Витамин с (аскорбиновая кислота)

Свойства: жизненно необходим для любого биологического процесса, при котором питательные вещества должны проходить сквозь мембраны клеток. А это включает практически все метаболические действия, о которых нам известно! Возможно, самая важная роль витамина С состоит в том чтобы помочь предотвратить повреждение белков в клеточных мембранах. а именно, их окисление. Когда белок окисляется, он разрушается и уничтожается. Витамин С препятствует этому, но при одном условии: если запасай его в организме беременной женщины постоянно пополняются.

Имеются неопровержимые данные о том, что витамин С активизируем и усиливает работу внутреннего механизма самоисцеления (в частности, аскорбиновая кислота обладает свойствами сдерживания роста злокачественных опухолей, способствует восстановлению биохимического равновесия т крови).

«Если принять во внимание не только нездоровую диету, недостаточно насы щенную витаминами, но и окружающую среду, усиливающееся отравление воды, воздуха земли, скученность, шум и стрессы современной жизни, то антитоксичную рол аскорбиновой кислоты нельзя переоценить» (Н. Казинс).

При нехватке витамина С в организме могут возникать разные симптомы: боли и припухлости суставов, потеря аппетита, учащение дыхания, снижение гемоглобина (очень важно не допустить при беременности!), кровотечения, легкое возникновение кровоподтеков, нарушение функций железы надпочечников, снижение умственной и физической работоспособ ности, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность к простуде и инфекциям. Нехватка или отсутствие витамина С нарушает ход всех жизненных процессов. Установлено, что патологическая кишечная флора может разрушить витамин С в кишечнике еще до его поступления в кровь Следовательно, беременным женщинам необходимо обязательно восстанавливать здоровую кишечную флору. Однако если пища хорошо пережевана, то витамин С усваивается без потерь.

По мнению видных специалистов, организм, в особенности в период стресса, беременности, кормления, болезни, нуждается в постоянном ежедневном притоке витамина Особенно это важно для глаз, гипофиза, мозга, легких и желез надпочечников.

Источники: шиповник, перец сладкий, укроп, петрушка, хрен, крапива все цитрусовые, облепиха, черная смородина, салат и другие фрукты и овоще (здесь приведены только те, в которых самое большое количество вигами на С). Витамин С обнаружен также в ягодах, дыне канталупа, помидорах картофеле, капусте всех сортов и зелени.

Установлено, что естественные растительные источники витамина С содержат еще и витамин Р (цитрин), который дополняется действием витамина С (он укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов).

В цитрусовых, фруктах и овощах желтого цвета содержатся биофлаваноиды, без которых усвоение витамина С также не является полным.

Антагонистами витамина С являются вещества, загрязняющие воздух, воду и окружающую среду, токсичные отходы промышленного производства, курение, алкоголь, аспирин, антидепрессанты, диуретики (мочегонные), антибиотики и лихорадка с повышенной температурой. Витамин С разрушается не только при нагревании, но и при длительном хранении, при соприкосновении с железом; он очень чувствителен к свету.

Когда вы употребляете в пищу зеленые лиственные овощи, вы Можете быть уверены, что в них содержится не только витамин С, но и все необходимые сопутствующие факторы, без которых витамин С не усваивается, в том числе и биофлаваноиды. Ведь еще так многого мы не знаем о том, как работают витамины в человеческом организме! Именно поэтому наилучшим источником витаминов всегда будут натуральные, цельные, не обработанные фабричным образом, нерафинированные пищевые продукты, которые содержат не только те витамины, которые мы уже знаем, но также и те витамины, микроэлементы и энзимы, которые науке пока еще не известны.

Самый лучший способ получать витамин С, естественно, с пищей, но в зимний период без биологически активных добавок к пище не обойтись. Синтетическая аскорбиновая кислота, по химическому составу аналогичная витамину С, не содержит биофлаваноидов. Лучше всего выбирать биологически активные добавки с витамином С, выделенным из натуральных продуктов, которые содержат бифлаваноиды. Без них витамин С не усваивается полностью.

Если вы вынуждены в течение дня обходиться без соков, фруктов, зеленых овощей, особенно зимой, или вы курите, больны, беременны, кормите грудью, живете в большом городе, находитесь в состоянии стресса — принимайте не меньше 2 г. (2 000 мл) витамина С в день — после еды, разделив его на равные дозы и запивая кипяченой водой. Это рекомендации дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга.

Б. Камен остроумно замечает: «И почему мы, только не прислушивались к заклинаниям нашей мамочки, когда она твердила: «Не забывай есть овощи!» Скольких страданий можно было бы избежать, если бы эта важная информация о роли витамина С распространялась более широко в течение многих предшествующих лет! Теперь вы, мои милые беременные женщины, сами становитесь мамами. Вы понесете дальше эту мудрую философию: «Дети, ешьте сырые фрукты и овощи!»

Будьте здоровы сами и рожайте здоровых детей! Добиться этого без витаминов практически невозможно!

Обновлено: 2019-07-09 22:59:54