Соль во время беременности

Категория: Беременность

Про употребление, вернее, злоупотребление солью существует множество разных версий со своими доводами «за» и «против». Некоторые специалисты по естественному оздоровлению (П. Брэгг, А. Чейс и др.) ратуют за категорическое искоренение соли с обеденного стола и приводят в пользу своей точки зрения веские доводы:

 происходит ухудшение состава крови в связи со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А ведь чрезмерное употребление белковой пищи и без того резко усиливает кислотность крови;

 употребление большого количества соли вызывает усиленную жажду, а чрезмерное питье (особенно опасное для беременных) приводит к разжижению крови; одновременно ухудшается качество кровяных телец;

 поваренная соль способствует задерживанию мочевой кислоты в организме, что усиливает его зашлакованность чужеродными элементами.

В развитых западноевропейских странах ежедневное употребление соли составляет 10-15 г. (верхняя граница нормы — 3-4 г. по некоторым источникам — 1-2 г/день). Но при этом в некоторых районах Японии, где ежедневное потребление соли доходит до 30 г/день, около 40% населения страдают гипертонией. И наоборот, на атоллах Тихого океана, где жители потребляют в день меньше 3 г. соли, гипертония вообще не встречается.

Сторонники употребления соли настаивают, что организму достаточно натрия и хлора, который находится в поваренной соли, для поддержания внутреннего давления в клетках, играющего важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Натуропаты предпочитают органические источники натрия и хлора: сырые овощи, фрукты, сыворотку из-под простокваши и пр.

Простых смертных запрет на соль приводит в ужас, да и нельзя резко менять привычки, выработанные с детства. Абсолютный запрет на соль нужен при больных почках и больном сердце.

Разумный вывод один: вредно злоупотребление солью. Беременным женщинам вредно есть не вымоченную селедку, соленые огурцы, маринованные помидоры, не вымоченную брынзу и сулугуни. Особенно вредна привычка все досаливать, даже не попробовав. Для беременной женщины нормальное функционирование почек — залог хорошего самочувствия и здорового внутриутробного развития ребенка. Следовательно, всякая чрезмерная нагрузка на почки чревата очень серьезными неприятностями и для мамы, и для малыша.

Разумнее сократить потребление соли, обязательно использовать нерафинированную, йодированную соль или морскую соль (это целая кладовая микроэлементов, содержит необходимый для здоровья йод); не досаливать на столе.

Кстати, следует учесть, что в нашем рационе имеется множество «скрытых» источников потребления соли: хлеб, сыр, многие другие продукты.

Начать можно с того, чтобы перестать класть соль в салаты (которые желательно есть два раза в день), а вместо этого заправлять их кислыми соками: лимонным, клюквенным, яблочным, гранатовым, яблочным уксусом, тертым чесноком (помните, пожалуйста, что беременным женщинам нельзя употреблять больше одной дольки чеснока в день!). Добавляйте свежую и сухую зелень, хмели-сунели, не острые молотые специи: кинзу (кориандр), тмин, укропное семя, молотую морскую капусту (на кончике ножа, не больше 1 ч. ложки в день). Сухая зелень и специи (кроме слишком острого красного перца) — это аромат лета, ценнейшие микроэлементы и фитонциды, обеззараживающие пищу. Также важно добавлять все эти специи в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу. Попробуйте использовать (буквально по капелькам) соевый соус. Тогда соль можно употреблять в значительно меньшем количестве.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:35