Диета № 10с

 Диета № 10с (противоатеросклеротическая)

Показания к назначению.

1) Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, внутренних органов, периферических сосудов.

2) Заболевания сердечно-сосудистой системы, других органов, протекающие на фоне атеросклероза.

3) Состояние после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, других осложнений атеросклероза.

Целевое назначение. Предупредить, приостановить или по крайней мере замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать улучшению обменных процессов, в первую очередь жирового и углеводного, уменьшить расстройства кровообращения и свертываемости крови, обеспечить нормализацию нервных процессов, регулирующих различные функции организма.

Общая характеристика. Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином, витамином D и жирными кислотами (животный жир, внутренности животных, яичный желток и др.), ограничением поваренной соли, увеличением в пищевом рационе продуктов, богатых клетчаткой, растительными маслами, солями калия и магния, витаминами Р, группы В, аскорбиновой кислотой. Диета включает продукты моря, обладающие высокой биологической ценностью благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В. Применяются 2 варианта диеты №10с: первый — с пониженной калорийностью (2100—2200 ккал) для лиц с избыточной массой тела и второй — с калорийностью 2800—3000 ккал для лиц с нормальной или пониженной массой тела. Снижение калорийности в первом варианте антиатеросклеротической диеты осуществляется за счет исключения из рациона полпорции первого блюда и уменьшения количества выдаваемых на руки больному хлеба и сахара. Режим питания дробный — 6 раз в день.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли; мясо и рыба — в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная.

Химический состав. Первый вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г (животных жиров 35 %), углеводов 300 г. Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г. Поваренной соли 3—5 г, повышенное (на 25—50 %) содержание калия, фосфора, магния, в 1.5—2 раза — витаминов С, B1, В2, В6, PP. Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб без соли из муки ржаной и пшеничной грубого помола (вчерашней выпечки или подсушенный), хлеб отрубной, «Здоровье», сухари, сухое сдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы—вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.

Мясные и рыбные блюда—нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде.

Яйца и яичные продукты — яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко и молочные продукты — молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша). Творог в свежем виде и в блюдах.

Овощи и зелень — разнообразные овощи (за исключением овощей с грубой клетчаткой): морковь, кабачки, тыква, огурцы помидоры, свекла, капуста, бобовые, картофель, цветная капуста и др. в свежем (измельченном), вареном, запеченном, тушеном виде; в качестве салатов, гарниров, добавок к блюдам; разнообразная зелень, за исключением щавеля, шпината.             

Фрукты, ягоды, сладости — любые спелые фрукты, ягоды (сырые фрукты с грубой клетчаткой—в измельченном виде); варенье, мед—не более 50 г в день.

Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Мучные макаронные изделия в ограниченном количестве.

Жиры — растительные масла (нерафинированные) для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты и др.); сливочное масло для приготовления блюд.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; вымоченная сельдь (1—2 раза в неделю).

Соусы и пряности — соусы молочные на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы; пряности исключаются.

Напитки и соки—чай некрепкий с молоком, кофейный напиток (2—3 раза в неделю) с молоком, отвары шиповника, черной смородины, фруктовые, овощные, ягодные соки, компоты, квас. Газированные напитки ограничиваются.

В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в сочетании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, сало, икра; щавель, шпинат, кремы, изделия из сдобного теста, пирожные; острые, соленые, жирные закуски, специи, пряности; какао, шоколад, сливочное мороженое; алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №10c

1-й завтрак—овсяная каша, яйцо вареное, чай с молоком.

2-й завтрак - салат из тертых овощей с растительным маслом, отвар шиповника (150 г).

Обед — вегетарианские щи, салат из помидоров и огурцов, котлеты мясные запеченные, с отварным картофелем, яблоки свежие.

Полдник — фруктовый сок (150 г), сухарики.

Ужин — голубцы, фаршированные овощами, пудинг из творога с вареньем, чай с лимоном.

На ночь — кефир (200 г). На весь день—хлеб отрубной 150 г, хлеб белый пшеничный 100 г, сахар 35 г.

Обновлено: 2019-07-09 20:53:11