Основные принципы питания беременной женщины

Итак, что должна есть беременная женщина в первую очередь? Надо запомнить всего два критерия: натуральные продукты, цельные продукты.

Это соки, фрукты, овощи, каши из цельных круп, молочные и молочнокислые продукты, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо., яйца, бобовые.

Преимущество должно отдаваться, особенно в летний период, свежим сырым фруктам и овощам. Желательно, чтобы они были выращены в том регионе, где живет беременная женщина. Если тереть их на мелкой терке, то они лучше усваиваются. Сырая растительная пища снабжает человеческий организм самым высоким запасом биохимической энергии, необходимой для поддержания жизненных процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке и обеспечивающих полноценные «строительные» кирпичики для развивающейся новой жизни.

Сторонники естественных методов оздоровления считают, что две трети рациона должны составлять фрукты и овощи. Даже если считать, что для наших климатических условий — холодной зимы с большей потребностью в теплой и калорийной пище и меньшим разнообразием фруктов и овощей — нужны другие соотношения растительных и животных продуктов, много ли найдется беременных женщин, у которых хотя бы одна треть рациона состояла из «аккумуляторов солнечной энергии»?

Сырые овощи и фрукты, зелень, соки, мед и орехи — редкие гости на нашем столе не столько в силу их дефицитности, а, скорее, в силу привычек. По большей части наша пища— вареная, жареная, пересоленная, жирная, перченая. При этом многие твердо «уверены», что главное для беременной женщины — есть за «двоих».

Не забывайте: при тепловой обработке пищи, а также при неблагоприятных условиях хранения продуктов распадается часть связей органических соединений, входящих в состав растений, употребляемых в пищу. Эта энергия потеряна для организма, т.е. пища становится энергетически неполноценной.

Когда организм получает только вареную пищу (в большинстве случаев переваренную до полной потери пищевой ценности в угоду вкусовым качествам!) с пониженной энергетической ценностью, функции клеток нарушаются и затормаживаются. При приготовлении еды старайтесь максимально сохранять биологическую активность продуктов: варите овощи в шелухе на пару, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запекайте в духовке. Используйте самую современную «здоровую» посуду.

 При кипячении молока исчезает лизин, фермент, обеспечивающий рост молодых организмов. Витамин С на 70% не выносит кипячения и пр. А ведь у людей он не хранится про запас в организме! Его запасы необходимо пополнять ежедневно. Картофель при неправильной варке в большом количестве воды теряет большую часть своих витаминов, в том числе исключительно важный для беременной женщины витамин А и калий.

Никто не утверждает, что всем надо срочно перейти на сыроедение. Главное, никаких крайностей! Сыроедение, как режим даже временного питания, показано только людям с идеальным желудочно-кишечным трактом, крепкой нервной системой, хорошими зубами и терпением, достаточным, чтобы как следует прожевывать сырую пищу (по мнению врача-натуропата Алисы Чейс). Подозреваю, что таких людей найти крайне сложно.

Практический вывод для беременных женщин таков: надо постепенно и осторожно увеличивать количество сырых фруктов и овощей, учитывая переносимость сырой клетчатки и состояние желудочно-кишечного тракта. Начинайте каждую еду с салатика, овощного или фруктового.

Пожалуйста, мои милые беременные женщины, помните: настой сухофруктов, салат из квашеной капусты, печеные яблоки, сырая свекла с орехами, салат из свежей моркови с подсолнечным маслом неизмеримо важнее вам и вашему будущему ребенку, чем ежедневный бифштекс или селедка с жареной картошкой.

Обновлено: 2019-07-09 23:00:02