Натрий и калий

Категория: Беременность

Свойства: жизненно важные элементы для будущей матери и ее ребенка; калий преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, а также в красных кровяных тельцах, а натрий — в плазме крови и межклеточной жидкости. Натрий (чаще всего в сочетании с хлором и магнием) регулирует водный обмен в организме.

Слишком малое содержание натриевых солей способствует вялости клеток, а чрезмерное употребление поваренной соли (натрий и хлор) ведет к накоплению жидкости в тканях. Для того чтобы снять отечность, лучше вместо лекарств несколько дней провести на сырой растительной пище без добавления соли (см. Очистительную диету Б. Иенсена).

Наилучшее соотношение натрия и калия — 1:20. При изменении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется. Соответственно, защитные силы организма ослабевают, что способствует замедлению конструктивных процессов в организме. И наоборот, чем больше концентрация калия, тем интенсивнее жизненные процессы и тем лучше общее самочувствие человека.

Считается, что калий, в противоположность натрию, способствует обезвоживанию организма; следовательно, особенно важны продукты, содержащие калий, при отеках.

Источники: растительные продукты, содержащие калий и натрий в благоприятных соотношениях: абрикосы и курага, инжир, цитрусовые, бананы, любые орехи, овощи, яблоки и, соответственно, натуральный яблочный уксус, бобы (фасоль, горох), тмин, семена укропа, семена сельдерея, отруби, цельная пшеница, морская капуста.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:50