширился и дополнился такими заболеваниями, как подагра, почечно-каменная болезнь, диабет, ревматизм, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и др.

Сторонники лечебного голодания и его терапевтического действия считают, что все системы организма, в том числе и иммунные, защитные, функционируют при голодании на самом высоком уровне активности.

Еще одно обоснование (достаточно старое) сводится к тому, что при голодании происходит освобождение организма от накопившихся шлаков и других ненужных и вредных веществ. Организм в такой ситуации максимально разгружается от них, очищается и обновляется самыми активными компонентами.

Однако переход организма на питание за счет внутренних средств может иметь и отрицательные последствия. При голодании, кроме жиров, на энергетические цели организм использует клеточные белки.

Явления белковой недостаточности и нарушения белкового обмена — неблагоприятные факторы, сопутствующие голоданию. Ведь организм удовлетворяет свою потребность в белке за счет собственных белков! По существу, происходит перераспределение белков организма. Особенно усиливается расход белков после 15 дней голодания, когда исчерпываются другие энергетические источники. При этом возникает и недостаток витаминов, что, в свою очередь, ведет к еще более существенным нарушениям обменных процессов.

Менее ценные белки превращаются в жизненно необходимые белки, без которых невозможно функционирование и нормальное состояние жизнеобеспечивающих систем (мозга и центральной нервной системы, эндокринных систем и др.), сохранение белков крови (гемоглобина), иммунных белков, высокоактивных липопротеидов, фосфопротеидов, глюкопротеидов и др.

Однако расход собственных белков не беспределен. Факты есть факты: смерть наступает при израсходовании 50-45% собственных белков организма. В зависимости от индивидуальных особенностей организма (возрастных и др.) она может наступить и при меньшем израсходовании собственных белков.

В результате нарушения белкового обмена при голодании в организме могут накапливаться некоторые продукты обмена, которые обладают токсичными свойствами.

Таким образом, при голодании основную опасность представляют нарушения белкового обмена.

Очевидную опасность при голодании представляют и нарушения витаминного и микроэлементного обмена.

Прекращение поступления витаминов и минеральных солей нарушает нормальную структуру и функцию ферментных систем, внутриклеточный обмен и функцию мембранных структур клетки. При голодании нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону кислотных сдвигов, в результате чего может развиться ацидоз, отрицательно сказывающийся на здоровье человека.

Такие отрицательные последствия голодания заставляют многих ученых настороженно относиться к использованию голодания в лечебных целях.

При голодании самое главное — не перешагнуть тот физиологический предел возможностей организма, после которого могут наступить тяжелые расстройства.

Этот физиологический предел сугубо индивидуален. У одних людей он больший, у других — меньший. Индивидуальные особенности при голодании играют важную роль. В основе их лежит нервный статус человека, состояние центральной и эндокринной системы и др. Поэтому исключительно важное значение имеет установление срока продолжительности голодания для каждого человека.

При лечебном голодании (в клинических условиях) продолжительность голодания может достигать 30 дней и более. Считается, что потеря половины исходного веса тела смертельна. Чем больше запасы жировой ткани, тем дольше организм может переносить голодание.

Женщины выдерживают голодание более продолжительное, чем мужчины.

Можно считать, что продолжительность лечебного голодания, проводимого в клинических условиях, не должна превышать один месяц. Что же касается инициативного «домашнего» самолечения голоданием, то его продолжительность должна быть значительно меньшая.

Наиболее распространенными методами при самолечении инициативным голоданием является голодание в течение двух суток каждую неделю и голодание в течение недели каждый месяц. Эти «рекомендации» исходят от самодеятельных пропагандистов самолечения голодом и какого-либо глубокого научного обоснования не имеют. Однако они имеют, к несчастью, широкое распространение.

Более продолжительное инициативное голодание в домашних условиях приближается к вынужденному голоданию. Между тем инициативное голодание, превышающее 15 дней, представляет реальную опасность для здоровья.

Голодание — достаточно сильное воздействие и серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма, не меньшее, а скорее большее, чем какое-либо лекарственное внедрение в него. Поэтому в равной мере так же, как лекарственное лечение не может быть выпущено из рук врача и передано на усмотрение пациента, так и метод лечения голоданием не может быть выпущен из сферы медицинского наблюдения и контроля.

В России голодание используется как лечебный метод только в стационарных условиях в лечебных учреждениях. Большую известность в области применения голодания в лечебных целях получил профессор Ю. С. Николаев и его школа (на их счету более 7000 пациентов). Применение голодания инициативно, в порядке самолечения недопустимо.

Дозированное лечебное голодание в течение 14 дней осуществляется при полном отказе от пищи, но с приемом воды. Проведенное методически правильно, такое голодание не приводит к дистрофическим изменениям в организме, как это бывает при вынужденном голодании.

Длительность курса лечебного голодания назначается врачом индивидуально, в зависимости от состояния здоровья человека. В этот период запрещается курение, не назначаются лекарственные препараты. Ежедневно больному необходимо проводить очистительные клизмы. Воды рекомендуют потреблять не менее 1,5 л в день.

Различаются разгрузочный и восстановительный периоды. В первый период — на протяжении 3 дней от начала голодания (стадия пищевого возбуждения) — ощущается мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. На 3-5 день чувство голода обычно притупляется, а иногда полностью исчезает.

Язык покрывается густым белым налетом, в моче появляется ацетон, который часто определяется в выдыхаемом больным воздухе (развивается ацидоз). Нарастание ацидоза происходит в течение 7-10 дней.

Затем самочувствие существенно улучшается — наступает так называемый ацидотический криз, когда появляется бодрость, улучшается настроение. Язык постепенно очищается от налета, суточная потеря массы тела становится минимальной (100-200 г в день). Однако постепенно состояние больного снова ухудшается: ПОЯВЛЯЮТСЯ общая слабость, головная боль, иногда боль в области сердца, восстанавливается чувство сильного голода. На этом обычно заканчивается разгрузочный период.

Восстановительный период примерно такой же по продолжительности, как и разгрузочный. Назначенный рацион питания постепенно расширяется, увеличивается и его энергетическая ценность. В первый день после прекращения голодания больному дают наполовину разбавленные водой соки — по 100-120 г на прием, до 1 л в сутки. Со второго дня добавляют протертые спелые яблоки, апельсины и другие фрукты, с третьего — тертую морковь (400-600 г в день). Разрешается употребление 500-600 г кефира в день.

Начиная с пятого дня, больной получает по 100 г хлеба на прием. После шестого дня в меню включают винегрет из картофеля, свеклы, сырой тертой моркови и мелко нашинкованной капусты с растительным маслом (15-20 г). С одиннадцатого дня разрешается употреблять полужидкие каши на молоке со сливочным маслом (5-7 г). Пищу готовят без поваренной соли. Мясо, рыбу, яйца вводят в рацион после окончания восстановительного периода.

Лечебное голодание должно проводиться исключительно в условиях стационара и только в тех случаях, когда другие медикаментозные и диетические мероприятия не оказывают должного эффекта.

Особенно осторожно следует применять полное лечебное голодание у больных ожирением, так как у них развивается при этом более тяжелый ацидоз (нарушение кислотно-основного состояния), чем при других заболеваниях, и очень часто отмечаются серьезные осложнения: судороги, резкое снижение артериального давления (коллапс) с нарушением сердечной деятельности и расстройством сознания.

Интересное