Углеводы для беременных
Углеводы — это главный источник энергии для человека, но пользу для здоровья приносят только нерафинированные, т.е. необработанные, не очищенные фабричным способом, углеводы. К продуктам, содержащим углеводы, относятся:
Нерафинированные крупы: гречка, продел, геркулес, овсяная, пшено, ячневая, кукурузная, полтавская, пшеничная, артек (три последние крупы представляют собой цельную пшеницу разной степени помола). Из них можно варить каши.
Сейчас появился в продаже коричневый рис «Здоровье» — неочищенный натуральный рис, содержащий в оболочке (отрубях) витамины группы В.
Манкой лучше не пользоваться, т. к. ее делают из пшеницы, из которой в процессе заводской обработки удаляют все витамины! Естественно, что маленькие дети, получающие манную кашу, пухленькие и... слабенькие.
Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб придется ограничивать, если у беременной женщины слишком быстро растет вес. Старайтесь выбирать хлеб диетических сортов из цельного зерна и с добавлением отрубей: «Здоровье», «Докторский», барвихинский, белково-отрубной и пр., а также обязательно черный хлеб: бородинский, ржаной, рижский, дарницкий, ароматный и пр. При больном желудочно-кишечном тракте лучше пользоваться сухариками, хлебцами, тостами. Постарайтесь не есть слишком много свежего мягкого хлеба. Особенно вреден горячий хлеб.
Здесь же следует подчеркнуть, что натуральные сахара в виде меда (3-6 ч. ложек в день), изюма, кураги, фиников, сладких яблок — необходимы беременной женщине ежедневно. Иногда в качестве лакомства можно использовать варенье, козинаки, мармелад, пастилу, зефир, соевые конфеты. Для поднятия тонуса и настроения можно побаловать себя шоколадом, только старайтесь выбирать такой, где содержание какао-порошка не менее 50% (но не стоит есть его на ночь).