Хрен полезные свойства

Хрен (Armor acta rusticana (lam.) Gaerth) — морозоустойчивое и холодостойкое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Это — многолетнее растение семейства крестоцветных, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1,5 м. и мясистыми корнями. Корень хрена сильно горького вкуса, из него готовят различные приправы и пряности. Корень хрена толстый длинный, мясистый, родиной хрена считают Юго-Восток европейской части нашей страны и прилегающую Азию, но и в диком виде он встречается повсеместно в Европе и Азии. Возделывают хрен как в однолетней, так и в двулетней культуре. В пищу идут корни. Они сочные и острые на вкус, с сильным запахом и используются в качестве острой приправы. Вкус и запах хрену придаёт аллиловое (горчичное) масло. Корень хрена содержит гликозид синергии, синигрин, эфирное масло, витамин С, в свежем соке лизоцин - белковое вещество очень сложной структуры, задерживающие рост бактерий.

Растение богато и минеральными солями: в 100 г свежих корней содержится натрия - 79, калия - 579, кальция - 119, магния - более 35, железа - свыше 2, меди - 0,14, фосфора -70, серы - 212, хлора - около 19 мг. В листьях и семенах содержатся алкалоиды.

Листья прикорневые, собраны в розетку, длинные (до 60 см длиной и 15 см шириной), продолговатые, с сердцевидным основанием и городчатым краем; стеблевые — продолговатые или продолговато-ланцетные, пористо-раздельные, нижние — черешковые, верхние — сидячие, уменьшенные, по краю зубчатые или цельные.

Цветоносные побеги появляются на второй год, достигая полутораметровой высоты. Цветки белого цвета, они многочисленны и собраны в гроздевидные соцветия на длинных черешках. Плод — округлый стручок 5—6 мм в диаметре. Цветет растение в июне—августе.

Корни и листья хрена богаты витамином С, содержат большое количество витаминов группы В, каротин, эфирные масла, калий, кальций и микроэлементы. Растение содержит много фитонцидов, оказывающих губительное воздействие на болезнетворных микробов.

Лекарственным сырьем являются корни, собираемые осенью. В корнях содержатся гликозид-синигрин, эфирное горчичное масло (содержащее аллилгорчичное масло, фенил-этилгорчичное масло), много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), энзимлицеозин, много калия и кальция, фитонциды. Острый вкус и своеобразный запах хрена обусловлены наличием в нем эфирного масла, которое выделяется при растирании. Так как листья и корни богаты витамином С и могут употребляться как противоцинготное средство.

Это стойкое, часто «одичавшее» влаголюбивое растение. В качестве специи лучше использовать в свежем виде — очищенный белый корень, мелко натертый. Дикий хрен слишком жгуч, поэтому лучше культивировать виды менее острые, имеющие сладковатый вкус. Для выращивания хрена необходимо выбрать супесчаную почву. Хрен следует хранить в парнике или домашнем погребе в коробке с песком. В хрене до 100 мг витамина С в 100 г массы.

Он имеет щелочное воздействие, в нем много калия, кальция, магния и железа. В хрене содержится также гликозид синигрин, горчичное эфирное масло, фермент мирозиназа, фитонциды, воздействующие на бактерии и вирусы. Хрену приписывают и противораковое действие. Хрен нельзя употреблять в больших дозах, в качестве гарнира на 1 человека достаточно 1—2 столовых ложек свеженатертой его массы.

 Хрен возбуждает деятельность желудка и кишечника, растворяет мокроту. Обладает мочегонным свойством. Хорошо его использовать в пред-и ранневесенний периоды,  при инфекционных заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства

В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное, при остром гепатите, трихомонадном кольпите.

Показания: хрен используют в качестве вкусовых добавок, повышающих аппетит. Наружно хрен применяют для лечения радикулита.

Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. В народной медицине хрен принимают как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растирания кашицей из корней. Из хрена, подобно горчичникам, делают "пластырь". Используют и его противомикробные свойства. Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленный водой сок хрена употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцин - белковое вещество с бактерицидными свойствами. В настоящее время лизоцин применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.

Как косметическое средство водный раствор хрена или настойку употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи настой готовят по следующему рецепту: 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса, плотно закрывают пробкой и ставят в тёмное прохладное место. Через две недели настойку процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирают лицо утром и вечером.

Лечебные формы: используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде (в соотношении 1:10) в качестве средства, повышающего аппетит. При местном лечении радикулита листья хрена прикладывают к пояснице, накрывают теплой тканью на 20 мин.

В экспериментах установлено бактерицидное действие хрена. Как лекарственное средство хрен в виде сока употребляется в основном в народной медицине.

Сок

Сок используется для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, так как обладает способностью повышать аппетит и стимулировать желудочную секрецию. Его применяют как мочегонное и отхаркивающее средство, при затрудненном мочеиспускании, камнях мочевого пузыря, задержке менструаций. В протертом виде корни применяются наружно как отвлекающее и раздражающее кожу средство, которое не уступает горчице. Рекомендуют также для уничтожения веснушек, обмывают кожу водой с добавлением сока хрена. Сок из корня употребляют для полоскания горла, а также закапывают в уши при гноетечении.

Как укрепляющее средство хрен рекомендуют при умственном и физическом труде. Эффективен хрен при зубной боли (полоскание). Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером людям, страдающим камнями почек и мочевого пузыря.

Сок корня с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени. Растертый корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные, плохо заживающие раны.

Применяется в гомеопатии.

Многие не применяют сок хрена, ибо в таком виде эфирные масла очень сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак.

Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.

Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь 2—3 лимонов (сока)и 150 г хрена.

В народной медицине хрен используется как средство, повышающее аппетит, как мочегонное, его применяют при ревматизме, для улучшения кровообращения и обмена веществ.

Как наружное средство хрен применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойных ран.

Применяют его и как отвлекающее средство (вместо горчичников).

В народной медицине используют свежевыжатый сок, сироп и настои из корня.

НАСТОЙ КОРНЯ: 1 ст. л. натертого на терке хрена залить 400 мл кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать по 50—70 мл два-три раза в день.

Свежевыжатый сок из корня принимают по 1 ч. л. 3—4 раза в день. Можно использовать свеженатертую кашицу из корней хрена и принимать ее по 1 дес. л. три раза в день.

В болгарской народной медицине хрен применяется при асците и различных отеках. Пить с медом по 1 ст. л. три раза в день.

Для лечения сахарного диабета хрен пьют в смеси с простоквашей в соотношении 1:10 (20 г кашицы хрена на стакан простокваши).

Хрен относится к малокалорийным продуктам питания, поэтому диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, для того чтобы разнообразить меню.

При малокровии, хронических заболеваниях дыхательных путей принимают препараты хрена в обычной дозировке. Они значительно облегчают откашливание и отхождение мокроты.

При затрудненном мочеотделении пьют сок хрена по 1 дес. л. три раза в день.

При онкологических заболеваниях различной локализации народная медицина рекомендует принимать внутрь порошок из семян по 1 г три раза в день.

Листья хрена можно применять вместо горчичников при различных затвердениях и острых воспалительных процессах (абсцесс, мастит, фурункул, а также при бронхите и воспалении легких в виде горчичников на спину).

Для улучшения деятельности кишечника сок хрена пьют до еды по 1 дес. л. три раза в день. В этой же дозировке сок хрена пьют для улучшения обмена веществ.

При гипертонической болезни хороший эффект оказывает прием внутрь смеси из следующих соков:

Сок свеклы — 200 мл, сок моркови — 200 мл, сок хрена — 200 мл, сок из одного среднего лимона.

Все перемешать, хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана смеси 2—3 раза в день (для получения сока из корневища хрена корневище измельчить и держать в кипяченой воде 36 ч).

Свежие листья хрена прикладывают к пояснице при радикулите.

При болезни Боткина 1 кг корней хрена пропустить через мясорубку (или натереть на терке), залить 3 л кипятка, настаивать 24 ч в закрытом сосуде и пить по 0,5 стакана три раза в день.

Цирроз печени:взять пять шесть листьев хрена вместе с корнем,помыть,мелко нарезать и залить 0.5л.качественной водкой.поставить в тёмное место на семь дней.

Смесь отжать процедить,принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

Хранить настойку в холодильнике. Курс лечения один месяц,потом перерыв семь дней,и курс повторить.

Применение в кулинарии

В кулинарии хрен применяют при мариновании и солении овощей, его подают свеженатертым к вареному мясу, к заливному и порционным блюдам. Часто хрен добавляют к жирным и трудно перевариваемым блюдам.

Поскольку хрен способствует пищеварению, его можно добавлять к жирным и трудно перевариваемым блюдам. В кулинарии хрен используют при мариновании, солении овощей (огурцов, свеклы, смеси овощей), свежетертым его подают к вареному мясу, копченостям, порционным блюдам, для придания особого вкуса горчице, майонезу, к творожным паштетам, рыбе, его добавляют в квашеную капусту, сметанные соусы, подают к котлетам.

Рекомендуется подавать хрен к вареным вкрутую яйцам и жирным твердым сырам. Очень популярна смесь тертого хрена и яблок с добавлением уксуса. Хрен лучше всего использовать в свежем виде. При термической обработке его свойства, особенно витамины, теряются. Хрен перерабатывают в порошок, различные экстракты, консервы. У нас выращивают хрен только сортов «Кренокс» и «Мален».

Салат из хрена и яблок

Салат из хрена и яблок сорта Антоновка: хрен натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанными яблоками и мёдом.

Салат из моркови, яблок и хрена

250 г моркови, 100 г яблок, 50 г хрена, 250 г сметаны, соль и сахар.

Натертые на терке морковь, яблоки и хрен смешать со сметаной, приправить по вкусу солью и сахаром.

Хрен - ценная овощная культура, которая должна быть постоянной составной частью ежедневной витаминной пищи.

Заправка по-камчатски

4 ст. ложка тертого хрена, 3 ч. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 крутых желта, сок 1/2 лимона, рубленые укроп и петрушка, соль.

Натертый хрен смешать с сахаром, желтками и сметаной. Добавить соль, лимонный сок, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.

Морковный соус с хреном

100 г моркови, 1-2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка натертого хрена, 1-2 ст. ложки лимонного сока, сметана.

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке. Мед смешать с лимонным соком, добавить в морковь. Положить хрен и все хорошо растереть. Развести сметаной до необходимой густоты.

Апельсиновый соус с хреном

2 апельсина, 3 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка натертого хрена, соль, сахар

Натереть цедру с 1 апельсина, выжить из апельсина сок. Смешать все с вином, хреном, солью и сахаром.

Противопоказания

Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной болезни, колитах, воспалительных заболеваниях печени и почек. Большая доза хрена вызывает сильное раздражение.

Обновлено: 2019-07-09 21:17:09