Овощной отвар

Прекрасным источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов является овощной отвар, приготовление которого довольно просто .

Важно знать, что для такого ценного напитка используются те части растения, которые обычно — по незнанию — выбрасываются, хотя зачастую в них больше полезного, чем в привычных корнеплодах. Например, в ботве репы содержится до 50% кальция, в крапиве — целая кладовая витаминов, в наружных листьях белокочанной и особенно цветной капусты много витамина С, хлорофилла, микроэлементов; соки из ботвы свеклы и моркови улучшают лактацию и пр.

Овощной отвар можно использовать теплым, как основу для супа, заправляя его овощами и крупами (но не кипятить, чтобы не убивать витамин С), летом холодный овощной отвар прекрасно утоляет жажду, его также можно использовать при обострении гастрита и язвенной болезни (с добавлением толокна или молотого геркулеса) и пр.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:38