Соки при заболеваниях поджелудочной железы и других недугах

Категория: Рациональное питание

сокиСоки – панацея от болезней

Людям, у которых, мягко говоря, не в порядке поджелудочная железа, категорически запрещены любые спиртные напитки. Нельзя пить и крепкий чай, кофе, какао, газированную сладкую воду.… Ну а что можно, кроме минеральной воды?

Народная медицина предлагает большое количество настоев и отваров лекарственных растений, и по этому вопросу необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом. А наш разговор сейчас – о соках, которые многие считают чуть ли не панацеей от всех недугов, в том числе, и от панкреатита.


Так ли это? Попробуем внести некоторую ясность. Поскольку двух совершенно одинаковых организмов не бывает, при одной и той же болезни одному определённый сок помогает, другому – нет. Не стоит сбрасывать со счетов и мнение большинства диетологов: сок – это не лекарство, с помощью которого можно излечиться, это лишь нечто вроде поддерживающей терапии.

Когда соки пить можно и когда - нельзя

При ряде заболеваний свежевыжатые соки принимать нельзя! Так, при «разгулявшейся» поджелудочной железе запрещается употреблять кислые соки: яблочный, смородиновый, апельсиновый, а тем более, клюквенный и лимонный. Это чревато повышением кислотности желудочного сока и, соответственно, приступами боли.

Что касается прочих соков – их пить можно, но опять же, осторожно: начиная с совсем небольших количеств (не более трети стакана) и разбавляя небольшим количеством воды. Организм должен привыкать к ним постепенно, и если вы не чувствуете никакого дискомфорта, можете постепенно увеличивать дозу. Однако разовый приём свежевыжатого сока не должен превышать одного стакана.

А что можно сказать о соках в пакетах? Многие из них содержат консерванты и красители, но есть и такие, которые производятся «щадящим» способом, при котором пищевая ценность в значительной мере сохраняется. Надо внимательно рассмотреть упаковку, и если вы видите надпись типа «Натуральный сок без добавок и консервантов», можете смело его покупать. Особенно полезны соки в зимне-весенний период, когда организм ослаблен авитаминозом: ведь они содержат много витаминов С, провитамина А, В1, РР, минеральных веществ и микроэлементов.

Полезные вещества в составе соков

Все плодовые соки имеют в своём составе и соли калия, которые выводят из организма лишнюю влагу, и различные соединения железа, полезные при анемии и слабости. Органические кислоты, которыми богаты многие соки, способствуют активной деятельности пищеварительных желёз, а следовательно – и более полному усвоению пищи.

Нельзя не сказать и о благотворном влиянии клетчатки и пектиновых веществ, улучшающих работу ЖКТ и выводящих холестерин и токсины. К тому же многие соки обладают послабляющим действием, что является несомненным преимуществом для лиц, склонных к запорам, но и предостережением для тех, кто страдает обратным явлением. Так что никаких сомнений в том, что соки не только вкусны, но и полезны, быть не может.

Некоторые виды

Ну а теперь - о некоторых видах соков. Яблочный по праву можно назвать королём соков. Помимо приятного вкуса, он славится большим количеством содержащихся в ием как витаминов, так и минеральных солей, а также органических кислот. Особенно полезен он детям и ослабленным людям. Этому соку свойственная способность повышать уровень кислотности желудочного сока.

Томатный сок малокалориен, поэтому поможет в борьбе с лишним весом. А малое содержание щавелевой кислоты и пуринов, которые способны нарушить солевой обмен, делают его пригодным к потреблению при подагре и прочих заболеваниях суставов. Также обогащать свой рацион томатным соком нужно людям, у которых не в порядке мочевыводящая система.

Виноградный сок также весьма ценен: углеводы, содержащиеся в нём, усваиваются очень легко и быстро, что является минусом для желающих похудеть, а обилие витамина С и В, органических кислот и минеральных веществ положительно влияет на работу сердца, печени, дыхательной и выделительной систем.


Апельсиновый сок, учитывая высокое содержание витамина С, укрепляет организм, повышает жизненный тонус, что особенно важно осенью и зимой, когда легко простудиться. Полезен он при атеросклерозе и повышенном давлении, однако «язвенникам» и тем, у кого хроническое воспаление поджелудочной железы, от него лучше отказаться.

Капустный, как и многие другие соки, богат глюкозой, сахарозой, фруктозой, солями калия, кальция, магния, железом. Но, пожалуй, главное его достоинство – это уникальный набор самых разнообразных витаминов. Этот сок имеет большое профилактическое значение при расположенности к гастритам, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако если у человека уже имеются эти заболевания, капустный сок ему противопоказан!

Морковный сок также является подлинным кладезем витаминов и столь полузных минеральных солей и прочих необходимых веществ. Он укрепляет иммунитет и показан ослабленным людям, а также детям.

Тыквенный сок богат клетчаткой, сахарозой, пектиновыми веществами, самыми разнообразными микроэлементами, витаминами и каротином. Он помогает нормальному деочеотделению, что само по себе нормализует работу ЖКТ. Принимать его, как и все прочие соки, в ограниченных количествах, конечно, нужно тем, у кого не в порядке сердечнососудистая система, печень и почки. А если выпить небольшую порцию (0,5 стакана) тыквенного сока на ночь, то будет обеспечен крепкий здоровый сон.

Свекольный сок имеет в составе много сахарозы. В нём содержатся также соли как железа, так и калия, и марганца, что позволяет нормализовать обмен веществ и процессы кроветворения. Это единственный сок, который после получения в домашних условиях нельзя пить сразу: надо несколько часов выдержать его в холодильнике в открытом виде, чтобы улетучились вредные вещества.

Как их готовить?

Если вы сомневаетесь, покупать ли соковыжималку или обойтись пакетированными соками – отдайте предпочтение первому варианту. В конце концов, вы будете знать, что вы пьёте – натуральный продукт или выжимки из фруктов и овощей с добавлением воды, красителей и консервантов.

«Бабушкин» метод – натереть дары природы на тёрке, а затем получить сок с помощью марли, вряд ли поможет вам получить полноценный продукт, в котором сохранились все полезные вещества. Ведь всем известно, что при соприкосновении с металлом они, в большинстве своём, разрушаются.

Не стоит опасаться, что и в соковыжималках фрукты и овощи теряют свойства по этой же причине: современные модели включают в себе металлы, которые никоим образом не разрушат ни витамины, ни минералы, ни прочие вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Так что – пейте соки, соблюдая меру и некоторые ограничения, ведите здоровый, активный образ жизни, не нарушайте основные диетологические принципы, и – не болейте!

Интересное