Краткое описание главнейших сортов

Анис. Осенне-зимний среднерусский сорт, встречается также в центральных и северных областях России. Известно несколько разновидностей аниса (анис серый, анис алый и др.). Дерево образует широкопирамидальную крону средней плотности, с прочными основными сучьями и часто расположенными короткими плодушками на ветвях различного возраста. Листья блестящие, ярко-зеленые, мелкие, овальные; черешок короткий; опушение очень слабое. Плоды меньше средней величины, плоско-округлой формы, с небольшой ребристостью. Окраска светло-зеленая, с многочисленными прерывистыми красными полосами (у аниса алого со сплошным румянцем). Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, нежная, со своеобразным «анисовым» вкусом, кисло-сладкая.

Антоновка. Осенне-зимний сорт центральных и северных областей европейской части России. Дерево рослое с округло-раскидистой, часто неправильной кроной, с очень прочными сучьями и стволом. Плодовые веточки короткие, часто за-

остренные, как у дикой яблони. Листья крупные, овальные. Плоды средней величины и крупные, разнообразной формы, от округлых до плоскоконических, большей частью с широкими ребрами. Окраска при полной зрелости светло-желтая, иногда с румянцем. Мякоть белая, крупнозернистая, винно-слацкая, очень ароматная.

Антоновка полуторафунтовая. Осенний сорт, выведен И. В. Мичуриным. Крона широкая округлая, густо облиственная с толстыми прочными ветвями. Листья крупные. Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопале-вая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная.

Апорт. Раннезимний сорт, созревающий в октябре—ноябре и сохраняющийся до января, распространен в центральных областях европейской части России и в Казахстане (Алма-Атинская область). Дерево с широкой, округлой кроной средней густоты. Листья очень крупные, широкоовальные. Плоды крупные, правильной плоско-конической формы. Основная окраска светло-желтая, с тёмно-красной полосатостью, крапчатостью и темным румянцем. При хранении плодов образуется жирно-восковой налет на

кожице. Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, ароматная; приятного кисло-сладкого вкуса.

Астраханское белое. В северных районах созревает в сентябре, а на юге — в середине июля. Распространен на Северо-Западе, в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, а также в степной части Крымской области. Дерево с широкой овальной или округлой кроной, сильно облиственное, свободное от морозобоин. Отмечают, что даже цветки этого сорта устойчивы к морозам. Листья крупные, овальные. Плоды средней величины, правильной плоско-округлой формы, иногда ширококонические, изредка со слабыми ребрами. Основная окраска матово-белая, покровная в виде мутно-розового румянца с короткими полосами. У затененных плодов наблюдается лишь полосатость и даже отсутствие покровной окраски. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, часто наливная.

Астраханское красное. Поздний летний сорт южных областей и европейской части России. Дерево образует пирамидальную, густую, канде-ляброобразную, сильно облиственную крону, которая с возрастом становится округлой и с более распростертыми ветвями. Побеги толстые, красно-бурые. Плодовые веточки короткие, толстые. Листья плотные, крупные, овальные, зубчатость

мелкая городчато-зубчатая; черешок средней длины, толстый; опушение среднее. От астраханского белого отличается морщинистой поверхностью и волнистой пластинкой. Плоды средней величины, правильной плоско-округлой формы, со слабо выраженными ребрами. Основная окраска зеленовато-желтая, с густой тёмно-красной покровной окраской, слабой полосатостью и мраморностью; плоды с заметными белыми точками, на дереве имеют сильный восковой налет, с заметным ароматом. Мякоть желтовато-белая с покраснением под кожицей, нежная, сочная, кис-ло-сладкая, слабо пряная.

Бабушкино. Зимний сорт северных и центральных областей европейской части России. Сезон хранения— ноябрь, декабрь, январь. Дерево сильнорослое, долговечное, с широкой, раскидистой, густо облиственной кроной. Листья крупные, округлые; опушение среднее. Плоды средней и выше средней величины, плоские, слабоконической формы, с резко выраженными углублениями, как бы перетяжками. Окраска светло-желтая, при созревании иногда с очень легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, почти сладкая, со слабой кислотностью.

Бельфлер-китайка. Осенний сорт. Выведен И. В. Мичуриным от скрещивания бельфлера

желтого с китайкой. Получил распространение в Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской, Саратовской и многих других областях центральной полосы европейской части России. Хорошо плодоносит. Дерево с широкопирамидальной кроной, густо облиственное. Листья крупные, яйцевидные, острозубчатые. Плоды крупные, округлой формы, с широкими ребрами. Основная окраска светло-палевая, с нежным румянцем, полосами и крапинами красивого красного цвета; кожица очень тонкая, совершенно гладкая. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, приятного пряного, слегка кисловатого вкуса.

Бельфлер (Бельфлер желтый). Зимний сорт. Сезон хранения — январь, февраль. Распространен в южной зоне европейской части России. Дерево сильнорослое, с овальной, полураскидистой кроной. Листья средней величины. Плоды крупные, продолговато-конические, с заметными ребрами, с неровными сторонами. Окраска лимонно-жел-тая с буроватым румянцем на солнечной стороне; кожица с темными точками. Мякоть желтая, плотная, тонкозернистая, нежная, ароматная, хорошего качества.

Бойкен. Зимний сорт, созревающий в ноябре и сохраняющийся до марта и дольше. Дает исключительной белизны продукт при сушке. Урожа-

ен, рано входит в плодоношение, хорошо транспортируется.

Распространен в южной зоне европейской части России. Дерево сильнорослое, с раскидистой густо облиственной кроной. Листья крупные, ярко-зеленые, яйцевидной формы. Плоды средней величины, иногда крупные, сплюснуто-коничес-кие, ребристые. Окраска светло-желтая, с ярким румянцем. Мякоть белая, плотная, очень сочная, кисловатая.

Боровинка. Один из наиболее скороплодных и высокоурожайных осенних сортов. Созревает в сентябре, сохраняется в течение октября. Плодоносит ежегодно. Дерево образует шаровидную или плоско-шаровидную раскидистую крону. Листья средней величины, яйцевидные. Характерна «бронзовая» очень блестящая темно-зеленая окраска верхней поверхности листа. Плоды правильной плоско-округлой формы, с очень слабо выраженными ребрами. Окраска основная светло-желтая со светло-зеленоватым оттенком. Покровная окраска в виде широких красных и бледно-красных полос. Мякоть слабо желтоватая, с некоторым покраснением, средней плотности, при созревании мягкая, кисловатого вкуса. Плоды созревают в сентябре, в южных районах — раньше.

Борсдорф-китайка. Позднезимний сорт, выведенный И.В. Мичуриным, сохраняющийся до апреля—мая. Сорт центральных и северо-запад-ных областей европейской части России. Дерево сильнорослое, с широкой кроной, высокоурожайное. Листья крупные, овальные. Плоды округло-сплюснутые, правильной формы, без ребер. Окраска желто-зеленая, иногда с румянцем, на кожице беловатые точки. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ренетная.

Боскопская красавица. Зимний сорт, созревающий в конце ноября и сохраняющийся до апреля. Встречается в южных областях и европейской части России. Дерево образует раскидистую крону с прочными редкими ветвями. Листья средней величины, овальные. Плоды довольно крупные, правильной плоско-конической формы. Мякоть светло-желтая, плотная, при созревании рыхлая, ренетного вкуса, винно-кисловатая, пряная. Окраска плодов желтая с крапчатым румянцем и темной полосатостью.

Вагнер. Зимний сорт. Плод ярко окрашенный, с полосатостью, ясно сплюснутой формы, с заметными широкими 5 ребрами, с хорошим ренетным вкусом. Сезон хранения— до февраля. Встречается в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Дерево с округлой или

раскидистой кроной. Листья довольно крупные, яйцевидной формы. Плоды средней и выше средней величины, сплюснутой формы, широко-пя-тиреберные. Основная окраска светло-желтая с полосатостью и румянцем почти по всей поверхности плода. Кожица тонкая, плотная, блестящая, с точками. Мякоть плотная, нежная, очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая.

Варгуль. Осенне-зимний сорт, сохраняющийся до февраля; встречается в Воронежской и Курской областях. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с густо облиственными ветвями. Листья крупные, ярко-зеленые. Плоды средней величины, почти округлой очень правильной формы, без ребер. Окраска бледно-жел-тая с ясной нежной полосатостью и мраморным румянцем. Мякоть слабо желтоватая, плотная, типа ренетной, слабо кисловатая, с преобладанием сладкого вкуса, ароматная.

Грушовка московская. Ранний летний сорт, отличающийся хорошим, слегка кисловатым вкусом. Основной сорт северных и центральных областей европейской части России. Дерево образует высоко пирамидальную крону с редкими, довольно тонкими ветвями; с возрастом крона становится более округлой, и основные ветви вполне прочными. Листья крупные, удлиненно-овальные.

Плоды мелкие, сплюснутой, а иногда и округлой правильной формы без заметных ребер. Окраска бледно-зеленоватая и желтоватая, с ясно выраженной карминной полосатостью. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда с покраснением под кожицей, мелкозернистая, нежная, сочная, слабо кисловатого вкуса, со слабым ароматом.

Джонатан. Зимний сорт. Сезон потребления ноябрь—январь и дольше. Плоды имеют своеобразный очень сильный аромат и как бы карамельный привкус. Встречается в Орловской и Винницкой областях и в Краснодарском крае. Дерево образует округло-раскидистую крону с тонкими частыми ветвями. Благодаря узким листьям крона не кажется компактной. Листья средней величины, овальные. Плоды меньше средней величины, округло-конические, слабо . ребристые. Окраска светло-желтая, с ярким оранжево-красным румянцем и полосатостью. Кожица плотная, точки мало заметные. Мякоть желтая, колющаяся, плотная, ароматичная, освежающе кисловатая.

Добрый крестьянин. Зимний сорт из группы русских сортов. Сезон хранения— ноябрь, декабрь, январь, февраль. По вкусовым качествам близок к группе гибридных ренетов (пепинов) и, возможно, происходит от них. Плоды обладают превосходным вкусом и плотной мякотью, хоро-

шо сохраняются. Распространен в Курской области, единичные деревья встречаются в соседних областях. Дерево с плоско-округлой, широкой, раскидистой кроной. Листья средней величины, яйцевидные. Плоды плоско-округлой правильной формы, без ребер. Окраска золотисто-желтая с оранжево-красноватым легким румянцем и заметными точками на толстой кожице. Мякоть желтоватая, плотная, ренетная.

Изобильное (Уэлси). Осенне-зимний сорт, созревающий в октябре и сохраняющийся до января. Введен в стандарт в северо-западных и центральных областях европейской части России. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Листья средней величины, овально-яйцевидные. Плоды средней величины и крупные, правильной округлой или округло-конической формы. Окраска ярко-красная, с полосами, переходящими в сплошной румянец. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.

Кальвиль анисовый. Зимний сорт; достигает полной зрелости поздней осенью и сохраняется до марта. Выведен И.В. Мичуриным при скрещивании аниса бархатного с кальвилем красным зимним. Распространен в центральной части России. Дерево сильнорослое, с широкой, раскидистой кроной. Листья удлиненной формы. Плоды

характерной кальвильной - - широкой округло-конической формы, с типичной ребристостью. Окраска беловато-розовая, с ярко-красным румянцем и белыми мелкими подкожными точками, рассеянными по всей поверхности плода. Мякоть достаточно сочная, плотная, винно-кисло-слад-кая, с сильным приятным ароматом.

Кальвиль королевский (Пепин лондонский). Характеризуется своей нежной, плотной, сочной, особо пряной, ароматной мякотью, которую обыкновенно называют «кальвильной». Созревает в декабре и сохраняется до апреля-мая. Дерево с плоско-округлой довольно густой кроной, среднерослое, относительно холодоустойчивое. Распространен на юге России. Листья средней величины, удлиненно-овальные. Плоды средней и выше средней величины, округло-конические, с ясно выраженными острыми ребрами. Окраска основная лимонно-желтая с покровным ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть слабо желтоватая, плотная, нежная, очень сочная, винно-сладкая.

Кальвиль снежный. Осенне-зимний сорт, хранящийся до февраля—марта, имеется в садах Ставропольского и Краснодарского краев. Дерево с раскидистой кроной и несколько поникающими, густо облиственными ветвями. Листья

средней величины, удлиненно-овальные. Плоды средней величины, яйцевидно-конические, слабо ребристые, правильной формы. Окраска бледно-желтая, без румянца или со слабым румянцем, без точек. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка пряная.

Кандиль-китайка. Поздний зимний сорт, выведенный И.В. Мичуриным, сохраняется до апреля; по вкусу превосходит родительский сорт кандиль синап. Хорошо растет и плодоносит в центральных и южных областях европейской части России. Дерево средней силы роста. Плодовые образования размещаются на однолетней и многолетней древесине. Листья крупные, удлиненно-овальные. Плоды средней величины, правильной овально-конической формы, без ребер. Окраска зеленовато-желтая, с карминным румянцем на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть белая, плотная, винно-сладкая, сочная.

Китайка золотая. Наиболее ранний летний сорт, созревающий в северных районах плодоводства в августе, в центральной части России — в июле. Выведен И.В. Мичуриным при скрещивании налива белого с китайской яблоней. Произрастает в Псковской и Новгородской областях, а также в средней полосе европейской части России. Дерево имеет пирамидальную кро

ну с довольно редкими средней толщины ветвями, средней облиственности. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные. Плоды мелкие, правильной, округло-сплюснутой формы, без ребер, окраска лишь основная, золотисто-желтая. Кожица тонкая, гладкая.

Коричное полосатое. Среди осенних яблок коричное выделяется довольно плотной мякотью со своеобразным пряным вкусом и ароматом. Десертный сорт. Один из лучших сортов для варенья. Распространен в северных и центральных областях европейской части России. Дерево с округлой, развесистой, довольно редкой кроной. Листья крупные, удлиненной формы. Плоды средней и меньше средней величины, плоской и плоскоокруглой правильной формы. Основная окраска светло-палевая, с прерывистой карминной полосатостью и мелкой крапчатостью. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с пряностью. Созревают в сентябре и могут сохраняться до декабря.

Коробовка. Ранний летний сорт, поспевающий раньше всех других летних сортов, за исключением китайки золотой, во второй половине июля или в августе. Дерево образует пирамидальную крону с тонкими, густыми ветвями. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные. Плоды мелкие,

правильной сплюснутой формы, почти без ребер. Окраска зеленовато-желтая, с очень слабым грязноватым неровным румянцем в виде крапчатости и еле заметных полос. Мякоть желтоватая, плотная, ренетного типа, сочная, очень сладкая, напоминающая по вкусу мед, почему в некоторых местностях сорт называется медуничкой.

Мальт Багаевский. Один из лучших летних сортов Саратовской и Волгоградской областей, высоко транспортабельный. Дерево имеет полушаровидную, раскидистую прочную крону. Плоды средней величины, правильной плоскоокруглой формы. Основная окраска фарфорово-белая, с румянцем и короткой полосатостью. На окрашенной стороне заметны сероватые точки. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкая, иногда с покраснением.

Мекинтош. Раннезимний сорт центральных областей европейской части России, созревающий в середине ноября и сохраняющийся более двух месяцев. Дерево образует округлую, густо облиственную крону. Листья средней величины, округлые. Плоды крупные, однородной величины, плоско-округлые, правильные. Окраска светло-желтая, со сплошной широкой полосатостью и румянцем. Кожица тонкая, с сильно выраженным восковым налетом и точками. Мякоть белая,

иногда с красными прожилками, нежная, очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, очень хорошего качества.

Наполеон. Зимний сорт, сохраняющийся до марта и даже до июня. Встречается на юге европейской части России. Дерево с широкопирамидальной кроной, сильнорослое, густо облиственное. Листья крупные, удлиненно-овальные. Плоды средней величины, очень правильной, как бы выточенной, округло-конической формы. Окраска светло-лимонная с ярко-карминным румянцем на солнечной стороне. Мякоть чисто белая, очень нежная, почти маслянистая, очень сочная, сладко-винного вкуса, ароматная.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Превосходный осенний сорт; сезон хранения— сентябрь, октябрь, отчасти ноябрь. Основной стандартный сорт северо-западных и центральных областей европейской части России. Дерево имеет округлую или плоско-округлую крону с прочными основными ветвями, довольно густо облиственное. Листья крупные, округлые. Плоды средней и больше средней величины, округло-конические, с заметными ребрами, почти без углубления у плодоножки. Основная окраска светло-желтая, с почти сплошной покровной в виде ярко-красных полос различной длины и ширины. Точки мало

заметны. Мякоть белая, иногда розоватая под кожицей, сочная, кисловато-сладкая, пряная и ароматная, десертного вкуса. Несколько понижает вкусовые качества плодов толстая кожица.

Папировка (Налив белый). Летний сорт, широко распространенный от северных областей до Краснодарского края. Созревает в июле. Дерево средней величины, с округло-овальной, густо облиственной кроной, достаточно холодоустойчиво. Кора ствола и основных сучьев у молодых деревьев характерного желтовато-зеленого цвета (светлая). Листья светло-зеленые, сложенные в виде лодочки. Плоды средней и выше средней величины, округло-конической формы, с широкими ребрами. Для плодов этого сорта характерно наличие сосудистого шва, проходящего по длине плода, от основания до вершины. Окраска плодов одноцветная, бледно-желтая, при созревании почти белая с ясно заметными крупными подкожными точками.

Пармен зимний золотой (Шафран полосатый). Сорт осенне-зимний, созревает в октябре; плоды сохраняются до января—февраля. Сорт распространен в Краснодарском и Ставропольском краях и других областях с мягким климатом. Дерево образует высокую шаровидную крону. Листья средние до мелких, яйцевидные. Плоды средней

морозоустойчив в центральных областях европейской части России, в Псковской и Новгородской областях, до Ивановской и северных областей. Хорошо развивается в южных областях. Дерево образует раскидистую крону с несколько поникающими ветвями. Листья средней величины, овальные. Плоды правильной овально-конической формы. Основная окраска желтая, с темной полосатостью и румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, винно-сладкая, пряная, ароматная.

Ренет Баумана. Сорт зимний, сохраняется до марта и дольше. Распространен в южной зоне европейской части России. Дерево образует густо облиственную крону. Листья средней величины, яйцевидные.-Плоды средней и меньше средней величины, плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленоватая, переходящая в желтую. Покровная окраска интенсивно тёмно-красная, распространяется почти на весь плод, полосатость мало заметная. Кожица тонкая, с восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, достаточно плотная, сочная, без сильной пряности.

Ренет бергамотный. Зимний морозоустойчивый сорт, выведенный И. В. Мичуриным из сеянца антоновки, привитого на грушу. Очень выделяется по форме плодов, напоминающих грушу берга-

мот. Сорт распространен в центральных и северозападных областях европейской части России. Дерево сильнорослое, с редкими ветвями. Плодовые образования как на концах длинных побегов, так и по всей длине веток. Листья средней величины, широкие, округлые. Плоды средней величины, округлые или округло-сплюснутые, правильные, без ребер. Окраска ярко-желтая с ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне; на кожице заметны точки. Мякоть белая, плотная, ренетная, пряно-сладкая, маслянистая.

Ренет курский золотой. Зимний сорт, сохраняющийся до февраля—марта. Распространен в Курской и Воронежской областях. Дерево с округлой или пирамидальной густо облиственной кроной. Листья крупные, яйцевидные. Плоды крупные, плоско-округлые, с 5 широкими ребрами; окраска светло-желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, пресно-сладкая.

Ренет канадский. Зимний сорт, сохраняется до марта—апреля. Встречается в южной зоне европейской части России. Недостаточно морозоустойчив. Дерево образует раскидистую вазообраз-ную крону с несколько приподнятыми ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Плоды крупные, до 10 см в диаметре, плоскоокруглые, с широкими ребрами. Окраска зеленая, позднее желте

ющая, с опробковением в виде многочисленных треугольных точек и даже сплошным опробковением на части поверхности плода. Иногда плоды с мутноватым румянцем. Мякоть желтоватая, при созревании ренетная, пряная.

Ренет Писгуда. Раннезимний сорт, сохраняющийся до января. Распространен в Краснодарском и Ставропольском краях, и других южных областях России с мягким климатом. Дерево образует широкую, довольно редкую раскидистую крону. Рано входит в плодоношение. Листья крупные, яйцевидные. Плоды крупные, сплюснутой формы, слабо ребристые, иногда с бородавчатыми выростами. Окраска золотисто-желтая с небольшим румянцем, и точечностью. Мякоть слабо желтоватая, рыхлая, сочная, кисло-сладкая, хорошего качества.

Ренет Симиренко. Позднезимний сорт превосходного вкуса, созревающий в январе и сохраняющийся до мая и далее до нового урожая ранних сортов. Произрастает в Краснодарском крае и других областях европейской части России. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, раскидистой, густо облиственной кроной. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные. Плоды выше средней и крупной величины, усеченно-конические. Окраска темно-зеленая. Мякоть

плотная, колющаяся, мелкозернистая, ренетного винно-сахарного вкуса, ароматная.

Снежное (Феймез). Раннезимний сорт (сезон потребления октябрь—декабрь) в центральных и северных областях России и осенний в южных областях. Деревья сильнорослые, с округлой, густо облиственной кроной. Листья средней величины, овальные. Плоды меньше средней и средней величины, округло-сдавленной правильной формы. Окраска желтая, сплошь покрытая красными полосами, сливающимися в румянец. Кожица тонкая. Мякоть белоснежная, кисловато-сладкая, ароматная.

Склянка курская. Раннезимний сорт, встречающийся в Курской области. Хранится до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Достаточно морозоустойчивый и урожайный. Дерево сильнорослое, с плоско-округлой редкой кроной. Листья крупные, широкояйцевидные. Плоды выше средней величины, правильной округло-ко-нической формы, без ребер. Основная окраска бело-зеленоватая, с мутным тёмно-красным румянцем, с мало заметной полосатостью. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кислая, вкус посредственный.

Суйслепское. Позднелетний сорт с тонким приятным ароматом, хорошего десертного вкуса.

Рано вступает в пору плодоношения. Урожайность средняя. Дерево достаточно морозоустойчиво, сорт получил распространение в северных областях России. Отличается сильным ростом и ярко-зеленой, широкой, крупной листвой. Листья округлой формы. Плоды средней величины, правильной округло-конической формы. Основная окраска слегка желтоватая, с прерывистыми полосами и точечной мраморностью; окрашена большая часть плода. Мякоть белая с розоватыми прожилками, мелкозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Флава. Зимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, сохраняющийся до февраля—марта и дольше. Получен от опыления китайской яблони пыльцой Ренета бленгеймского. Сорт рекомендуется для северных областей России. Дерево с прочными ветвями. Листья средней величины, широко-овальные. Плоды средней величины, округло-конические, довольно правильно построенные. Окраска светлая, зеленовато-белая до желтой при созревании. Мякоть сочная, плотная, сладко-винная.

Хорошавка алая. Позднелетний или осенний сорт, широко распространенный в Поволжье и изредка встречающийся в северных плодовых районах России. Хороший хозяйственный сорт,

созревающий в августе; сохраняется до ноября. Холодоустойчив и засухоустойчив. Рано вступает в плодоношение. Недостаток: подвержен заболеванию паршой, в особенности в местностях с влажным климатом. Дерево низкорослое, образует плоско-округлую, развесистую, редковетвис-тую крону с тонкими сучьями. Листья крупные, широкоовальные, гладкие. Плоды средней величины, плоско-округлой формы. Окраска желтоватая, с темно-карминной сплошной полосатостью, с точками. Мякоть беловато-зеленоватая, твердая, сочная, кисло-сладкая, при созревании рыхлая.

Черное дерево. Осенний или позднеосенний сорт, встречается в Поволжье. Дерево умеренного роста, с широкой и плоской кроной. Плоды меньше средней величины, плоско-округлой правильной формы, без ребер. Окраска желто-вато-зеленая, с заметными крупными светлыми точками, иногда с легкой полосатостью и румянцем. Мякоть зеленовато-белая, ренетная, винно-сладкая.

Шафран-китайка. Зимний сорт, сохраняющийся до марта. Выведен И.В. Мичуриным от скрещивания ренета орлеанского и китайской яблони. Произрастает в центральных областях европейской части России. Дерево средней силы роста, с

раскидистой кроной. Листья средней величины, овальные. Плоды сплюснутой, правильной формы, без ребер. Окраска желтая, с темной полосатостью и крапчатостью на солнечной стороне, похожая на окраску ренета орлеанского. Мякоть белая, рыхлая, винно-сладкая, ароматная.

Яндыковское. Наиболее ранний летний сорт южных областей России. В районе Астрахани созревает в середине июля и ценится, как самое раннее яблоко. Отличается рядом положительных признаков, из которых главными являются неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в пору плодоношения. Особенностью этого сорта является способность к размножению корневыми отпрысками. Плоды имеют снежно-белую, рыхлую, ароматную, сочную, сладкую мякоть в общем хорошего вкуса. Потребляется в свежем виде.

Обновлено: 2019-07-09 22:31:45