Химические средства защиты
Внимание! Большинство ядохимикатов опасно для здоровья человека. Обязательно соблюдайте меры предосторожности и придерживайтесь всех рекомендаций (если здесь дозировки не приведены, внимательно читайте инструкции). Помимо этого, стоит запомнить некоторые общие правила:
•Хранить химические средства защиты можно только в местах, недоступных детям и домашним животным. С остатками препаратов обращаться нужно также осторожно, так как это особо опасные отходы.
•Не используйте в комнате средства защиты растений, в инструкциях которых сказано «применяется для открытого грунта».
• Не забывайте о самозащите: при использовании химических препаратов наденьте перчатки и постарайтесь не попасть себе в глаза и не вдохнуть средство.
• Не используйте в помещении средства, на которых изображен рисунок черепа, а также относящиеся по степени опасности к категориям, обозначенным «Т+», что означает «в высшей степени ядовито», и «Т» — «ядовито».
• В крайнем случае можно применять препараты с изображением креста и обозначениями «Хп», что значит «ядовито в малой степени», и «Xi» — «оказывает раздражающее действие».
Если никаких специальных знаков на этикетках или в инструкциях не содержится, значит, нет и специальных ограничений.
Эти правила касаются новых современных препаратов, старые, полукустарные (иногда их производят при колхозах) обозначений могут не иметь. Если препарат вызывает у вас сомнения, лучше откажитесь от него.
Карбофос (30 % концентрат) используется для борьбы с тлями, трипсами, клещами, клопами, а также личинками жуков и гусеницами.
Допустимая концентрация — не более 40 г на 10 л воды. Очень ядовит.
Хлорофос (два варианта: 80 % технический препарат или 80 % порошок) используется против грызущих вредителей.
Допустимая концентрация — не более 20 г на 10 л воды.
Сайфос (70 % порошок) используется для борьбы против тлей. Среднеядовит.
Допустимая концентрация — не более 10 г на 10 л воды.
Трихлорметафос-3 (50 % эмульсия) используется против тлей, клещей, щитовок, мелких гусениц. Ядовит.
Допустимая концентрация — не более 10 г на 10 л воды.
Пиретрум (может быть в спреях, порошках и жидких средствах, как синтетическим, так и естественного происхождения, сырьем для него служит персидская ромашка) используется против тлей, клопов, клещей, жуков и гусениц. Малоядовит для теплокровных.
Допустимая концентрация синтетического порошкового пиретрума — не более 100 г на 10 л воды. Остальные — по инструкции.
Внимание! Пиретрум даже естественного происхождения довольно ядовит и оказывает влияние на нервную систему, если попадает в кровь. Будьте осторожны в случае маленьких ранок или порезов.
Децис (дельтаметрин) используется против тлей, гyceниц и трипсов. Дозировка — по инструкции на этикетке.
Фьюрн (зетащшерметрин) используется против тлей и гусениц. Применять по инструкции.
Метальдегид используется против слизней. Применять по инструкции.
Энтобактерин (порошок, бактериальный препарат) используется против гусениц.
Допустимая концентрация — не более 100 г на 10 л воды. Можно применять совместно с хлорофосом.
ДНОК (динитроортокрезил) применяется против яиц тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, червецов и др. Используется для опрыскивания 1—2 % раствор.
ГХЦГ (5 % минерально-масляная эмульсия или порошок гамма-изомера ГХЦГ) применяется против тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок, проволочника и червецов. Из порошка готовят 50 % раствор.
Карболениуи (КЭАМ) применяется против яиц тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок и червецов. Готовится 3—4 % раствор.
Селинон применяется против яиц тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, червецов и медяниц.
Детойль применяется против яиц тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, червецов. Используется 2 % раствор.
Фозалон применяется претив гусениц совок. Используется 0,3 — 0,5 % раствор.
Рогор применяется против мучнистого червеца. Используется 0,2 % раствор.
Метатион применяется против мучнистого червеца. Используется 0,3 % раствор.
Нафталин применяется против гусениц лиловатой совки. Опудривается почва.
Акарицид специализированный препарат для борьбы с паутинным клещиком. Используется по инструкции на этикетке.
Денатурат (спирт) применяется против мучнистого червеца, щитовок и ложнощитовок в домашних условиях. Растения протирают смоченным в денатурате ватным тампоном.
Жидкое мыло (хозяйственное или жидкое зеленое) применяется для борьбы с щитовками, червецами, трипсами, с тлями и красным паутинным клещом (в сочетании с керосином). Растения обмываются 2 — 3 % раствором (300 г мыла на 10 л) несколько раз, причем после каждой процедуры следует ополаскивать цветок чистой водой.
Как вариант предыдущего метода, можно рассматривать применение КЭМ (концентрата зеленого мыла). Из него готовят 5 —6 % раствор.
Формалин используется для борьбы против нематод в виде 1 % раствора.
Парафиновое масло применяется против щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Оно заклеивает дыхательные органы этих вредителей. Парафиновое масло используют для непосредственного опрыскивания растений.
Использовать его можно не для всех растений: только виды с жесткими листьями переносят содержащие это вещество препараты.
Калиевое мыло применяется против всех сосущих вредителей, оно предлагается как средство для опрыскивания растений. Подобно парафиновому маслу, калиевое мыло тоже воздействует на дыхательные органы насекомых.
В отличие от предыдущего препарата, калиевое мыло спокойно переносят растения с мягкими листьями.
Керосин применяется как добавка к мыльной эмульсии для повышения эффективности действия (см. выше). Отпугивает грызунов.
Водно-керосинная эмульсия готовится так: 3/4 керосина и 50 г мыла разводятся в половине литра горячей воды, после чего раствор разбавляют чистой водой, добавляя ее до 5 л.
Главное преимущество водно-керосинной эмульсии в том, что несмотря на среднюю эффективность действия (в сравнении с ядовитыми препаратами), ее можно спокойно применять в жилых комнатах и прочих закрытых помещениях.
Для курильщиков (это не шутка) есть специальная рекомендация: большинство вредителей можно выкурить с растения, если поместить его под любой плотный колпак и пустить туда побольше сигаретного дыма (до белизны). В такой «душегубке» цветок следует выдержать несколько часов, затем стряхнуть и смыть омертвевших насекомых.