Пищевые опасности во время беременности

Во время беременности, и особенно в первом триместре, вы чувствительны к инфекциям, передающимся с едой, которые опасны и для ребенка. Но если следовать некоторым простым правилам, вы будете готовить и есть пищу, богатую питательными веществами и абсолютно безопасную для вас и вашего ребенка.

Бактериальные токсины, содержащиеся в некоторых видах продуктов, а также из-за несоблюдения гигиены приготовления пищи, могут через плаценту из крови матери передаться ребенку. К тому же во время беременности естественный иммунитет несколько снижается, поскольку происходят изменения в обмене веществ и системах циркуляции. Именно поэтому необходимо снизить риск передаваемых пищей инфекций.

ПОКУПАТЬ РАЗУМНО

Безопасность пищи начинается в супермаркете. Молочные продукты, мясо, птицу и рыбу всегда выбирайте с наибольшим сроком реализации и в конце посещения магазина, чтобы эти продукты находились вне холодильника меньшее время. Никогда не употребляйте продукты после срока их годности. При выборе не берите продукты с поврежденной упаковкой, например мятые консервные банки или рваные пластиковые пакеты, чтобы была гарантия сохранности продукта.

Следует ли выбирать экологически чистые продукты?

Все чаще и чаще появляется возможность выбора между экологически чистыми и обычными продуктами, которые, как считают многие, более полезны для здоровья, так как выращены без использования химических пестицидов и гербицидов. Считается, что не только названные загрязнители ухудшают состояние окружающей среды, но и кумулятивное воздействие этих и химических веществ и других загрязнителей - от окружающей среды, курения и употребления алкогольных напитков - может навредить вашему организму.

Но это не означает, что производимые обычным образом продукты небезопасны: использование фермерами химических веществ строго контролируется и вы можете свести к минимуму их поступление в организм, тщательно моя овощи и фрукты перед едой. Нужно также учитывать, что потребление только экологически чистых продуктов - это вопрос личного выбора. Следует также учесть, что такие продукты значительно дороже и белка, питательных веществ и волокон в них может оказаться не больше, чем в обычных продуктах.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПРОДУКТАМИ

Возможно, вы уже знакомы с безопасными способами приготовления пищи, но во время беременности уделите большее внимание гигиене всего, что связано с кухней. Следует всегда:

♦  Распаковать и обеспечить хранение замороженных и охлажденных продуктов сразу после возвращения из магазина. Не съеденную недавно приготовленную пищу упакуйте и поместите в холодильник или морозильник сразу после ее остывания.

♦  Храните сырую и приготовленную пищу отдельно. Сырое мясо и птица должны быть упакованы и храниться на нижней полке холодильника, чтобы их сок не попал на другие продукты.

♦  Избегайте размораживания продуктов вне холодильника.

♦  Не замораживайте вновь размороженные продукты.

♦  Перед приготовлением еды и после нее мойте руки, кухонные принадлежности и рабочие поверхности.

♦  Для приготовления сырого мяса и птицы используйте одну доску, а для остальной пищи - другую.

♦  Тщательно готовьте мясо, птицу и яйца.

♦  Убедитесь, что разогреваемая пища остается все время горячей, но не разогревайте ее более одного раза.

♦  Избегайте употребления непастеризованного меда.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ИНФЕКЦИЙ

Во время беременности вам следует не употреблять некоторые продукты, чтобы не подхватить передаваемую ими инфекцию. Наиболее распространенными инфекциями от зараженных продуктов являются листериоз и сальмонеллез, менее часто встречается токсоплазмоз.

Листериоз

Бактерия, вызывающая листериоз, называется listeria monocytogenes, она широко распространена в окружающей среде, особенно в почве. Треть всех заболеваний листериозом приходится на беременных, а тяжелые случаи, которые встречаются редко, могут привести к выкидышу , непастеризованного овечьего и козьего молока и продуктов из них, приготовленной пищи, охлажденной для последующего разогревания, готовой шинкованной капусты, хот-догов, недоваренной птицы, сырой рыбы и недоваренных моллюсков и ракообразных.

Сальмонеллез

Так как бактерия сальмонелла является стойкой и может выдерживать легкую кулинарную обработку, любой ее потенциальный источник, например яйца и птица, должны тщательно обрабатываться, чтобы уничтожить все следы инфекции. Имеет смысл на время беременности исключить из рациона сырые и недоваренные яйца, а также блюда, которые могут содержать сырые яйца: приготовленные в домашних условиях майонез, муссы и мороженое.

Токсоплазмоз

Эта инфекция, вызываемая микроорганизмом toxoplasma gondii, может привести к нарушению работы мозга или слепоте ребенка. Особенно высок риск в третьем триместре. Микроорганизм живет на фекалиях животных, особенно диких кошек, но обнаруживается в почве, сыром и недоваренном мясе и птице. Поэтому следите, чтобы мясо и птица всегда тщательно обрабатывались, например, ешьте свинину только тогда, когда она «хорошо приготовлена». Кроме того, тщательно мойте овощи и фрукты, мойте руки после поглаживания домашних животных, старайтесь избегать контактов с кошачьими туалетами, надевайте перчатки при работе в саду, мойте руки перед приготовлением пищи и перед едой.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Помимо продуктов, которые являются потенциальными источниками инфекции и которых рекомендуют избегать специалисты, существуют некоторые виды продуктов и напитков, влияние которых не ясно. Учитывая разнообразие мнений насчет безопасности и противоречивые советы друзей и средств массовой информации, трудно определить, что можно, а что нельзя есть и пить. Ниже приводятся некоторые соображения.

Можно ли употреблять алкоголь?

Принимая решение, стоит ли употреблять алкоголь во время беременности, вы должны руководствоваться чувством меры и здравого смысла. Есть много научных данных, показывающих, что ежедневное употребление алкоголя или безудержные кутежи могут привести к серьезным осложнениям. Умеренное употребление алкоголя - одна-две рюмки в день или случайные выпивки - могут увеличить риск выкидыша, осложнений во время родов и низкого веса ребенка при рождении. Беременные женщины, злоупотребляющие алкоголем (то есть выпивающие не менее пяти рюмок в день), рискуют вызвать у ребенка состояние, называемое «алкогольный синдром плода»; этот термин охватывает широкий диапазон врожденных нарушений, в том числе проблемы с сердцем, трудности в обучении или структурные нарушения лица и конечностей, а также проблемы роста и смерть.

Хотя существует мало доказательств, что случайное употребление алкоголя будет вредить ребенку, многие специалисты считают, что во время беременности безопаснее всего полностью отказаться от алкоголя. Другие врачи соглашаются, что в первом триместре, когда формируются основные органы ребенка, лучше полностью отказаться от алкоголя. Если время от времени вы будете выпивать, помните, что алкоголь передается вашему ребенку через кровь. Ограничьте потребление алкоголя одной-двумя рюмками в неделю, предпочтительно пейте спиртное с едой, так как пища его поглощает.

Можно ли употреблять кофеин?

Употребление кофеина в больших дозах (более 300 мг в день) может повысить риск рождения ребенка с небольшим весом и выкидыша. Средняя чашечка кофе содержит 75-150 мг кофеина. Поэтому допустимо выпивать одну-две чашечки кофе в день, но помните, что речь идет о средней чашечке, а не о большой, которые подают в большинстве кофеен. Также помните, что кофеин содержится в чае, напитках типа колы, энергетических напитках, в какао и шоколаде.

Следует ли ограничивать потребление соли?

Многим женщинам друзья или родственники советуют ограничить потребление соли, чтобы предотвратить «опухание» ног и лодыжек. Однако такие советы не совпадают с медицинскими рекомендациями. Одема (опухание) действительно появляется в результате удерживания воды организмом, что вызвано активностью гормонов. Гормоны беременности также повышают количество натрия, который вы теряете с мочой. Не перебарщивайте с солью, но и не ограничивайте ее употребление.

Безопасны ли рыба, моллюски и ракообразные?

Рыба - хороший источник питательных веществ, и нужно съедать по меньшей мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной . Однако следует отказаться от сырой рыбы и недоваренных моллюсков и ракообразных. Также рекомендуется избегать есть меч-рыбу, акулу и марлиня и ограничить употребление тунца одним свежим стейком или двумя среднего размера банками в неделю. В названных видах рыб фиксируется высокое содержание метиловой ртути, химического вещества, которое может повредить развитию нервной системы ребенка.

Не спровоцируют ли орехи аллергию у ребенка?

В последние годы высказывается предположение, что если женщина во время беременности употребляет продукты, содержащие арахис, то ее ребенок может быть предрасположен к появлению аллергии на арахис. По этой причине женщинам, страдающим пищевой аллергией или у которых в семье наблюдалось это заболевание, рекомендуется избегать орехов, в том числе арахиса, в период беременности и грудного кормления. Остальным женщинам нет нужды исключать из рациона арахис и другие орехи.

Продукты, кomopых следует избегать.

Очень сложно контролировать все, что во время беременности можно есть и что нельзя, поэтому ниже приводится перечень продуктов, которых следует избегать:

♦  Все непастеризованные сыры: сыр фета, плесневые сыры типа бри и камамбер и голубые сыры типа стилтон и дэниш блу, даже если они пастеризованы.

♦  Овечье и козье молоко и продукты из них.

♦  Все свежие паштеты, независимо от того, мясные они, рыбные или овощные; консервированные паштеты употреблять можно.

♦  Полуприготовленную охлажденную пищу и предварительно приготовленную птицу, которую нельзя разогреть без риска инфекции.

Сырые и полуприготовленные яйца или блюда, их содержащие, в том числе некоторые десерты, сделанные в домашних условиях майонез и голландский соус.

♦ Блюда из сырого мяса типа стейка с вином и пармской ветчины.

♦ Сырая рыба, в том числе суши.

♦ Сырые или недоваренные моллюски и ракообразные, например устрицы, мидии, холодные креветки и крабы.

Обновлено: 2019-07-09 23:03:07